CINECITTÀ SI MOSTRA
I Viaggi Di Roby
Chiara Rigione

17/03/1986
Avellino, Italia

Altro


Chiara Rigione


Filmografia dal 2000:
2020 » doc Orfani del Sonno: regia, montaggio
2019 » doc Domani Chissà, Forse: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio
2018 » corto Come fossero Fantasmi: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio
2017 » corto I Bambini Terribili: regia
2016 » doc Ciccillo Sopravvisse: montaggio
2016 » corto Il Cinema è un'Invenzione per l'Avvenire: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, scenografia

Biografia:
Atripalda (AV) il 17/03/1986Chiara Rigione nasce ad Avellino il 17 marzo 1986. Dopo la maturità classica, frequenta l'Università degli Studi del Sannio e si laurea in Ingegneria Energetica. Da tre anni si occupa di cinema e produzioni video, oltre a gestire a Benevento, insieme al regista e fotografo Michele Salvezza, lo spazio culturale “Labus”, luogo fisico di promozione e diffusione della cultura cinematografica attraverso laboratori didattici, proiezioni ed eventi di vario genere. Con Michele Salvezza ha fondato nel 2015 l'associazione culturale a vocazione cinematografica Kinetta.
Ha studiato da autodidatta montaggio e post-produzione video ed ha partecipato come assistente ai cortometraggi “OvoSolo” (2013), “YouBorn” (2014), selezionato al Bogotà Short Film Festival, e “Gioventù Ribelle” (2015).
Nel 2014 ha partecipato alla realizzazione dell'installazione video e performativa "Fantasmagorie" per Textures Collettiva Contemporanea.
Nel 2013 e nel 2015 ha partecipato al progetto Zirma Cine Lab, con laboratori di fotografia su pellicola e filmaking.
Nel 2014 e 2015 ha partecipato ai laboratori del CineFortFestival come assistente alla regia e montatrice dei cortometraggi “AIWA” e “Balla!”.
Nel 2015 ha realizzato insieme a Michele Salvezza il documentario “Acte Utile”, in collaborazione con l'Associazione a tutela dei diritti dei sofferenti psichici La Clessidra.
Ha partecipato al progetto LIMITI, finanziato nell’ambito del piano azione coesione “Giovani no profit” della Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento della Gioventù e del Servizio Civile Nazionale, realizzando il montaggio del docufilm "Fine Pena, il futuro oltre le sbarre" (2016).
Nel 2016 è assistente alla regia per il cortometraggio “Faithness” del quale realizza montaggio e post-produzione. Nel 2016 realizza il montaggio di Ciccillo sopravvisse, presentato al Napoli Film Festival nella sezione Schermo Napoli Doc, al Laceno d'Oro, al Laterale Film Festival e al Kolkata International Film Festival.
Gestisce da tre anni il laboratorio di educazione all'immagine Labus in Fabula per bambini dai 5 ai 10 anni, con i quali ha realizzato nel 2016 il cortometraggio “Il cinema è un'invenzione per l'avvenire”, presentato nella sezione Schermo Napoli Scuola del Napoli Film Festival 2016 e al Festival Via dei Corti di Gravina di Catania, dove si aggiudica il premio per il Miglior Montaggio. Nel 2017 realizza, sempre nell'ambito del laboratorio di cinema per ragazzi, il cortometraggio “I Bambini Terribili” (2017).
(ultima modifica: 13/09/2018)