Alcolista il film
I viaggi di Roby
Claudio Amendola

12/02/1963
Roma, Italia

Claudio Amendola


Filmografia dal 2000:
in produzione » Hotel Gagarin: attore
2017 » Il Permesso. 48 ore fuori: regia, attore (Luigi), sceneggiatura
2017 » doc Pino Daniele - Il Tempo Resterà: Voce Narrante
2016 » Lampedusa dall'Orizzonte in Poi: attore (Serra)
2015 » Noi e la Giulia: attore (Sergio)
2015 » Suburra: attore (Samurai)
2014 » doc 25 Aprile, Lettere dei Partigiani Condannati a Morte: partecipazione
2013 » Cha Cha Cha. Cronaca di un Delitto: attore (Torre)
2013 » La Mossa del Pinguino: regia, sceneggiatura
2011 » Bar Sport: attore (Il Rappresentante)
2009 » La Fisica dell'Acqua: attore (Claudio)
2008 » doc Capitan Ago: partecipazione
2008 » Riprendimi: produttore
2007 » Viaggio in Italia - Una Favola Vera: attore
2005 » Il Ritorno del Monnezza: attore (Rocky Giraldi)
2004 » L'Amore è Eterno Finchè Dura: attore (Paolo)
2003 » Caterina Va in Città: attore (Manlio Germano)
2003 » Ho Visto le Stelle!: attore (Renato)
2002 » Fratella e Sorello: attore (Serpente)
2001 » Domenica: attore (Sciarra)
2001 » Sottovento!: attore (Paolo)
2000 » Denti: attore (Giovane Antonio)
2000 » Il Partigiano Johnny: attore (Nord)

