Alcolista il film
I viaggi di Roby

Paolo Calabresi


Filmografia dal 2000:
in produzione » Immaturi - la Serie: attore (Gigi)
in produzione » Community il Film: attore (Igor)
2017 » Smetto Quando Voglio - Masterclass: attore (Arturo)
2016 » Come Diventare Grandi Nonostante i Genitori: attore
2016 » La Corrispondenza: attore (Pescatore Ottavio)
2016 » Nemiche per la Pelle: attore (Stefano)
2016 » Se Mi Lasci Non Vale: attore (Paolo D’Ambrosio)
2015 » Zio Gianni 2: attore (Zio Gianni)
2014 » Il Restauratore 2: attore (Arturo Petrucci)
2014 » Smetto Quando Voglio: attore (Arturo)
2014 » Ti Ricordi di Me?: attore (Francesco)
2014 » Tutta Colpa di Freud: attore (Enrico il poeta)
2014 » Tutto Molto Bello: attore (Marcello)
2014 » Un Natale Stupefacente: attore (Giustino)
2014 » Zio Gianni: attore (Gianni)
2013 » Gli Anni Spezzati: attore
2013 » L'Ultimo Papa Re: attore (Mastro Pietro)
2013 » Niente può Fermarci: attore (Alceste)
2012 » Breve Storia di Lunghi Tradimenti - The Lithium Conspiracy: attore (agente Wbi)
2012 » Diaz: attore (Francesco Scaroni)
2012 » Il Restauratore: attore (Arturo)
2012 » doc Una Commedia Italiana che Non fa Ridere: partecipazione
2012 » Una Famiglia Perfetta: attore (Dottore)
2011 » Boris il Film: attore (Biascica)
2011 » Il Giorno dell'Odio: attore (Spacciatore)
2010 » doc Sangue e Cemento: partecipazione
2010 » Scontro di Civiltà per un Ascensore a Piazza Vittorio: attore (Commissario Bettarini)
2010 » Ti Presento un Amico: attore (Tony Martini)
2009 » Amore 14: attore (Umberto, l’Editore)
2009 » Tris di Donne & Abiti Nuziali: attore (Vittorio)
2007 » I Viceré: attore (Benedetto Giulente)
2007 » Notturno Bus: attore (Paolo)
2006 » Tutti Frutti: attore (Mario)
2005 » Amatemi!: attore (Direttore Commerciale)
2005 » La Fiamma sul Ghiaccio: attore (Fratello di Fabrizio)
2003 » Il Pranzo della Domenica: attore (Paolo)

Biografia:
Sposato e padre di quattro figli.
Nel 1990 si diploma alla Scuola di Teatro diretta da Giorgio Strehler.
In teatro è stato diretto dai più grandi registi teatrali italiani tra cui Giorgio Strehler, Luca Ronconi, Massimo Castri e Mario Missiroli.
Dal 1991 a oggi ha fatto più di quaranta spettacoli teatrali, lavorando in spettacoli di rilievo internazionale, come Arlecchino servitore di due padroni del piccolo Teatro di Milano(1991-1997) e Sogno di una notte di mezza estate per il Teatro di Dusseldorf al Festival di Berlino (1998)
nel 1995 viene diretto da Roger Young nel film tv Moses, con Ben Kingsley.
Recita accanto a Jamie Lee Curtis e Alan Bates ne Il dono di Nicholas (1998), diretto da Robert Markowitz.
Nel 1999, ha un piccolo ruolo ne Il talento di Mr.Ripley (1999) di Anthony Minghella.
Ruoli più consistenti lo aspettano ne Il furto del tesoro (2000) di Alberto Sironi, nella serie Maigret (l’Ombra cinese e La trappola) (2004), nei quali interpreta il giudice Comeliaeu, e nel film tv Don Bosco (2004).

Nelle tre serie del telefilm cult Boris (2007-2009), veste i panni di Augusto Biascica.
Nel 2007 è diretto da Roberto Faenza ne I Viceré (2007) e da Davide marengo in Notturno Bus. Recita accanto a Sergio Castellitto in Tris di donne & abiti nuziali (2009) di Vincenzo Terracciano.
In parallelo al lavoro di attore per il Cinema e la Tv svolge l’anomala attività di trasformista.
Nel 2000 si finge Nicolas Cage per entrare a vedere una partita di calcio e da quel giorno inizia la sua storia televisiva nel segno del trasformismo e delle incursioni. Tra il 2001 e il 2008 Impersona circa 30 personaggi diversi, tutti realmente esistenti, in situazioni reali e all’insaputa di tutti.
Gran parte di queste trasformazioni sono inserite in un programma de LA 7 del 2008, Italian Job, di cui è anche ideatore e autore, e successivamente dal 2009 a Le Iene, di cui è attualmente un inviato sui generis.
Nel 2010 ritorna in teatro con lo spettacolo Dona Flor e i suoi due mariti, liberamente tratto dal romanzo omonimo di Jorge Amado, con Caterina Murino e Pietro Sermonti, che verrà ripreso anche nella stagione successiva.
Nel 2010 è in Boris – il film di Ciarrapico-Torre-Vendruscolo.
Nel 2011 gira con Daniele Vicari Diaz – don’t clean up this blood di Daniele Vicari e con Davide Marengo Breve storia di lunghi tradimenti.
Sempre nel 2011 diventa uno dei protagonisti della serie Distretto di Polizia su canale 5 e della serie Il Restauratore su Rai 1.
Nel 2012 alterna la sua attività tra il piccolo schermo (L’ultimo Papa Re regia di L. Manfredi, Benvenuti a tavola 2 regia di Lucio Pellegrini e Il commissario regia di Graziano Diana, dove interpreta il ruolo dell’anarchico Pinelli) e il grande schermo (Una famiglia perfetta regia di Paolo Genovese, Fiabeschi torna a casa regia di Maxmilian Mazzotta e Niente può fermarci regia di Luigi Cecinelli).
Nel 2013 lo ritroviamo a teatro con il musical The Full Monty diretto da Massimo Piparo e sempre nello stesso anno gira due film per il cinema- “Smetto quando voglio” opera prima di Sidney Sibilia e “Ti ricordi di me” di R. Ravello- inoltre ritorna sul set della fortunata serie tv “Il restauratore 2”.
Nel 2014 è a teatro con lo spettacolo “Nuda Proprietà” per la regia di Emanuela Giordano con Lella Costa e riprenderà la tournè anche per la stagione 2014-2015. Nello stesso anno continua ad alternare la sua attività tra il piccolo schermo (Zio Gianni regia di S. Sibilia, “Sicilia Connection” regia di L. Pellegrini) e il grande schermo (“Tutto molto bello” regia di P. Ruffini ,“Un Natale stupefacente regia di V. De Biasi) e continua la sua attività di inviato per “Le Iene”.
(ultima modifica: 08/10/2014)