FilmdiPeso - Short Film Festival
Nico Cirasola

00/00/1953
Gravina di Puglia (BA), Italia

Nico Cirasola


Filmografia dal 2000:
2017 » Rudy Valentino: regia, soggetto, sceneggiatura
2012 » doc Salva la Cozza: partecipazione
2011 » Se sei così, ti dico sì: attore
2010 » doc Signor Gi Bi Boccasile: regia, soggetto, sceneggiatura
2008 » Focaccia Blues: regia, sceneggiatura
2003 » Prendimi e Portami Via: attore
2001 » Francesca e Nunziata: attore
2000 » Albania Blues: regia, attore, soggetto, sceneggiatura
2000 » Sangue Vivo: attore (Nicola)

Biografia:
Nato a Gravina di Puglia, nel 1973 fonda il primo cinecircolo in Puglia: "25 Aprile".
Organizza, oltre a rassegne cinematografiche, concerti e spettacoli vari.
Tra gli artisti presentati a Bari ci sono: Francesco De Gregori, Franco Battiato, Enzo Del Re, Ginger Backer, il percussionista che con Eric Clapton e Jack Bruce forma alla fine degli anni sessanta il mitico gruppo innovativo del Rock, i Cream.
Dal 1976 al 1985 è promotore e animatore culturale del Centro Sperimentale Universitario di cultura S.Teresa dei Maschi, definito dal Corriere della Sera nel 1980 "il cuore propulsore della cultura in Puglia". Con le attività del Centro Sperimentale Universitario, a Bari e in Puglia nascono e si formano singoli artisti e gruppi che primeggeranno nei successivi anni.
Nel 1980 presso lo stesso Centro Universitario, Cirasola ha presentato per la prima volta in pubblico un film in 8mm "Il Carretto", dell'allora sconosciuto Peppuccio Tornatore: premio Oscar 1990.
Renzo Arbore, Lina Wertmuller, Tullio De Piscopo, Herbert Pagani, sono alcuni dei personaggi che Cirasola ha presentato all'interno delle attività del Centro Universitario.
Dal 1980 al 1984 ha organizzato, per la prima volta in Puglia, un festival di cinema e video: "Cinema e TV nel Meridione".
Nel 1982 ha curato una rassegna di film e una pubblicazione: "Da Angelo Musco a Massimo Troisi, il cinema comico meridionale" (in collana Ombra Sonora Edizione Dedalo - Bari-1982) con illustri interventi di critici e docenti di cinema.
Tutti i film realizzati da Cirasola viaggiano per i continenti attraverso festival e rassegne internazionali: Francia, Germania, Portogallo, Egitto, India, Cina, Cuba, etc.
Ai corsi di formazione tenuti da Cirasola si sono formati giovani cineasti, sceneggiatori, montatori in Puglia tra cui Alessandro Piva e Pippo Mezzapesa, entrambi premati con i "David di Donatello".
(ultima modifica: 25/02/2009)