Alcolista il film
I viaggi di Roby
Andrea Dalpian

30/10/1976
Genova, Italia

Andrea Dalpian


Filmografia dal 2000:
2017 » doc La Signora Matilde. Gossip dal Medioevo: fotografia
2016 » doc A Seafish from Africa - Il mio Amico Banda: Color correction
2016 » Cimitero Azzurro: fotografia
2015 » doc Denominazione di Origine Popolare: Color
2015 » Il Sindaco: fotografia
2015 » doc Pianisti: fotografia, Color Correction, Operatore
2014 » doc Nel Pallone: fotografia, Riprese
2013 » doc 1 Mappa per 2: fotografia
2013 » doc I Mostri di Balsorano: fotografia, Color Correction
2013 » doc L'Altro Fellini: fotografia, Operatore, Color Correction
2013 » doc L’Eresia dei Magnacucchi: Color
2012 » doc Il Carracci Perduto: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia
2012 » doc Il Violino di Cervarolo: Colorist
2012 » doc Subbuteopia: fotografia
2012 » doc Voci in nERo. L’Emilia-Romagna nelle pagine del noir: fotografia
2011 » doc Cosmic Energy Inc.: Color Correction
2011 » doc Lo Chiamavamo Vicky: musiche, fotografia
2010 » doc Gente d'Alpe: Color Correction
2010 » doc Vivere Senza Soldi - Living Without Money: fotografia (Assistente)
2009 » doc Il Pioniere del Wireless: Guglielmo Marconi 1874-1937: fotografia, Riprese
2009 » doc Paradiso Ritrovato - La Parabola del Giardiniere Naturale: fotografia
2009 » doc XXL - Vite Extralarge: fotografia
2007 » doc Io Giuro - Appunti di Donne Soldato: fotografia
2006 » doc L'Amore che Fugge: fotografia
2006 » corto Vittima della Storia: fotografia

Biografia:
Nato a Genova, vive a Bologna dal 1997. Regista di diversi cortometraggi e videoclip tra cui Andycam (1999), Quello che sarà il tuo corto preferito (2001), Cenere (2003), Le invitro Tunelle (2004) proiettati e premiati in diversi festival. In campo documentario è stato regista di: Mongolia anno zeroquattro (2004), Il Filo d'erba, la ciminiera (2007), La Neve di Giugno (RaiDue 2009), Stare al mondo (2010). E' stato regista nel programma Glocal (Raitre 2002) e ha realizzato gli spot per la campagna pubblicitaria “I giovani non fanno acqua” per Regione Emilia-Romagna e Ministero dell'Ambiente (Mtv 2007). All’attività di regista affianca quella di direttore della fotografia. Numerosi sono i documentari che ha firmato, tra i quali: L'amore che fugge (Fox 2006,Tsi), Io giuro (RaiTre 2007), Scarlett e la Piccola America (2008), XXL – Vite Extralarge (RaiTre 2009), Paradiso Ritrovato (2009), Il pioniere del wireless – Guglielmo Marconi 1874-1937 (2009).
(ultima modifica: 03/01/2013)

Premi e nomination