I viaggi di Roby
Luca Argentero

12/04/1978
Moncalieri (TO), Italia

Luca Argentero


Filmografia dal 2000:
in produzione » Hotel Gagarin: attore
in produzione » Bianco: attore
2017 » Il Permesso. 48 ore fuori: attore (Donato)
2017 » Sirene: attore
2017 » doc The Italian Jobs: Paramount Pictures e l'Italia: Voce Lettere
2016 » Al Posto Tuo: attore (Luca)
2015 » corto Mala Vita: attore
2015 » Noi e la Giulia: attore (Diego)
2015 » Poli Opposti: attore (Stefano Parisi)
2015 » Vacanze ai Caraibi: attore
2014 » doc 25 Aprile, Lettere dei Partigiani Condannati a Morte: partecipazione
2014 » Casa Lovero: soggetto
2014 » corto Dietro un Grande Uomo: attore (Giovane Manager)
2014 » Fratelli Unici: attore (Francesco)
2014 » corto Love Sharing: attore (Simone)
2014 » doc Pericolo Verticale: partecipazione (Conduttore)
2014 » Ragion di Stato: attore (Rosso)
2014 » Tre Tocchi: attore
2013 » Bianca come il Latte, Rossa come il Sangue: attore (Il professore)
2013 » Cha Cha Cha. Cronaca di un Delitto: attore (Corso)
2013 » doc Space Metropoliz: Voce Narrante
2013 » Un Boss in Salotto: attore (Michele Coso)
2012 » E la chiamano Estate: attore (Alessandro)
2012 » Evil Things - Cose Cattive: produttore
2012 » Gladiatori di Roma: attore (Timo), Voce di Timo
2012 » Il Cecchino - Le Guetteur: attore (Nico)
2011 » C' Chi Dice No: attore (Max Rizzi)
2011 » corto Il Paradiso pu Attendere: Voce Dodo
2011 » Lezioni di Cioccolato 2: attore (Mattia)
2011 » corto We Want a Future: produttore
2010 » Il Backstage Ritrovato. Dolce Vita Mambo!: Voce Narrante
2010 » La Donna della Mia Vita: attore (Leonardo)
2009 » Diverso da Chi?: attore (Piero Bonutti)
2009 » Il Grande Sogno: attore (Libero)
2009 » Oggi Sposi: attore (Nicola Impanato)
2008 » Solo un Padre: attore (Carlo)
2007 » Lezioni di Cioccolato: attore (Mattia)
2007 » Saturno Contro: attore (Lorenzo)
2006 » A Casa Nostra: attore (Gerry)

Biografia:
Nato a Torino, dopo gli studi superiori si laurea nel 2004 in Economia e Commercio. Nel 2005 debutta come attore nella serie televisiva Carabinieri in cui interpreta, dalla quarta alla sesta stagione, il ruolo di Marco Tosi. Nel 2006 debutta sul grande schermo con il film A casa nostra, regia di Francesca Comencini. Nel 2007 ritorna nelle sale cinematografiche con Saturno contro, diretto da Ferzan Ozpetek, e Lezioni di cioccolato, regia di Claudio Cupellini, con Violante Placido. E' su Rai Uno con la miniserie televisiva La baronessa di Carini, regia di Umberto Marino, in cui protagonista insieme a Vittoria Puccini. Nel 2008 protagonista dei film Solo un padre di Luca Lucini, con Diane Fleri, Fabio Troiano e Claudia Pandolfi e nel 2009 di Diverso da chi?, per la regia di Umberto Carteni, con Filippo Nigro e Claudia Gerini, interpretazione che gli vale la sua prima candidatura al David di Donatello come miglior attore protagonista. Nello stesso anno escono Il grande sogno di Michele Placido con Jasmine Trinca e Riccardo Scamarcio, dove veste i panni di un leader del movimento studentesco del '68, e Oggi sposi, commedia scritta da Fausto Brizzi, Marco Martani e Fabio Bonifacci e diretta da Luca Lucini. Altri suoi tre film escono nel 2010: La donna della mia vita, dove nuovamente diretto da Luca Lucini, C' chi dice no, regia di Giambattista Avellino, in cui recita al fianco della moglie Myriam Catania, e Mangia prega ama, regia di Ryan Murphy, con Julia Roberts. Sempre nel 2010 debutta in teatro con lo spettacolo Shakespeare in Love, regia di Nicola Scorza. Inoltre gli viene affidato il ruolo di Tiberio Mitri nella miniserie televisiva Il campione e la miss, diretta da Angelo Longoni. Nel 2011 presta la sua voce a Fred DeLepris nel film Hop di Tim Hill e nello stesso anno interpreta di nuovo il ruolo di Mattia in Lezioni di Cioccolato 2 e nel film francese di Michele Placido Le Guetter con Daniel Auteuil. Nel 2012 prende parte alle riprese dell'adattamento cinematografico dell'omonimo libro di Alessandro D'Avenia, Bianca come il latte, rossa come il sangue. E successivamente diretto da Marco Risi nel film Cha Cha Cha, da Luca Miniero in Un boss in salotto a fianco di Paola Cortellesi e Rocco Papaleo e da Alessio Maria Federici, a fianco di Raoul Bova, in Fratelli Unici nel 2014. Dal 2012 vicepresidente dell'organizzazione onlus 1caffe.org che cerca di riproporre la tradizione del caff sospeso a scopo benefico.
(ultima modifica: 19/02/2015)