Cine Contest
I viaggi di Roby

Toni D'Angelo


Filmografia dal 2000:
in produzione » Calibro 9: regia
2016 » Falchi: regia, soggetto, sceneggiatura
2015 » doc Filmstudio Mon Amour: regia, soggetto, sceneggiatura
2014 » corto Ore 12: regia, soggetto, sceneggiatura
2012 » L'Innocenza di Clara: regia, soggetto, sceneggiatura
2009 » doc Poeti: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2007 » Una Notte: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Toni D’Angelo nasce a Napoli il 6 Dicembre del 1979. Autore, sceneggiatore e regista, e membro dell’Accademia del Cinema Italiano (Premi David di Donatello), Premi Vittorio De Sica dal 2007 e dell'European Film Academy premi EFA dal 2012. Dopo essersi diplomato al Liceo Scientifico, si scrive al D.A.M.S. di Bologna. In questi anni la sua passione per il cinema cresce sempre più, vede tre film al giorno e sogna di fare il critico cinematografico. Ma la teoria lo annoia e decide di andare a sbirciare su qualche set per vedere come realmente si realizza un film e questo lo fa sentire vivo. Così, dopo aver fatto da assistente alla regia in molte opere, decide di fare il grande salto e passare dietro la macchina da presa. Per la sua opera prima s’ispira a un racconto di Charles Bukowski e realizza Bukowski, Casoria, un ’ménage à trois’ ai limiti dell’erotico. Laureatosi con una tesi sulle forme poetiche nel cinema di Abel Ferrara, tra il 2002 e il 2004 diviene il suo assistente. Insieme scrivono il soggetto, mai realizzato, Morire A Napoli. Nel 2007 realizza il suo primo lungometraggio Una Notte con cui riceve la candidatura come Miglior Regista Esordiente nella cinquina per i David di Donatello. Nel 2009 il documentario Poeti, una sorta di block-notes sulla Poesia a Roma, è selezionato alla 66° Mostra del Cinema di Venezia in una sezione collaterale. Nel 2013 passa al noir con L’innocenza di Clara, selezionato in concorso al World Film Fest di Montreal e al Courmayeur NoirInFestival. Nel 2014 firma il cortometraggio Ore 12, presentato al Festival di Roma. In questo periodo è impegnato con la preparazione del suo terzo lungometraggio: Falchi.
(ultima modifica: 29/09/2015)

Note:
Figlio del cantante Nino D'Angelo.