Cine Contest
I viaggi di Roby

Paola Cortellesi


Filmografia dal 2000:
in produzione » La Befana vien di Notte: attrice
2017 » Mamma o Papà?: attrice (Valeria), sceneggiatura
2016 » Qualcosa di Nuovo: attrice (Lucia), soggetto, sceneggiatura
2015 » doc Animeland - Racconti tra Manga, Anime e Cosplay: partecipazione
2015 » Gli Ultimi saranno Ultimi: attrice (Luciana), soggetto, sceneggiatura
2015 » Maraviglioso Boccaccio: attrice (Badessa Usimbalda)
2014 » Scusate Se Esisto!: attrice (Serena Bruno), soggetto, sceneggiatura
2014 » Sotto una Buona Stella: attrice (Luisa Tombolini)
2014 » corto Sotto una Buona Stella: attrice
2013 » Un Boss in Salotto: attrice (Cristina D’Avola)
2012 » doc La Forza del Vento: Voce Narrante
2011 » C'è Chi Dice No: attrice (Irma Camuzzo)
2011 » Femmine Contro Maschi: attrice
2011 » Nessuno mi può Giudicare: attrice (Alice)
2010 » Le Cose che Restano: attrice (Nora)
2010 » Maschi Contro Femmine: attrice (Chiara)
2009 » Due Partite: attrice (Sofia - 1966)
2009 » La Fisica dell'Acqua: attrice (Giulia)
2007 » Piano, Solo: attrice (Barbara Flores)
2006 » Non Prendere Impegni Stasera: attrice (Cinzia)
2004 » Tu la Conosci Claudia?: attrice (Claudia Storti)
2002 » A Cavallo della Tigre: attrice (Antonella)
2002 » Bell'Amico: attrice (Damiana)
2002 » Il Posto Dell'Anima: attrice (Nina)
2002 » Passato Prossimo: attrice (Claudia)
2001 » Se Fossi in Te: attrice (Caterina)
2000 » Chiedimi se sono Felice: attrice (Dalia)
2000 » corto La Descrizione di un Attimo: attrice
2000 » Un Altr'Anno e poi Cresco: attrice (Alessia)

