leverita il film
I viaggi di Roby
Gianmarco Tognazzi

11/10/1967
Roma, Italia

Altro


Gianmarco Tognazzi


Filmografia dal 2000:
in produzione » Non c'è Kampo: attore
in produzione » L'Ultima Città: attore
2017 » Noi Due (e gli Altri): attore
2016 » doc Così Mangiavano - Gli Italiani, la Tavola, i Film: partecipazione
2016 » Il Ministro: attore (Franco Lucci)
2016 » Luisa Spagnoli: attore (Icilio Sangiorgi)
2016 » Poveri ma Ricchi: attore (Lallo De Bernardi)
2015 » I Misteri di Laura: attore
2015 » Inferno - La Solita Commedia: attore
2015 » L'Attesa - The Wait: attore (Alfonso Beretta)
2015 » Pietro Mennea - La Freccia del Sud: attore (Masi)
2015 » doc Ugo Tognazzi: L'Abbuffone: partecipazione
2014 » Bolgia Totale: attore (Bonanza)
2014 » Eppideis - Seven Little Killers: attore
2014 » Incompresa: attore
2014 » La Legge è Uguale per Tutti... Forse: attore
2014 » Tutta Colpa di Freud: attore (Andrea il geometra)
2013 » Mi Rifaccio Vivo: attore (Avvocato Mancuso)
2013 » Niente può Fermarci: attore (Giorgio)
2013 » corto Nuit Americhèn: attore (Paolo)
2013 » Viaggio Sola: attore (Tommaso)
2012 » Bella Addormentata: attore (Marito Divina Madre)
2012 » I 2 Soliti Idioti: attore (Siro Pileri)
2011 » doc C'era una Volta in Italia - Memorie di un Paese che non c'è più (1957-1967): partecipazione (Lettura Brani di Pier Paolo Pasolini)
2011 » Cara, Ti Amo...: attore (Orazio Sciaccarino)
2011 » I Soliti Idioti: attore (Avvocato De Peverelli)
2011 » corto Il Regista del Mondo: attore
2011 » corto La Colpa: attore
2010 » Le Ultime 56 Ore: attore (Moresco Gabriele, Colonnello Parà)
2010 » Maledimiele: attore (Enrico)
2010 » doc Ritratto di Mio Padre: partecipazione
2009 » Natale a Beverly Hills: attore (Rocco)
2009 » doc Simone Lecca e il Cinema (dell') In-Visibile: partecipazione
2009 » Velma: attore (Giona)
2009 » Vorrei Vederti Ballare: attore (Gastone)
2008 » doc Diari del Novecento: partecipazione
2008 » Ex: attore (Corrado)
2008 » corto Fuori Uso: attore
2008 » Polvere: attore (Luca)
2008 » Voglio la Luna: attore
2007 » Guido che Sfidò le Brigate Rosse: attore (Roberto-Riccardo Dura)
2007 » Il Mattino ha l'Oro in Bocca: attore (Danny)
2005 » Romanzo Criminale: attore (Carenza)
2004 » Cecenia: attore
2004 » Cielo e Terra: attore (Samuele)
2003 » Io No: attore (Flavio)
2002 » Passato Prossimo: attore (Alberto)
2000 » Prime Luci dell'Alba: attore (Edo)
2000 » Teste di Cocco: attore (Tommaso)

Biografia:
A soli sei anni inizia a dedicarsi al cinema, L’anatra all’arancia, Non toccare la donna bianca e Romanzo popolare. Diplomatosi come operatore alla macchina, presso l’Istituto di Stato per la Cinematografia e la Televisione, inizia ufficialmente la sua carriera nel 1989, quando incontra Beatrice Bracco, grazie alla quale cambia radicalmente approccio nell’interpretazione dei personaggi. Dal ’90 si dedica al teatro con Crack, Macchine in amore e La valigia di carne, mentre al cinema interpreta Ultra di Ricky Tognazzi, premiato con l’Orso d’argento al festival di Berlino del ‘91, e riceve il premio Grolla d’oro per il film Una storia semplice di Emidio Greco. In seguito è protagonista nel film Teste rasate di Claudio Fragrasso (Premio della Giuria e del Pubblico al Festival di Villerupt nel ’93) e Lest di Giulio Base. Nel ’93 lavora a teatro a fianco di Alessandro Gassman in Uomini senza Donne, che avrà un seguito con la trasposizione cinematografica del 1995. Prosegue il suo lavoro al cinema con Tutti gli anni una volta l’anno di Lazzarotti, L’estate di Bobby Chalton di Massimo Guglielmi, Il cielo è sempre più blu di Antonello Grimaldi e Il decisionista di Mauro Cappelloni. Ricordiamo inoltre Il Petomane, di Campanile (1983), Vacanze in America di Carlo Vanzina (1984), Sposerò Simon Le Bon, di Carlo Cotti (1986), Una notte al cimitero di Lamberto Bava(1986), Giselle di Herbert Ross (1987), Arrivederci e grazie di Giorgio Capitani (1988), Musica per vecchi animali di Umberto Angelucci e Stefano Benni(1989), Torta di mele di Anna Carlucci (1993), I laureati di Leonardo Pieraccioni (1995), Lovest di Giulio Base (1997), Non finisce qui di Maria Sole Tognazzi (1997), Stressati di Mauro Cappelloni (1997), Giochi d’equilibrio di Amedeo Fago (1998), I giudici vittime eccellenti di Richy Tognazzi(1998), I miei più cari amici di Alessandro Benvenuti(1998), La spiaggia di Mauro Cappelloni (1999), I fobici di Giancarlo Scarchilli (1999), SOS di Thomas Robsham Tognazzi (1999), Prime luci dell’alba di Lucio Gaudino (2000), Teste di cocco di Ugo Fabrizio Giordano (2000), Passato prossimo di Maria Sole Tognazzi (2003), Io no di Simona Izzo e Richy Tognazzi (2003), Eccoci qua, di Alessandro Pascuzzo (2005), Romanzo criminale di Michele Placido (2005), Ex di Fausto Brizzi (2009), Polvere di Massimiliano D’Epiro e Danilo Proietti (2009), Natale a Beverly Hills di Neri Parenti (2009), Maledimiele di Marco Pozzi (2010), I soliti idioti-il film di Enrico Lando (2011), To Rome with Love di Woody Allen (2012), Bella addormentata di Marco Bellocchio (2012), The wait di Tiziana Bosco (2012), I due soliti idioti di Enrico Lando (2012), Viaggio da sola di Maria Sole Tognazzi (2013) e molti altri.
(ultima modifica: 26/05/2013)

