I viaggi di Roby
Germano Maccioni

00/00/1978
Bologna, Italia

Germano Maccioni


Filmografia dal 2000:
2017 » Gli Asteroidi: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura
2016 » doc Chaplin Ritrovato: Luci della Città: regia, soggetto, sceneggiatura
2015 » doc Di Genere Umano: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio
2014 » doc Giulio Andreotti. Il Cinema Visto da Vicino: montaggio (montaggio ed edizione)
2014 » doc L'Uomo Amico: regia
2013 » doc Fedele alla Linea: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio
2012 » doc I Giorni Scontati: regia, soggetto, sceneggiatura
2010 » corto Cose Naturali: regia, soggetto, sceneggiatura
2009 » L'Uomo che Verrà: attore (Don Ubaldo)
2009 » doc My Main Man - Appunti per un film sul jazz a Bologna: regia, sceneggiatura, montaggio, Ricerche
2007 » doc Lo Stato di Eccezione. Processo per Monte Sole 62 Anni Dopo: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, produttore

Biografia:
Nato a Bologna nel 1978. Regista, autore e attore, ha lavorato in teatro e nel cinema, con – tra gli altri – Giancarlo Cobelli, Kim Rossi Stuart, Franco Branciaroli, Giorgio Diritti, Tatti Sanguineti e Franco Maresco. Tra il 2007 e il 2008 ha girato “Lo Stato di Eccezione. Processo per Monte Sole 62 anni dopo”, un documentario sul processo per la Strage di Monte Sole, presentato tra il 2008/2009 in numerosi festival nazionali e internazionali, incluse Le Giornate degli Autori al Festival di Venezia, pubblicato in DVD dalla Cineteca di Bologna e più volte trasmesso da RAI. Nel 2009, ha diretto “My Main Man. Appunti per un film sul jazz a Bologna”. Nel 2011, ha diretto Roberto Herlitzka e Angela Baraldi in “Cose Naturali”, il suo primo cortometraggio di fiction, che ha vinto numerosi premi tra cui il Premio Antonioni per la Miglior Regia al Bif&st-Bari International Film Festival, la selezione ai Nastri D’Argento e la qualifica di Film d’Essai del MiBACT. Nel 2012 ha diretto “I giorni scontati”, un documentario girato interamente in un carcere italiano. Ha poi scritto e diretto “Fedele alla Linea”, un film sulla vita di Giovanni Lindo Ferretti, presentato nel marzo 2013 al Bergamo Film Meeting e in seguito al Bif&st - Bari International Film Festival. Il documentario è uscito nelle sale nel maggio 2013 con eccellenti risultati di botteghino: oltre 300 visioni, incluse première e seconde visioni, in più di cento città italiane, per oltre 15mila spettatori. In novembre 2013 è stato pubblicato in DVD da Cecchi Gori HomeVideo.
(ultima modifica: 14/07/2017)