leverita il film
I viaggi di Roby
Carlo Buccirosso

01/05/1954
Napoli, Italia

Carlo Buccirosso


Filmografia dal 2000:
in produzione » corto La Banda dei Tre: attore
in produzione » Sarà un Musical - Nun è Napule: attore
2017 » Mamma o Papà?: attore (Ingegner Bertelli)
2016 » Se Mi Lasci Non Vale: attore (Alberto Giorgiazzi)
2016 » Un Paese Quasi Perfetto: attore (Nicola)
2015 » Noi e la Giulia: attore (Vito)
2014 » E Fuori Nevica!: attore (Stefano)
2013 » Indovina chi viene a Natale?: attore (Antonio)
2013 » La Grande Bellezza: attore (Lello Cava)
2013 » Song 'e Napule: attore (questore Vitali)
2010 » Dalla Vita in Poi: attore (Direttore Carcere)
2009 » I Mostri Oggi: attore (Carlo, Michele, Gregorio, Sotto)
2009 » Un'Estate ai Caraibi: attore (Roberto)
2008 » Il Divo: attore (Paolo Cirino Pomicino)
2005 » Eccezzziunale Veramente - Capitolo Secondo... Me: attore (Beniamino)
2004 » In Questo Mondo di Ladri: attore (Fabio)
2004 » Le Barzellette: attore
2002 » Febbre da Cavallo - La Mandrakata: attore (Antonio Faiella)
2001 » Il Mare, non c'è Paragone: attore (Professor Serapide)
2000 » A Ruota Libera: attore (Mario Pecorella)

Biografia:
Attore e comico napoletano di straordinario talento, noto anche come scrittore e sceneggiatore, comincia la sua carriera ne L’ultima scena del 1989 accanto ad Aldo Giuffrè, Vittorio Caprioli e Marina Suma. Dopo la pellicola Amami del 2002, diventa uno degli amici e attori prediletti di Vincenzo Salemme che lo dirigerà ne L’amico del cuore del 1998, Amore a prima vista del 1999 e A ruota libera del 2000, dove ha occasione di lavorare accanto a Maurizio Casagrande, Nando Paone e Biagio Izzo. In seguito a Il grande botto del 2000 e Il mare non c’è paragone del 2002, diventa anche uno degli attori tipici dei film di Carlo Vanzina, infatti lo si vedrà recitare in pellicole come Febbre da cavalloLa mandrakata del 2002, Le barzellette del 2004, In questo mondo di ladri sempre del 2004, accanto a Valeria Marini, Max Pisu, Biagio Izzo, Leo Gullotta, Ricky Tognazzi ed Enzo Iacchetti, Eccezzziunale…veramente: capitolo secondo…me del 2006 e la fiction Un ciclone in famiglia 2 e 3 dal 2006 al 2007. Dopo la fiction Due imbroglioni e mezzo del 2007, recita nel film Il divo del 2008, nel ruolo di Cirino Pomicino, per la regia di Paolo Sorrentino, per cui riceve la nomination ai David di Donatello come migliore attore non protagonista, in I mostri oggi e Un’estate ai Caraibi entrambi del 2009 e Dalla vita in poi del 2010. Nel 2013 è nel fortunato film di Paolo Sorrentino, La grande bellezza per il quale riceve la nomination ai David di Donatello come migliore attore non protagonista, e nella commedia di Natale di Fausto Brizzi dal titolo Indovina chi viene a Natale. Nel 2014 è protagonista di importanti film come Song’e Napule per la regia dei Manetti Bros per cui riceve il Nastro d’Argento come migliore attore non protagonista, …E fuori nevica, con e di Vincenzo Salemme, accanto a Maurizio Casagrande, Nando Paone e Margareth Madè, tratto dalla commedia teatrale di grande successo del 1995 diretta da Salemme e interpretata da Buccirosso. Sempre nel 2014 è tra i protagonisti di Noi e la Giulia per la regia di Edoardo Leo, accanto a Claudio Amendola, Luca Argentero, Anna Foglietta, Stefano Fresi e lo stesso Edoardo Leo; inoltre è tra i protagonisti del film dal titolo La grande seduzione, per la regia di Massimo Gaudioso, prodotto da Cattleya, accanto a Silvio Orlando, Nando Paone e Fabio Volo. Il sodalizio con Vincenzo Salemme nasce dal teatro in opere come Sogni, bisogni, incubi e risvegli del 1990; Lo strano caso di Felice C. e A chi figli e a chi figliastri del 1992; La gente vuole ridere del 1993 e in altre opere teatrali dirette da Salemme, interpretate da Buccirosso. Tra le regie teatrali di Carlo Buccirosso, tutte esileranti ricordiamo nel 2001 C’era una volta Hollywood, opera da lui anche scritta e interpretata, così come Le Idi di marzo; Vogliamoci tanto bene; I Compromessi sposi; Il miracolo di Don Ciccillo; Napoletani a Broadway; e in ultimo La vita è una cosa meravigliosa nel 2013.Nei prossimi mesi sarà il regista e il protagonista della nuova commedia teatrale dal tiolo provvisorio Una famiglia quasi perfetta.
(ultima modifica: 19/02/2015)

Note:
Cinema
• L'ultima scena, regia di Nino Russo (1989)
• I compromessi sposi, regista (1990)
• Amami, regia di Bruno Colella (1992)
• ...e fuori nevica, regia di Vincenzo Salemme (1995)
• Lo strano caso di Felice C., regia di Vincenzo Salemme (1997)
• Premiata pasticceria Bellavista, regia di Vincenzo Salemme (1997)
• L'amico del cuore, regia di Vincenzo Salemme (1998)
• Amore a prima vista, regia di Vincenzo Salemme (1999)
• Il grande botto, regia di Leone Pompucci (2000)
• Faccio a pezzi il teatro!, regia di Vincenzo Salemme (2001)
• A ruota libera, regia di Vincenzo Salemme (2000)
• Febbre da cavallo - La mandrakata, regia di Carlo Vanzina (2002)
• Il mare non c'è paragone, regia di Eduardo Tartaglia (2002)
• Le barzellette, regia di Carlo Vanzina (2004)
• In questo mondo di ladri, regia di Carlo Vanzina (2004)
• Eccezzziunale veramente - Capitolo secondo... me, regia di Carlo Vanzina (2006)
• Il divo, regia di Paolo Sorrentino (2008)
• I mostri oggi, regia di Enrico Oldoini (2009)
• Un'estate ai Caraibi, regia di Carlo Vanzina (2009)
• Dalla vita in poi, regia di Gianfrancesco Lazotti (2010)
• La grande bellezza, regia di Paolo Sorrentino (2013)

Televisione
• Due imbroglioni e... mezzo! (film tv) (2007)
• Un ciclone in famiglia (miniserie tv) (2006-2008)
• VIP (film tv) (2008)
• Due imbroglioni e... mezzo! (miniserie tv) (2010)

Teatro
• Premiata pasticceria Bellavista (1997)
• Il miracolo di don Ciccillo (2010)
• Napoletani a Broadway (2012)
• Finché morte non vi separi (2013)