Sito Web: http://www.gianmarcotognazzi.com

Note:
Altri lavori
1999 Teste di cocco Fabrizio Giordani
1999 Prime luci dell'alba Lucio Gaudino
1999 S.O.S Thomas  Robahm
1998 I fobici Giancarlo Scarchilli
1998 Cadaveri eccellenti Ricky Tognazzi
1998 I miei più cari amici Alessandro Benvenuti
1997 Giochi d'equilibrio Amedeo Fago
1997 Facciamo fiesta Angelo Longoni
1996 Lovest Giulio Base
1996 Uomini senza donne Angelo Longoni
1995 I laureati Leonardo Pieraccioni
1995 Il decisionista Mauro Capelloni
1995 Il cielo è sempre più blu Aurelio Grimaldi
1994 L'estate di Bobby Charlton M. Guglielmini
1993 Tutti gli anni Gianfrancesco Lazzotti
1992 Lest Giulio Base
1992 Teste Rasate Claudio Fracasso
1991 La citta' dei sogni Paolo Bonora
1991 Una storia semplice Emidio Greco
1991 Crack GiulioBase
1990 Ultrá Ricky Tognazzi
1987 Arrivederci e grazie Giorgio Capitani
1986 Time to dance Herbert Ross

TELEVISIONE regia

2011/10 Squadra antimafia 3/ 4 Beniamino Catena
2008 David Copperfield Ambrogio Lo Giudice
2008 Il bene e il male Giorgio Serafini
2006 Maria Montessori Gianluca Lavarelli
2001 Francesco Michele Soavi
1998 Welcome to Bahamas Mauro Capelloni
1989 Senza scampo Paolo Poeti
1987 Piazza Navona Ricky Tognazzi
1987 Notte dentro il cimitero Lamberto Bava
1986 Diciottanni - Versilia66 Tarquini – Lippi

TEATRO regia

20012/13 Il Rompiballe A. Brambilla
08/11 La Panne A. Pugliese
05/07 Prima pagina F. Tavassi
2002 Closer L. Guadagnino
2001 A qualcun piace caldo (musical) Saverio Marconi
1996 Testimoni Angelo Longoni
93/95 Uomini senza donne Angelo Longoni
1993 La valigia di carne Giulio Base

CORTOMETRAGGI regia

2010 La colpa Francesco Prisco
2008 Al quarantunesimo Matteo Pellegrini
2008 Velma Piero Tomaselli
2007 Fuoriuso Francesco Prisco

RICONOSCIMENTI E PREMI:

2009 Nastro d’Argento come Miglior Attore Protagonista per il cortometraggio Fuoriuso regia di F. Prisco.
2006 Candidato ai Nastri D’Argento come migliore attore non protagonista nel film Romanzo Criminale regia di M. Placido.
2000 Premio speciale della Giuria "VILLE D'ANNECY" e Candidato ai Nastri d’Argento come migliore attore protagonista per Prime luci dell’alba - regia di L. Gaudino.
1995 Premio "I.D.I." per la pièce teatrale Uomini senza donne di A. Longoni
1994 Premio "FONDI LA PASTORA"e Premio "BIGLIETTO D'ORO" per la pièce teatrale Uomini senza donne regia di A. Longoni.
1992 "MIGLIORE OPERA PRIMA" al Festival di San Sebastian per il film Crack - regia di G. Base. 
1991 ORSO D'ARGENTO al Festival di Berlino per il film Ultrà, di R. Tognazzi
GROLLA D'ORO - PROMESSE DEL CINEMA per Una storia semplice di E. Greco e per Crack regia di G. Base