Ortigia Film Festival
I viaggi di Roby
Paolo Ruffini

26/11/1978
Livorno, Italia

Paolo Ruffini


Filmografia dal 2000:
in produzione » Super Vacanze di Natale: regia
2016 » doc Grazie al Klaus: partecipazione
2016 » I Babysitter: attore
2016 » Natale a Londra – Dio Salvi la Regina: attore (Vanni)
2015 » Natale col Boss: attore (Cosimo)
2015 » doc Sulla Strada Verso Roma: produttore
2014 » doc Resilienza: partecipazione, soggetto, sceneggiatura
2014 » doc Sulla Strada: produttore
2014 » Tutto Molto Bello: regia, attore (Giuseppe), sceneggiatura
2014 » doc Zero Bagget: partecipazione
2013 » Fuga di Cervelli: regia (opera prima), attore (Alfredo), soggetto, sceneggiatura
2012 » Pinocchio: Voce Lucignolo
2011 » C'è Chi Dice No: attore (Samuele Bazzoni)
2011 » Ex - Amici come prima!: attore (Paolo)
2011 » Femmine Contro Maschi: attore
2010 » Cacao: attore (Stefano)
2010 » La Prima Cosa Bella: attore (Cristiano Cenerini)
2010 » Maschi Contro Femmine: attore (Ivan)
2009 » doc L'Uomo che aveva Picchiato la Testa: partecipazione
2009 » Un'Estate ai Caraibi: attore (Max)
2008 » La Seconda Volta Non si Scorda Mai: attore (Filippo)
2007 » Non c'è più Niente da Fare: attore (Ivan)
2006 » Natale a New York: attore (Paolo)
2005 » doc Il Bravo Gatto Prende i Topi: produttore
2005 » Natale a Miami: attore (Diego)

Biografia:
Paolo Ruffini nasce il 26 Novembre 1978 a Livorno.
Nel 1997 inizia a lavorare come animatore turistico diventando in breve tempo capo villaggio e poi, appena ventenne, Direttore di Crociera per le navi Grimaldi.
Nel 2000 si diploma in regia televisiva e pubblicitaria a Roma.
La prima apparizione al cinema avviene nel 1997 in Ovosodo di Paolo Virzì.
Nel 2001 fonda l'Associazione Cinematografica il Nido del Cuculo, con la quale diventa produttore di eventi e rassegne, regista di documentari e di spettacoli teatrali. Il Nido del Cuculo è conosciuto soprattutto per i ridoppiaggi in livornese di film celebri, con circa dieci milioni di visualizzazioni su internet. Nel 2002 la vittoria del concorso Cercasi VJ di Mtv lo porta a diventare uno dei volti più amati della rete musicale e per quattro anni è veejay e conduttore di trasmissioni come Select, On the beach, Special Sunday, Mtv Club Generation, Mtv Mobile Chart e Hit List Italia.
Nel 2005 comincia una proficua collaborazione con Marco Giusti; partecipa infatti al talk show demenziale Bla Bla Bla con Lillo e Greg. Nell’autunno dello stesso anno scrive e conduce Stracult, quattordici puntate in seconda serata su Rai Due.
Nel 2005 partecipa a Natale a Miami al fianco di Christian De Sica e Massimo Boldi e con la regia di Neri Parenti.
L’anno seguente è protagonista nel film natalizio campione d’incassi Natale a New York, per la regia di Neri Parenti.
Nel 2007 diviene volto di Comedy Central (canale di Sky) e partecipa al film La seconda volta non si scorda mai di Francesco Raniero Martinotti. Sempre nel 2007 è nello studio di Scalo 76, la trasmissione giovanile di Rai 2 dedicata alla musica.
Viene confermato inoltre nel cast di Natale a Rio sempre per la regia di Neri Parenti.
Nel 2009 Carlo Vanzina lo chiama in Un’ Estate ai Caraibi nel ruolo di protagonista.
Nel 2010 esce nelle sale italiane La Prima cosa bella, (pellicola scelta per la candidatura italiana agli Oscar 2011) in cui Paolo Ruffini interpreta un ruolo drammatico al fianco di Stefania Sandrelli.

Successivamente è uno dei protagonisti nel nuovo progetto del regista-sceneggiatore Fausto Brizzi, che vede la realizzazione di due pellicole gemelle: Maschi contro femmine e Femmine contro maschi.
In aprile 2011 esce nelle sale italiane del film C’è chi dice No, commedia diretta da Giambattista Avellino, che lo vede co-protagonista al fianco di Luca Argentero e Paola Cortellesi.
Dal 16 settembre conduce con Belen Rodriguez la nuova edizione di Colorado, su Italia1.
Ad ottobre 2011 esce il film Ex - Amici come prima diretto da Carlo Vanzina e a dicembre dello stesso anno parte la tournée della commedia musicale Tre Cuori in affitto, con Justine Mattera e Arianna Bergamaschi, e la regia di Claudio Insegno.
Nel 2012 è tra i protagonisti, insieme al gruppo di comici di Colorado, di ‘Sto classico, rivisitazione in chiave comica dei grandi classici letteratura: “Romeo e Giulietta”, “Pinocchio”, “Odissea” e “Il Signore degli Anelli”.
Nell’aprile 2012 torna alla conduzione di Stracult, con Marco Giusti in seconda serata su Rai Due, e successivamente presta la sua voce al personaggio di Lucignolo nel film d’animazione Pinocchio di Enzo D’Alò, che quest’anno apre le Giornate degli Autori della 69esima Mostra d’Arte Cinematografica di Venezia.
Da settembre conduce con Belen Rodriguez la nuova edizione di Colorado, 12 puntate in prima serata su Italia1.
A novembre esce il suo primo romanzo, Tutto Bene, edito da Tea. Il libro contiene atmosfere e suggestioni di film come About a Boy e Somewhere, assieme alla migliore tradizione della commedia all’italiana e della comicità toscana.
Da fine gennaio 2013 è impegnato nel tour del musical Full Monty insieme a Paolo Calabresi, Gianni Fantoni, Sergio Muniz, Jacopo Sarno e Pietro Sermonti, per la regia di Massimo Piparo.
A primavera 2013 fa il suo debutto come regista del film Fuga di Cervelli, di cui è anche interprete.
(ultima modifica: 20/11/2013)

Sito Web: http://www.paolinoruffini.it