I viaggi di Roby

Giuseppe Piccioni


Filmografia dal 2000:
in produzione » Sott’Acqua: regia, soggetto, sceneggiatura
2016 » Questi Giorni: regia, soggetto, sceneggiatura
2014 » doc Esercizi Elementari: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » corto senza titolo: regia
2012 » Il Rosso e il Blu: regia, soggetto, sceneggiatura
2009 » doc Di Me Cosa Ne Sai: partecipazione
2009 » Giulia Non Esce la Sera: regia, soggetto, sceneggiatura
2008 » doc Terre Tra Due Fiumi: produttore
2004 » Backstage di "La Vita che Vorrei": attore
2004 » La Vita che Vorrei: regia, soggetto, sceneggiatura
2003 » doc Margherita, Ritratto Confidenziale: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, produttore
2002 » doc Sandra, Ritratto Confidenziale: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2002 » doc Un'Ora Sola ti Vorrei: produttore
2001 » Luce dei Miei Occhi: regia, soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Giuseppe Piccioni ha diretto dieci film dal 1987. Ha partecipato a numerosi festival cinematografici (Venezia, Berlino, Mosca, Montreal, Londra, Toronto, Los Angeles, San Francisco). Premiato in Italia e all'estero, ha lavorato con i più importanti attori italiani.
Con Fuori Dal mondo (1999) con Margherita Buy e Silvio Orlando, conquista cinque David di Donatello, quattro Ciak d’oro, la Grolla d’oro per il miglior produttore, il Silver Hugo Award al Festival Internazionale di Chicago, il Premio come Miglior Film e il Premio del pubblico all’AFI International Film Festival di Los Angeles e il Gran Premio della Giuria al Festival di Montreal. Il film è stato candidato a rappresentare l’Italia agli Oscar.
Nel 2001 presenta in Concorso alla 58. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia Luce dei miei occhi, Coppa Volpi per i due protagonisti Sandra Ceccarelli e Luigi Lo Cascio.
Nel 2004 esce La vita che vorrei, sempre con la coppia Lo Cascio-Ceccarelli che partecipa al Festival di Berlino nel 2005, all’interno della sezione Panorama, al Festival di Mosca nel 2005 in Concorso, e ai Festival di Edimburgo e di San Francisco, sempre nel 2005.
Dopo Giulia non esce la sera (2009) con Valeria Golino e Il rosso e il blu (2012), con Margherita Buy, Roberto Herlitzka e Riccardo Scamarcio, realizza Questi giorni (2016), presentato in Concorso alla 73. Mostra del Cinema di Venezia, nel 2016. Protagoniste del film sono Maria Roveran, Marta Gastini, Laura Adriani, Caterina Le Caselle, insieme a Margherita Buy.
(ultima modifica: 18/07/2017)