I viaggi di Roby

Emanuela Mascherini


Filmografia dal 2000:
in produzione » Tra le Righe: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura
in produzione » Principesse e streghe: attrice
2019 » Oklim: attrice (Giulia)
2018 » corto Come la Prima Volta: regia, attrice, soggetto, sceneggiatura
2016 » In Bici senza Sella: attrice
2016 » corto Offline: regia, attrice, soggetto, sceneggiatura
2015 » corto Sangue Caldo Testa Fredda: attrice
2014 » Oral Sex: attrice (Valentina)
2013 » corto Drops: regia, attrice, soggetto, sceneggiatura, montaggio
2013 » Tutto come Prima: attrice
2012 » doc Dinamite: regia, soggetto, sceneggiatura
2011 » 10 Ragazze: attrice (Annalisa)
2011 » corto Vite: attrice
2010 » corto Io sono Ieri: attrice
2009 » corto Nerofuori: regia, attrice, soggetto, sceneggiatura, montaggio
2008 » Benvenuti in Amore: attrice
2008 » Cenci in Cina: attrice (Ragazza alla Stazione)
2008 » Tutto Torna: attrice

Biografia:
Emanuela Mascherini è attrice, scrittrice e regista.

Nel 2005 si diploma in recitazione presso il Centro sperimentale di cinematografia. Fin da adolescente lavora come attrice in teatro, televisione ed è stata diretta fra gli altri da Francesca Archibugi, Matteo Oleotto, Riccardo Donna, Antonello Grimaldi, Tiziana Aristarco, Robert Carsen, Barbara Nativi, Marco Limberti e Anthony Lamolinara. Nel 2016 è inoltre la protagonista femminile del film a episodi sul precariato In bici senza sella (AA.VV.) presentato in anteprima durante la Festa del Cinema di Roma 2016. Come attrice ha ricevuto numerosi riconoscimenti sia in opere in cui è stata diretta, sia in opere di cui ha curato anche la regia.

Al suo percorso di attrice si affianca da sempre il percorso di scrittrice influenzato da un forte interesse sociologico, coltivato in ambito accademico con una Laurea in scienze politiche, teorie e tecniche del linguaggio cinematografico.

La sua produzione narrativa si caratterizza per l’attenzione e la ricerca espressiva sull’identità femminile scevra da stereotipia e il rapporto uomo-donna, in quanto “esperta nella valorizzazione delle differenze di genere”, e sui temi legati alla contemporaneità.

Autrice di opere di generi diversi tra cui: il manuale Glass ceiling, oltre il soffitto di vetro. Professionalità femminili nel cinema italiano (Ed. Edimond 2009), che vince il Premio Pari Opportunità per la Ricerca (2008) e il Premio letterario Città di castello (2008); il racconto Un pittore senza tempo (2004) pubblicato nel libro di Ascanio Celestini Storie da legare (Ed. Della Meridiana 2008); il romanzo Memorie del cuscino (Ed. Castelvecchi 2009) che le vale il Premio Afrodite (2010) per le donne nel cinema e il Premio Livio Paoli (2010) per la letteratura Edita, il manuale Non ci casco più! (ed. Kowalski-Feltrinelli 2012) da subito in classifica Feltrinelli; il romanzo Alice senza Meraviglie (ed. Pendragon 2016).

E’ nel 2010 una delle cinque artiste selezionate per la comunicazione da Eni che le commissiona la raccolta di testi Il futuro è di chi se lo immagina, drammatizzati poi presso il Meeting di Rimini 2010.

Il suo percorso di ricerca come regista inizia con Nerofuori (cortometraggio, regista, autrice, attrice 2009) Il corto che ha per protagonista Francesco Baccini è stato premiato e finalista in numerosi Festival nazionali e internazionali. Racconta di due solitudini che si sfiorano senza realmente incontrarsi mai.

Luna Semprestorta (cortometraggio, regista, autrice, attrice, 2011), racconta il punto di vista femminile ai tempi de ( e nonostante) la crisi. Vince il concorso Donne e Cinema, indetto da Unilever, e il Premio le ha consentito di conseguire il Diploma in Digital Filmmaking come regista presso la New York Film Academy di New York. Grazie allo stesso corto e a Nerofuori ottiene nell’ambito dell’Asti film festival (2012) un Premio speciale come attrice e artista impegnata a valorizzare la nuova comunicazione.

Dinamite (documentario, regista, autrice, self 2012) è un documentario sulle povertà estreme, ancora in lavorazione, il cui rough cut vince il Premio del pubblico presso Documentamy film festival e la elegge madrina di Raccorti Sociali (2012), all’interno della “50 Giorni di cinema” di Firenze.

Drops (cortometraggio, regista, autrice, attrice, 2013) è un nuovo lavoro girato nel periodo newyorkese, proiettato in anteprima italiana presso il Festival di cinema e donne, all’interno della “50 Giorni di cinema” (2014). Tra i vari festival nazionali e internazionali in cui è stato selezionato e ha vinto citiamo il premio con Miglior Cortometraggio presso il Festival Cinema e Psicanalisi (2014).

Nel 2013 è anche una della registe selezionate da Movieco per il contest nazionale.

La sceneggiatura del suo corto Offline (cortometraggio, regista, autrice, attrice, 2016) sui rapporti virtuali e’ stata selezionata da Cortisonici Lab per la residenza di sviluppo sotto la direzione di Guido Chiesa, Pierpaolo Pirone, Franco Bocca Gelsi ed è arrivata in produzione grazie al contributo di NUOVOIMAIE. Il corto è stato selezionato in numerosi festival sia nazionali e internazionali, ha vinto 16 premi in soli sei mesi ed è stato candidato ai Nastri d’argento 2017.

Come la prima volta (cortometraggio, regista, autrice, attrice, 2018) prodotto dalla Pagliai Film Group, realizzato grazie anche al contributo di NUOVOIMAIE con il patrocinio di A.I.M.A nazionale (Associazione italiana Malati Alzheimer), prosegue il lavoro di ricerca sulle esperienze legate al digitale e aggiunge una parallelismo sulla cancellazione della memoria portata in questo caso dall’Alzheimer. E’ stato presentato in anteprima in selezione per I LOVE GAI, Giovani Autori Italiani, durante la Mostra del cinema di Venezia 2018 e vanta un ottimo successo distributivo vincendo praticamente ovunque in selezione. E’ rientrato inoltre nella shortlist dei David di Donatello 2019 ed è attualmente in selezione per i Nastri d’argento 2019.



Il suo progetto di opera prima Tra le righe è finalista di Opere Prime - Figari Film festival 2018 e vince il RIFF - Rome Indipendent Film Festival 2018, come Miglior Sceneggiatura inedita di lungometraggio, che le consente di frequentare il Master in sceneggiatura presso la Roma International Film School di Roma.

Nel 2019, grazie anche al progetto Tra le righe, è una dei registi selezionati per la Residenza A Sunday In the Country organizzata da EFA European Film Award - European Film Academy e Toscana Film Commission

Nel 2018 vince il Premio per l’eccellenza al Toscana Filmmakers Festival.

Da sempre collabora con diversi Festival sia come giurata che come collaboratrice.

Tiene infine Laboratori Intensivi di Recitazione per il Cinema in maniera itinerante.
(ultima modifica: 30/05/2019)

Sito Web: http://www.emanuelamascherini.com