FilmdiPeso - Short Film Festival
Gianluca De Serio

15/12/1978
Torino, Italia

Gianluca De Serio


Filmografia dal 2000:
in produzione » Spaccapietre: regia, soggetto, sceneggiatura
2019 » doc Babel - Il Giorno del Giudizio: Direzione creativa
2015 » doc I Ricordi del Fiume: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia
2013 » corto Esecuzione: regia, attore
2013 » doc Un Ritorno: regia, partecipazione
2011 » doc Looking for Luminita: regia, sceneggiatura
2011 » Sette Opere di Misericordia: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura
2011 » doc Stanze: regia
2010 » doc Bakroman: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, Operatore
2010 » doc Dialoghi del Lys: regia, soggetto, sceneggiatura
2007 » doc L'Esame di Xhodi: regia, soggetto, sceneggiatura
2001 » doc Carlo Leva Scenografo - Appunti per un Documentario: Operatore

Biografia:
Gianluca e Massimiliano De Serio.

Gemelli, lavorano insieme dal 1999. Negli anni hanno prodotto vari film brevi e documentari che hanno partecipato ai più importanti festival di cinema nazionali e internazionali, aggiudicandosi numerosi premi. Hanno esordito nel lungometraggio per il cinema con Sette opere di misericordia nel 2011, presentato in anteprima nel concorso internazionale del Festival del Film di Locarno e nominato per il Nastro d’Argento per miglior film d’esordio, per miglior suono e per il miglior attore protagonista.

Protagonisti dei lavori dei De Serio sono identità sradicate, alle prese con una continua ridefinizione di sé, o identità collettive, inedite e interstiziali, in un percorso ibrido tra messa in scena, memoria e performance, dove il lavoro filmico diventa luogo di scambio e strumento per emergere dall’invisibilità.

Gianluca e Massimiliano insegnano presso la NABA e la Scuola Holden. Da febbraio 2015 Regia Cinematografica presso l'Università di Torino. Hanno fondato dal 2012 Il Piccolo Cinema, Società di mutuo soccorso cinematografico.
(ultima modifica: 14/09/2015)

Sito Web: http://www.gmdeserio.com