I Viaggi Di Roby
Renato De Maria

00/00/1958
Varese, Italia

Renato De Maria


Filmografia dal 2000:
in produzione » Robbing Mussolini: regia
in produzione » Caliber 9: regia
2021 » doc Caterina Caselli - Una Vita, Cento Vite: regia, soggetto, sceneggiatura
2019 » doc Colpiti al Cuore: partecipazione
2019 » Lo Spietato: regia, soggetto, sceneggiatura
2018 » doc Backliner: partecipazione
2015 » doc Italian Gangster: regia, soggetto, sceneggiatura
2015 » doc Le Radici dei Sogni. L'Emilia-Romagna tra Cinema e Paesaggio: partecipazione
2014 » La Vita Oscena: regia, soggetto, sceneggiatura
2009 » La Prima Linea: regia, soggetto, sceneggiatura
2009 » doc Traumfabrik: Via Clavature 20: partecipazione
2006 » Il Caimano: attore (Padre di Teresa)
2005 » Amatemi!: regia, soggetto, sceneggiatura
2001 » PAZ!: regia, soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Nasce a Varese nel 1958, cresce a Bologna dove studia Filosofia. Con i suoi primi video sperimentali vince il primo premio al Festival di Torino del 1982. Dirige poi video clip e pubblicità. Nel 1991 scrive dirige e produce il docu-drama “Il Trasloco” sul movimento del ‘77, presentato al Festival di Torino. Seguono vari documentari, tra cui “Lu Papa Ricky”, sulla scena hip hop e “I figli dell’odio” sul genocidio in Ruanda. Nel 1996 scrive e dirige il suo primo film “Hotel Paura” in concorso a S. Sebastian. Firma anche la regia di fortunate serie TV. Nel 2001 il film “PAZ!” ispirato ai fumetti di Andrea Pazienza. Del 2005 è “Amatemi”. Nel 2009 “La Prima Linea”, sul terrorismo italiano (Festival di Toronto). “La vita oscena” (2014), presentato in concorso nella sezione Orizzonti della 71° Mostra di Venezia è il suo quinto lungometraggio. Nel 2015 con il film documentario “Italian Gangster”, torna per il secondo anno consecutivo in concorso a Orizzonti al 72° Mostra di Venezia. Nel 2019 firma sceneggiatura e regia di “LO SPIETATO” film Original Netflix distribuito in 190 paesi.
(ultima modifica: 21/10/2021)