Alcolista il film
I viaggi di Roby
Cristina Donadio


Napoli, Italia

Altro


Cristina Donadio


Filmografia dal 2000:
2017 » La Parrucchiera: attrice (Patrizia)
2016 » Aeffetto Domino: attrice
2016 » doc Arte in Campo: partecipazione
2016 » Core & Sang: attrice
2016 » Gomorra - La Serie 2: attrice
2014 » Perez.: attrice
2010 » doc L'Era Legale: partecipazione (Idra Duarte)
2001 » A Sud del Sole: attrice
2000 » Animali Che Attraversano la Strada: attrice (Susanna Curto)
2000 » Chimera: attrice (Pattiponi)

Biografia:
Cristina Donadio, attrice, autrice e regista, ha iniziato la sua carriera giovanissima con il suo primo amore, il teatro.
Definita di volta in volta dai critici “lunare – inquieta – moderna – ambigua- notturna – carnale”.
Comincia il suo percorso teatrale nel 1977 con un “mostro sacro” della tradizione partenopea come Nino Taranto per continuare negli anni successivi con altri grandi come Eduardo de Filippo, Aldo Giuffrè, Mico Galdieri, Aroldo Tieri, Edmo Fenoglio, Gianni Agus.
Negli anni 80 si cimenta come regista di un particolarissimo tipo di “teatro di figura” con allestimenti che partecipano a vari Festival teatrali ottenendo riconoscimenti importanti ( Pupazzo Totò – Histoire du Soldat – Don Giovanni etc.etc.)
Come autrice comincia la sua intensa ricerca su personaggi femminili a tinte forti, dando vita ad una serie di performance e monologhi ispirati a Marguerite Duras, Frida Khalo, Violeta Parra, Emily Dickinson, Anne Sexton, Tina Modotti, Sylvia Plath – sempre accompagnata da musicisti di varia estrazione, da Pappi Corsicato, in questo caso in veste di compositore ed esecutore, all’Ensemble di matrice classica dei Colin Muset, dal jazz mediterraneo di Marco Zurzolo alle raffinate esecuzioni di Astor Piazzolla dei Neofonia Ensemble.
All’inizio degli anni ’90 il suo “incontro fondamentale” con il teatro di frontiera di Enzo
Moscato.
Da quel momento lega in maniera indissolubile il suo percorso a quello che lei considera il
suo “fratello di strada” oltre che come attrice, di tanto in tanto, nei suoi allestimenti, anche
come collaboratrice alla regia e alle scelte delle musiche di tutti i suoi spettacoli.
(ultima modifica: 21/02/2017)