I Viaggi Di Roby
Giordano Petri


Altro


Giordano Petri


Filmografia dal 2000:
2020 » doc S.O.S. Sold Out?: partecipazione
2019 » Credo in un Solo Padre: attore (Gerardo Bianco)
2019 » corto Happy Birthday: attore (Ragazzo eccentrico)
2016 » doc Andrea Doria: i Passeggeri sono Salvi?: partecipazione
2012 » corto Lilah: attore
2009 » Per Sofia: attore (Isak)
2006 » Lettere dalla Sicilia: attore
2006 » Ma l'Amore... Sì: attore (Eros, il Fotografo)
2002 » Pinocchio: attore

Biografia:
Lo abbiamo visto di recente in TV nella serie “Il paradiso delle Signore” targata Rai1 nei panni di Franco Pascucci, nella serie “In-treatment” come attore e coach di serie al fianco di Saverio Costanzo e come protagonista nelle fiction di successo di Rai1 “Medico in famiglia 9”, “Rosso San Valentino”, “Il Commissario Manara” e su Canale 5 in “Benvenuti a tavola – da nord a sud”, “RIS Roma 2”, “Distretto di polizia 10”, “Carabinieri”, ma il suo è un curriculum vasto e di tutto rispetto che parte dal teatro per approdare in tv e al grande cinema: è Giordano Petri, nato nel 1979 a Città di Castello in provincia di Perugia.
Dopo essersi formato presso il Laboratorio Teatrale dello Stabile dell'Umbria CUT (centro teatrale universitario) si è trasferito a Roma dove si è diplomato prima alla N.U.C.T. (Nuova Università del Cinema e della Televisione) e poi alla Scuola Nazionale di Cinema ex Centro Sperimentale di Cinematografia lavorando con numerosi maestri come Luca Ronconi, Tony Bertorelli, Leo Gullotta e Anna Galiena, Michael Margotta, Gisella Burinato, Doris Hicks. Grazie a numerose esperienze teatrali e alla partecipazione a famose serie tv come Don Matteo1, Sei Forte Maestro, Il Sangue e la Rosa, Il Commissario Manara, e con all'attivo un ruolo nel film Pinocchio (2002) di Roberto Benigni, ottiene una parte importante nel 2005 con il film “Ma l'amore... sì”, accanto ad Anna Maria Barbera nel ruolo di Eros Gaggio. Il 2010 è l’anno di un ruolo da protagonista, quello di Isaak Bertolucci, nella pellicola “Per Sofia” di Ilaria Paganelli, presentata con successo fuori concorso al 66°Festival di Venezia. Una parte importante che lo porta a vincere il premio Nino Manfredi d’Oro al Cinema come miglior attore Emergente e una Menzione speciale come Migliore Attore Protagonista agli Awards 2010 Sicilian Film Festival di Miami. Nel 2013 ha un ruolo a fianco di Carmen Maura e Stefano Dionisi come coprotagonista nella pellicola diretta dal regista Angelo Maresca “La Madre”, nel 2015 nel film “Francesca e le altre” per la regia di Stefano Anselmi a fianco di Lina Sastri e nel film “Andrea Doria: Are the passengers saved?” per regia di Luca Guardabascio. In uscita due film per il cinema: “Credo in un solo padre”, in esclusiva sulla piattaforma Chili dall’8 Marzo, del regista Luca Guardabascio che lo vede protagonista nel ruolo di Gerardo Bianco al fianco di Massimo Bonetti, Anna Marcello, Flavio Bucci e Luca Lionello e “Altri Padri” del regista Mario Sesti in cui ricoprirà il ruolo del bell’agente Ricci, al fianco di Lucrezia Guidone, Paolo Briguglia e Chiara Francini. Oltre al cinema Giordano si è sempre dedicato al Teatro. Dal 2002 in poi ricopre ruoli di sempre maggior spessore: interpreta il ruolo di coprotagonista ne La Signora dalla Camelie con Monica Guerritore per la regia di Giancarlo Sepe ed è sempre accanto a Monica Guerritore ne La Giovanna D’Arco. Ancora calca le scene del teatro greco di Siracusa, dove ricopre il ruolo di Emone nell’Antigone di Sofocle con Alessandro Haber, Maurizio Donadoni e Galatea Ranzi per la regia di Irene Papas. Altra esperienza importante è accanto a Lando Buzzanca ne “La zia di Carlo”. Nel 2009 ha ottenuto un ottimo successo con “Crimini Coniugali” per la regia di Luca Pizzurro. Ha preso parte, inoltre, al Reading di letture di poesie da Giuseppe Ungaretti a Vinicio de Moraes nell’evento "La vita, amico, è l'arte dell'incontro" e “A volte non abito qui” con Francesca Reggiani. Il 2012 è il momento del prestigioso riconoscimento come Miglior attore nella rassegna Premio Festival Internazionale Napoli Cultural Classic 2012.
Di recente ha interpretato il ruolo di Italo Calvino in “Carlo Levi, a sud di Eboli” di Luca Guardabascio e prodotto da Matera 2019 in occasione di Matera capitale della cultura 2019.
(ultima modifica: 08/03/2021)

Note:
FORMAZIONE
2006 - Scuola di perfezionamento dell’attore “Santa Cristina Centro Teatrale”diretta da Luca Ronconi.
2000-2003 - Diploma di recitazione presso “Scuola Nazionale di Cinema (SNC)”, ex Centro Sperimentale di Cinematografia.
1999-2000 - “Nuova Universita’ del Cinema e della Televisione (NUCT)”.
1996-1999 - Laboratorio Teatrale dello Stabile dell’ Umbria CUT , “OTTOBRE” diretto da V. Ciangottini, E.M.Aronica, A. M. Guarnieri, P. Zappa Mulas.

TEATRO
2009 PICCOLI CRIMINI CRIMINI CONIUGALI L. Pizzurro
2006 MEDEA di Grillparzer M. Giliberti
2005 IL VOLO DEL FALCONE di F. Arriva M. Giliberti
2005 ANTIGONE di Sofocle I. Papas
2005 GIOVANNA D’ARCO M. Guerritore
2004 LA ZIA DI CARLO di B. Thomas T. Musumeci
2003-2004 LA SIGNORA DALLE CAMELIE G. Sepe
2002-2003 PINOCCHIO, ILIADE, EROS PERENNE

TV
2010 RIS ROMA 2 F. Micciché
2009 IL COMMISSARIO MANARA D. Marengo
2007 IL SANGUE E LA ROSA S. Samperi
2007 DUE CUORI E UN DELITTO D. Marengo
2005 CARABINIERI 5 S. Martino
MADAMA BUTTERFLY G. Nicotra
2003 SOUL TALKERS B. Maffezzoli
1999 SEI FORTE MAESTRO U. F. Giordani
1998 DON MATTEO 1 E. Oldoini

CORTI
2007 MARTEDI’ A. Martino
2003 IL VARCO M. White
2002 MARKHEIM A. Merkler