Ortigia Film Festival
I viaggi di Roby

Alessandro Siani


Filmografia dal 2000:
2017 » Mister Felicità: regia, attore (Martino), soggetto, sceneggiatura
2015 » Troppo Napoletano: produttore
2014 » Si Accettano Miracoli: regia, attore (Fulvio), soggetto, sceneggiatura
2013 » Il Principe Abusivo: regia (opera prima), attore (Antonio), soggetto, sceneggiatura
2012 » Benvenuti al Nord: attore (Mattia)
2011 » La Peggior Settimana della Mia Vita: attore (Ivano, l'amico dello sposo)
2010 » Benvenuti al Sud: attore (Mattia)
2008 » La Seconda Volta Non si Scorda Mai: attore (Giulio), soggetto, sceneggiatura
2007 » Natale in Crociera: attore (Felice)
2006 » Natale a New York: attore (Lallo)
2006 » Ti Lascio Perchè Ti Amo Troppo: attore (Mariano), soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Alessandro Siani, napoletano classe ’75, è un attore comico che da dieci anni si divide tra teatro, cinema e televisione. Il suo debutto avviene al Tunnel cabaret di Napoli. Si fa conoscere in tv partecipando a numerose trasmissioni comiche del circuito campano, prima  di approdare sugli schermi italiani nel 2002 con la conduzione su Rai Due di Bulldozer al fianco di Dario Vergassola e Federica Panicucci. Nel 2003, arriva sui palchi teatrali di tutt’Italia Fiesta, un grande successo che culmina nel 2004 all’Arena Flegrea con lo spettacolo Tienimi presente, un trionfo di presenze con oltre 12.000 spettatori. Nel 2006 il suo primo film da protagonista con Ti lascio perché ti amo troppo, un film di Francesco Ranieri Martinotti, in cui Siani è anche autore. Nello stesso anno è tra i protagonisti di Natale a New York, di Neri Parenti. Nel 2007, ritorna a Napoli, allo stadio San Paolo, con il suo nuovo lavoro teatrale, Per Tutti, con il quale ottiene uno strepitoso riscontro di pubblico con 25.000 presenze in un’unica data. Nello stesso anno conduce Tribbù con Serena Dandini. Al cinema torna a essere diretto da Neri Parenti in Natale in crociera. Con questo lavoro vince il Biglietto d’Oro e il premio Internazionale Cartoon on the bay come personaggio maschile. Nel 2008 il secondo film La seconda volta non si scorda mai diretto sempre da Martinotti. Nel 2010 esce anche il suo primo libro, Un napoletano come me, edito Rizzoli. E’ al cinema che Alessandro ottiene la definitiva consacrazione con il ruolo di protagonista accanto a Claudio Bisio in Benvenuti al Sud di Luca Miniero. Un percorso tracciato che è continuato nella stagione successiva, grazie al sequel della pellicola, Benvenuti al Nord, che ha bissato il successo del precedente. A ottobre 2011 è a fianco di Fabio De Luigi, nel film La peggiore settimana della mia vita di Alessandro Genovesi. Nell’edizione italiana del cartoon Cars 2, Alessandro dà la sua voce a una delle macchine protagoniste, quella tricolore di Francesco Bernoulli. Alla fine del 2011 ha debuttato con il nuovo spettacolo Sono in zona, che ha registrato il sold out nei più prestigiosi teatri italiani. Nello stesso anno, la casa editrice Mondadori pubblica il nuovo libro di Alessandro Siani, dal titolo Non si direbbe che sei napoletano, che diventa un Best Sellers . A febbraio partecipa come ospite a San Remo. Il 31 marzo 2012, per la prima volta nella storia del teatro Sistina, Siani va in scena con 3 spettacoli nello stesso giorno, con l’ultima replica che ha avuto inizio a mezzanotte. Il 5 dicembre 2012, riceve a Sorrento - all’interno delle Giornate Professionali del Cinema - il quarto biglietto d’oro per il miglior incasso della stagione di Benvenuti al Nord (i precedenti biglietti d’oro erano stati ritirati per Natale a New York, Natale in crociera e Benvenuti al Sud). Il 14 febbraio 2013, è uscito Il Principe abusivo, che ha sbancato il botteghino sfiorando quota 15 milioni di euro. Nel novembre 2013 è uscito in libreria per Mondadori, il nuovo libro L’Italia Abusiva, viaggio semiserio sull’abusivismo italiano. Dall’estate 2013 fino ai primi mesi del 2014 ha girato l’Italia con il suo spettacolo Sono In Zona Show, registrando ovunque il soldout. Nel 2015 firma la regia di Si accettano miracoli prodotto da Cattleya e Rai Cinema e distribuito da 01 Distribution. Nello stesso anno pubblica il suo quarto libro Troppo Napoletano (Feltrinelli) e l’anno seguente esce al cinema l’omonimo film con Siani nella nuova veste di produttore grazie alla neonata factory Cattleya Lab creata per valorizzare le giovani promesse del cinema italiano. Dopo il successo del film è in preparazione la versione teatrale che andrà in scena nel 2017. L’1 gennaio 2017 Siani sarà nelle sale con il terzo film da regista, Mister Felicità prodotto da Cattleya e Rai Cinema e distribuito da 01 Distribution. Prossimamente, nel 2017, arriverà sul grande schermo il suo secondo lavoro da produttore, La fuitina sbagliata, che vede protagonisti il duo comico siciliano “I Soldi Spicci”.
(ultima modifica: 29/12/2016)