Biografia:
Il gladiatore del cinema italiano e, secondo alcuni, l'erede naturale di Renato Salvatori. Attore sanguigno, macho bello e bravo, il cui volto da duro ed il sorriso beffardo lo hanno reso il sex symbol Made in Italy, 20 anni di carriera alle spalle e figlio d'arte: i suoi genitori sono gli attori doppiatori Ferruccio Amendola (1930-2001) e Rita Savagnone. Ha iniziato con le commedie italiane dei primi anni ottanta (Amarsi un po', Vacanze di Natale, Vacanze in America) per poi passare ad interpretazioni sempre convincenti, di personaggi più drammatici (Soldati - 365 all'alba, con Massimo Dapporto, Ultrà di Ricky Tognazzi, Mery per sempre di Marco Risi), fino alla prima stagione di fiction italiane (metà anni Novanta) e consolidando la sua fama in ruoli differenti e originali (I Mitici - Colpo gobbo a Milano). Interpreta il politico di Alleanza Nazionale, ex-neofascista, in Caterina va in città di Paolo Virzì e il badogliano "comandante Nord" ne Il partigiano Johnny di Guido Chiesa. Nel 1993 vince il premio David di Donatello migliore attore non protagonista nel film Un'altra vita con Silvio Orlando e Antonello Fassari. Nel1994 recita nel film I mitici - Colpo gobbo a Milano di Carlo Vanzina con Monica Bellucci e Ricky Memphis, cui segue Poliziotti di Giulio Base con Kim Rossi Stuart e Michele Placido. Nel 1997 doppia Biagio nel film d'animazione Lilli e il Vagabondo insieme a Margherita Buy e Nancy Brilli. Nel 1998 è protagonista del film drammatico Mare largo. Nel 1999 interpreta un brigante nel film La carbonara di Luigi Magni con Nino Manfredi. Nel 2000 recita con Carlo Buccirosso nel film Il grande botto nel ruolo di un ex calciatore dell'Inter. Anche all'estero si accorgono di lui, il "Daily Express" lo descrive come "l'ultimo sex symbol che non ha bisogno di parole per attrarre l'attenzione delle donne", e le partecipazioni a film stranieri si moltiplicano: La regina Margot (1994) di Patrice Chéreau; La terrazza di Miguel (1995) di Simona Benzakein; (1995) L’ussaro sul tetto di Jean-Paul Rappeneau, Nostromo (1996) di Alistair Redi e Nàpoleon (2002) di Yves Simoneau. Ma in Italia continua ad essere apprezzato per i suoi personaggi complessi ed impegnativi ispirati alla cronaca nera come in Pasolini, un delitto italiano(1995) di Marco Tullio Giordana, al terrorismo come in La mia generazione (1996) di Wilma Labate, e ai servizi segreti in Le mani forti (1997), opera prima di Franco Bernini. Su questi ultimi due set, troverà anche l'amore e diverrà il compagno di una delle bellissime del cinema italiano, Francesca Neri, con la quale, nel 1999, avrà il suo terzo figlio, Rocco. All'inizio del 2005 lo troviamo nella miniserie televisiva La Caccia (regia di Massimo Spano), con Alessio Boni e Simona Cavallari e nello stesso anno recita nel film Il ritorno del Monnezza diretto da Carlo Vanzina, con Enzo Salvi e Elisabetta Rocchetti, in cui Claudio interpreta il figlio di Nico Giraldi (il popolare Monnezza interpretato da Tomas Milianè doppiato dal padre di Claudio, Ferruccio). E’ del 2006 il suo ingresso a pieno titolo nelle fiction italiane recitando in 48 ore ed I Cesaroni, fortunata serie TV sulle reti Mediaset, al fianco di Elena Sofia Ricci, Antonello Fassari e Max Tortora, dove interpreta il ruolo del protagonista Giulio Cesaroni. La fiction si ispira alla serie tv spagnola Los Serrano. Nel cast de I Cesaroni è inoltre presente anche sua madre Rita Savagnone. Recita quindi nel film Fratella e sorello di Sergio Citti le cui le riprese avevano iniziato a girare nel 2002; il film fu distribuito nel 2005. Nel 2007 recita nei panni di un frate nel film Viaggio in Italia - una favola vera di Luca Miniero e Paolo Genovese, con Antonio Catania e Veronica Pivetti. Nel 2008 fa parte del cast di Capitan Ago di Massimo Ferrari. Nell'estate del 2009 gira una serie TV intitolata Tutti per Bruno. La serie parla di un ispettore, Bruno Miranda (Claudio Amendola) che deve risolvere una serie di indagini misteriose. Sempre nel 2011 interpreta il padre di una ragazza scomparsa nella fiction Dov'è mia figlia regia di Monica Vullo. Nella sua poliedrica carriera, Amendola ha alternato alla sua principale attività di attore fortunate esperienze di conduzione superando a pieni voti anche l'esame come showman. Nel 2003 conduce la trasmissione del sabato sera su Rai Uno Amore mio, diciamo così e nello stesso anno conduce la popolare trasmissione di Canale 5 Scherzi a parte, affiancato da Valeria Marini e Cristina Chiabotto, per poi condurne una nuova edizione nel 2009 con Teo Mammucari e Belen Rodriguez.e nel 2012 lo vediamo alla conduzione de Le iene. In questi anni, la sua popolarità si è talmente consolidata da venir scelto come testimonial di importanti campagne pubblicitarie negli anni 2004, 2005 e 2006 gira per la compagnia telefonica TRE mentre nel 2011 gli spot pubblicitari per Mediaset Premium, assieme a Luca e Paolo, Vanessa Incontrada e ai calciatori Clarence Seedorf e Giampaolo Pazzini. Nel 2012 torna a lavorare nuovamente con Marco Risi sul set del film Cha cha cha con Argentero e Herzigova. Nello stesso anno comincia la preparazione del suo primo film da regista La mossa del pinguino, il film interpretato da un cast stellare (Antonello Fassari, Edoardo Leo, Ricky Memphis, Ennio Fantastichini e Francesca Inaudi) sarà presentato al prossimo Festival di Torino ed esce in sala a febbraio 2014. Da novembre 2013 Claudio torna, con un cast parzialmente rinnovato, sul set della sesta attesissima stagione dei Cesaroni. Tra i premi ricevuti: David di Donatello, migliore attore non protagonista per Un'altra vita (1993), Premio Flaiano, migliore attore per Nostromo (1997) e, nel 2014, il Super Ciak d'oro.
(ultima modifica: 19/02/2015)

Sito Web: http://claudioamendola.forumfree.net