I viaggi di Roby

Enrico Masi


Filmografia dal 2000:
in produzione » doc Shelter - Rifugio: regia
2017 » doc Tutto è in Fiamme: Consulente di Produzione
2016 » doc Historia do Futuro: regia, soggetto, sceneggiatura
2016 » doc Lepanto - Ultimo Cangaceiro: regia, partecipazione, soggetto, sceneggiatura
2016 » doc Terra di Confine: regia
2016 » doc Terra Sem Males: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia
2015 » corto La Terza Riva: Produttore Creativo
2014 » doc La Pietà del Vento: Finalizzazione
2014 » Le Sedie di Dio: produttore
2014 » doc Muro Basso - Se la Decrescita è anche uno Spazio: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio
2014 » doc Sinai - Un Altro Passo sulla Terra: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia
2014 » doc Viva Pretoriani: montaggio, fotografia, produttore
2013 » doc Shapes Recording: suono
2013 » doc Visioni dalla Terra di Confine: montaggio
2012 » doc I Colonnelli di Roma: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, produttore
2012 » doc In Calabria o Del Futuro Perduto: regia
2012 » doc The Golden Temple - Olympic Regeneration of East London: regia, soggetto, sceneggiatura
2011 » doc Dangerline: regia, soggetto, montaggio, fotografia
2011 » doc Life in Art Art in Life: montaggio, Camera
2010 » doc Giussano - Instant North Blues: regia, montaggio
2009 » doc Khalid: regia, soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Musicista e regista italiano. Dopo aver concluso gli studi di letteratura moderna e Storia dell’Arte, si concentra sul cinema nel 2006, iniziando il film di ricerca a lungo termine Shooting Postmoderno.
Fondatore del gruppo Caucaso nel 2004, con il quale ha condiviso, diretto e musicato numerosi film, happening, concerti, in Italia e in Europa.
Il suo primo esperimento è un film breve sul carattere postmoderno degli spazi della Defense a Parigi: La situation est claire (2007).
Il suo secondo film Khalid (2009), è un documentario su un emigrato marocchino operaio in una cantina sociale dell’Italia del nord durante il periodo del Ramadan.
Attivo dal 2008 come antropologo visuale su progetti di ricerca all’Università di Bologna, sviluppando collaborazioni con istituti internazionali come l’Universitè Paris – Nanterre, UCL, SOAS, University of Kent, sempre combinando i suoi interessi di ricerca concentrati sullo spazio tematico e sulla evidenza narrativa nel contesto globale dei grandi eventi.
Dopo un’esperienza a New York per comporre la Yorkville Trilogy (2009) e completare la tesi di laurea Immagine Temporanea (2009), risiede per due anni a Londra, dove dirige e produce The Golden Temple (2012), il suo primo lungometraggio sul processo rigenerazione avvenuto per i Giochi Olimpici di Londra 2012, presentato in anteprima assoluta alle Giornate degli Autori della Mostra del Cinema di Venezia.
Attualmente impegnato nel dottorato di ricerca in Scienze Pedagogiche presso l’Alma Mater Studiorum e nella preparazione del nuovo progetto filmico.
(ultima modifica: 23/01/2014)