I viaggi di Roby

Maria Sole Tognazzi


Filmografia dal 2000:
2015 » Io e Lei: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » doc Registe. Dialogando su una Lametta: partecipazione
2013 » Viaggio Sola: regia, soggetto, sceneggiatura
2010 » doc Ritratto di Mio Padre: regia, partecipazione, soggetto, sceneggiatura
2008 » L'Uomo che Ama: regia, soggetto, sceneggiatura
2002 » Passato Prossimo: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Maria Sole Tognazzi inizia la sua attività cinematografica in qualità di assistente e poi di aiuto regista. Parallelamente inizia a girare come regista alcuni backstage e video clip (Sergio Cammariere, Carmen Consoli, Neffa, Paola Turci). E’ assistente alla regia e aiuto alla regia in diverse opere cinematografiche per circa dieci anni. Con “C’ero anch’io” vince il Globo d’oro come miglior cortometraggio. Il suo primo lungometraggio “Passato prossimo” viene candidato ai David di Donatello e premiato con il Nastro d’argento e il Globo d’oro come miglior regista esordiente. Con “L'uomo che ama”, interpretato da Pierfrancesco Favino, Monica Bellucci e Ksenia Rappoport, apre nel 2008 il Festival di Roma. “Ritratto di mio padre”, con cui ha pre-inaugurato il Festival di Roma 2010, è stato candidato al David di Donatello e ha vinto il Nastro d’argento nella sezione documentari cinema. “Viaggio sola”, scritto insieme ad Ivan Cotroneo e Francesca Marciano e interpretato da Margherita Buy e Stefano Accorsi, è stato candidato a cinque David di Donatello e a sei Nastri d’Argento, vincendo il David di Donatello e il Ciak d’Oro 2013 per la Migliore Attrice Protagonista Margherita Buy e i Nastri d’Argento 2013 per Miglior Film Commedia. “Viaggio sola” è stato distribuito e venduto in tutto il mondo. Il primo ottobre 2015 uscirà il suo nuovo film, “Io e lei”, interpretato da Margherita Buy e Sabrina Ferilli, prodotto da Indigo Film e Lucky Red con Rai Cinema.
(ultima modifica: 25/09/2015)

Note:
CORTOMETRAGGI (35 mm)
1999 C’ERO ANCH’IO Produzione VLCinematografica. Durata 2’50’’
1997 NON FINISCE QUI con Gian Marco Tognazzi. Produzione MCD. Durata 8’

VIDEOCLIP
AMERICA di R. Kunstler; MENTRE PIOVE di Sergio Cammariere; F.D.M. di R. Celentano (co-regia con Alex Infascelli); L’ECCEZIONE di Carmen Consoli; IL GIGANTE di Paola Turci (co-regia con Luca Guadagnino); NON MI LASCIARE QUI di Sergio Cammariere (co-regia con Luca Guadagnino); PASSIONE di Neffa

PUBBLICITÀ
SPOT AMILOIDOSI con Sergio Castellitto, Claudio Santamaria, Gianmarco Tognazzi, Pierfrancesco Favino; CAMPAGNA JAGUAR XK; SPOT FUS (Fondo Unico Spettacolo); SPOT HOSS INTROPIA 2012