Biografia:
Attrice, autrice, sceneggiatrice e cantante. Dal 1995 lavora in teatro, cinema, radio e televisione. Formatasi presso la scuola di acting training di Beatrice Bracco, esordisce in teatro nel ’95 continuando negli anni insieme alla sua compagnia teatrale, con una predilezione per la prosa contemporanea. Dopo numerose partecipazioni in programmi radiofonici, (collabora con Enrico Vaime a: Il programma lo fate voi) approda nel 1998 nella trasmissione Macao di G. Boncompagni. Sarà poi la conduttrice del noto programma di Rai2 Libero.
In televisione, spazia dai varietà classici Uno di noi (al fianco di Gianni Morandi - Rai1) ai programmi satirici per i quali è anche principale autrice dei suoi testi: Mai dire gol aggiudicandosi nel 2001 l’Oscar TV come personaggio femminile dell’anno, Mai dire Grande Fratello, Mai dire Sanremo etc.., Teatro 18 (con Serena Dandini) fino a Nessundorma (premio Flaiano 2004) il suo primo “one woman show”(Rai2).
Nello stesso anno affianca Simona Ventura nella conduzione del 54° Festival di Sanremo. Nella musica collabora con l’autore Claudio Mattone (con cui debuttò, appena tredicenne, cantando il brano Cacao Meravigliao per il programma di Renzo Arbore Indietro tutta), con Elio e le storie tese e Frankie Hi‐nrg Mc. e duetta con numerosi artisti tra cui: Gianni Morandi, Claudio Baglioni, Jovanotti, Laura Pausini,Tiziano Ferro, Giorgia, Enzo Jannacci, Negramaro.
Sul grande schermo interpreta ruoli di diverso genere per numerosi registi italiani tra cui Carlo Verdone, Carlo Mazzacurati, Paolo e Vittorio Taviani, Riccardo Milani, Cristina Comencini, Luca Miniero, Massimiliano Bruno, Fausto Brizzi, Aldo Giovanni e Giacomo, Gianluca Maria Tavarelli, Enzo Monteleone. Nel 2007 ha esordito nella fiction con la miniserie in due puntate per Canale 5 Maria Montessori (regia G.M.Tavarelli), che le è valso il premio come migliore attrice protagonista alla prima edizione 2007 del Roma Fiction Fest e la Grolla d'Oro 2008 come migliore attrice protagonista. Per Gli ultimi saranno ultimi (2005 / 2007) ha ricevuto il Premio E.T.I. gli Olimpici del teatro e il Premio della Critica 2006 come migliore attrice. Nel 2008 ha doppiato, nel ruolo di Marjane, il film d’animazione Persepolis di Marjane Satrapi. Sempre nel 2008 ha partecipato al programma di Serena Dandini su Rai 3 Parla con me. Nel novembre 2008 è andato in onda su Rai3, il suo secondo one woman show Non perdiamoci di vista. Nel 2009 Paola Cortellesi è tra le protagoniste del film Due Partite diretto da Enzo Monteleone. Nell’ottobre 2010 è uscito nelle sale cinematografiche il film Maschi contro Femmine (regia Fausto Brizzi).Nel dicembre 2010 è andato in onda su Rai1 il film in quattro puntate: Le cose che restano di S.Rulli e S.Petraglia (regia G.M.Tavarelli). Ha affiancato Claudio Bisio sul palco del varietà Zelig nelle edizioni 2011 e 2012 (Premio regia tv per entrambe le edizioni). Per il film Nessuno mi può giudicare (regia Massimiliano Bruno), ha ricevuto il David di Donatello 2011, come migliore attrice protagonista e il Ciak d’oro come personaggio cinematografico dell’anno. Nello stesso anno è una delle voci del film targato Disney Pixar Cars 2. A settembre 2013 le viene assegnato il premio Cariddi, riconoscimento assegnato dal SNCCI. Per il film Un boss in salotto (regia Luca Miniero) e Sotto una buona stella (regia Carlo Verdone) ha ricevuto i premi Ciné Ciak d’oro Absolut Comedian 2014 e il premio Flaiano 2014. Per Sotto una buona stella (nomination migliore attrice protagonista ai premi David di Donatello Nastri d’argento 2014) ha ricevuto il premio Kinèo 2014 come miglior attrice protagonista in occasione della 71° mostra del cinema di Venezia.
A maggio 2014 ha fatto parte del cast dell’ultimo film dei fratelli Taviani: Maraviglioso Boccaccio. Nel novembre 2014 è protagonista e sceneggiatrice del film Scusate se esisto diretto da Riccardo Milani (nomination migliore attrice protagonista ai premi David di Donatello Nastri d’argento 2015), per il quale nell’ambito dei Nastri d’Argento 2015, riceve dal Sindacato Nazionale Critici Cinematografici Italiani e da Erminia Manfredi il Premio Nino Manfredi, per la prima volta assegnato ad una donna. Nell’autunno 2015 è protagonista e sceneggiatrice del film Gli ultimi saranno ultimi (nomination migliore attrice protagonista ai premi David di Donatello Nastri d’argento 2016) di Massimiliano Bruno, per il quale a settembre 2016 riceve il premio Kinèo 2016 come miglior attrice protagonista in occasione della 73° mostra del cinema di Venezia. Nel dicembre 2015 è protagonista con Dario Fo dello spettacolo “Callas”, di Dario Fo, in onda su Rai 1. Nell’ aprile 2016 è protagonista e autrice, insieme a Laura Pausini, del varietà Laura & Paola, evento televisivo dell’anno, in onda su Rai1 (Premio regia tv 2016). A maggio 2016 è sul set di Papà o mamma, la nuova commedia di Riccardo Milani di cui Paola Cortellesi – anche co-sceneggiatrice – sarà la protagonista insieme ad Antonio Albanese. A ottobre 2016 sarà di nuovo sul grande schermo come protagonista e co-sceneggiatrice del nuovo film di Cristina Comencini, Qualcosa di nuovo.
(ultima modifica: 30/09/2016)

Sito Web: http://www.paolacortellesi.it