I viaggi di Roby

Sergio Rubini


Filmografia dal 2000:
in produzione » La Strada di Casa: attore
in produzione » La delegazione: regia, attore
in produzione » La Montagna: attore
2017 » corto MalaMènti: soggetto
2017 » Non è un Paese per Giovani: attore (Cesare)
2017 » Terapia di Coppia per Amanti: attore
2016 » Purchè Finisca Bene - Il Mio Vicino del Piano di Sopra: attore (Bruno)
2016 » Quando sarò Bambino: attore
2016 » Questi Giorni: attore
2015 » Dobbiamo Parlare: regia, attore (Vanni), soggetto, sceneggiatura
2015 » La Stoffa dei Sogni: attore (Oreste Campese)
2015 » Sei Mai Stata sulla Luna?: attore (Delfo)
2014 » La Nostra Terra: attore (Cosimo)
2014 » corto La Tela: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » doc Che strano chiamarsi Federico! Scola racconta Fellini: partecipazione (Il "Madonnaro")
2013 » doc Fiamme di Gadda. A Spasso con l'Ingegnere: partecipazione
2013 » Mi Rifaccio Vivo: regia, attore (barbone), soggetto, sceneggiatura
2013 » corto Sassiwood: attore
2012 » 6 sull'Autobus: attore (Valerio - episodio "Crisi umana")
2012 » La Scoperta dell'Alba: attore (Lorenzo)
2011 » corto La Penna di Hemingway: attore (Oste)
2011 » Qualunquemente: attore (Jerry)
2011 » doc Sergio Rubini un Attore Regista: partecipazione
2010 » Tutto l'Amore del Mondo: attore (Maurizio Marini)
2009 » Cosmonauta: attore (Armando)
2009 » L'Uomo Nero: regia, attore (Ernesto Rossetti), soggetto, sceneggiatura
2008 » Colpo d'Occhio: regia, attore (Lulli), soggetto, sceneggiatura
2008 » No Problem: attore (Enrico Pignataro)
2008 » doc Vado Bene o No?: partecipazione
2007 » Manuale d'Amore 2: attore (Fosco - "Il Matrimonio")
2006 » Commediasexi: attore (Mariano Di Virgilio)
2006 » La Terra: regia, attore (Tonino), soggetto, sceneggiatura
2006 » doc Marcello Una Vita Dolce: partecipazione
2005 » Manuale d'Amore: attore (Marco)
2004 » Dietro le Quinte di "L'Anima Gemella": attore
2004 » L'Amore Ritorna: regia, attore (Giacomo), soggetto, sceneggiatura
2003 » Mio Cognato: attore (Toni Catapano)
2002 » Amnèsia: attore (Angelino)
2002 » L'Anima Gemella: regia, attore (Angelantonio), soggetto, sceneggiatura
2002 » La Forza del Passato: attore (Gianni Orzan)
2000 » Denti: attore (Antonio)
2000 » Tutto l'Amore che c'è: regia, attore (Padre di Carlo), sceneggiatura

Biografia:
E’ nato a Grumo Appula (Bari) il 21 dicembre 1959.
Si è trasferito a Roma nel 1978 per frequentare l’Accademia Nazionale d’Arte Drammatica “Silvio D’Amico”.
In teatro ha lavorato, come attore, con Antonio Calenda, Gabriele Lavia, Franco Però, Enzo Siciliano, Ennio Coltorti, come regista ha messo in scena ITALIA-GERMANIA 4 A 3 (1987); NON MI CHIAMO RAMON E NON HO MAI ORGANIZZATO UN GOLPE ALLE MARACAS (1988), ambedue di Umberto Marino, e LA NOTTE È LA MADRE DEL GIORNO (1988) di Lars Noren.
Autore di radiodrammi, ha al suo attivo alcune regie radiofoniche, tra le quali un AMLETO di Shakespeare e un FAUST di Goethe.
Nel 1986 viene chiamato da Federico Fellini, per INTERVISTA, a interpretare il suo alter ego da giovane. Nel ‘90 dirige e interpreta LA STAZIONE, film che segna il suo esordio come regista cinematografico, vincendo numerosi premi, tra i quali il Nastro d’Argento, il David di Donatello, il Globo d’Oro, la Grolla d’Oro, il Fipresci, il Ciak d’Oro e il Kodak.
(ultima modifica: 25/03/2013)

Note:
Filmografia precedente al 2000

1999 MIRKA Regia di Rachid Benhadj
1999 THE TALENTED MR.RIPLEY Regia di Anthony Minghella
1999 BALZAC (TV Movie) Regia di Josèe Dayan
1997 IL VIAGGIO DELLA SPOSA Regia di Giovanna Mezzogiorno
1997 L’ALBERO DELLE PERE Regia di Francesca Archibugi
1997 IL CONTE DI MONTECRISTO (TV movie) Regia di Josée Dajan
1997 DEL PERDUTO AMORE Regia di Michele Placido
1996 NIRVANA Regia di Gabriele Salvatores
1994 PRESTAZIONE STRAORDINARIA Regia di Sergio Rubini
1993 UNA PURA FORMALITA’ Regia di Giuseppe Tornatore
1992 LA BIONDA Regia di Sergio Rubini
1991 AL LUPO, AL LUPO Regia di Carlo Verdone
1990 LA STAZIONE Regia di Sergio Rubini
1989 MORTACCI Regia di Sergio Citti
1987 INTERVISTA Regia di Federico Fellini
1987 IL GRANDE BLEK Regia di Giuseppe Piccioni