I Viaggi Di Roby
Abel Ferrara

19/06/1951
New York, USA

Abel Ferrara


Filmografia dal 2000:
in produzione » Haiku: attore
2022 » doc C'era una volta il Cinema Azzurro Scipioni: partecipazione
2022 » Padre Pio: regia, sceneggiatura
2022 » Soldato Sotto la Luna: attore (Anicio)
2021 » corto La Notte Brucia: attore
2020 » Siberia: regia, sceneggiatura
2019 » The App: attore
2019 » Tommaso: regia, soggetto, sceneggiatura
2018 » doc Cani Sciolti - Abel Ferrara: partecipazione
2017 » doc Piazza Vittorio: regia, partecipazione, soggetto, sceneggiatura
2017 » corto Ultima Chiamata: attore (Carceriere)
2016 » doc Acqua e Zucchero. Carlo Di Palma, i Colori della Vita: partecipazione
2014 » Pasolini: regia, soggetto
2012 » doc Casa Dolce Casa: partecipazione
2012 » corto My Big-Assed Mother: attore (Charles Bukowski)
2011 » corto Guagliuni: regia, soggetto, sceneggiatura
2011 » doc Pivano Blues, Sulla Strada di Nanda: partecipazione
2009 » Napoli, Napoli, Napoli: regia, soggetto, sceneggiatura
2004 » doc Abel Ferrara in Rome: partecipazione

Biografia:
Abel Ferrara (New York, 1951) dirige il suo primo lungometraggio nel 1979: The Driller Killer. Un esordio che segna anche l’inizio di una fruttuosa collaborazione con Nicholas St. John. Negli anni Novanta firma, tra gli altri, King of New York (1990), Bad Lieutenant (1992) e The Funeral (1996, che segna anche la fine del sodalizio con Nicholas St. John) oltre al nuovo adattamento dell’Invasione degli ultracorpi di Jack Finney, Body Snatchers (1993). Nel 2005 si aggiudica il Gran Premio Speciale della Giuria alla Mostra del Cinema di Venezia con Mary. Tra i suoi film più recenti, alcuni dei quali realizzati in Italia, 4:44 – Last Day on Earth (2011), Welcome to New York (2014), Pasolini (2014), Siberia (2019) e Tommaso (2019).
(ultima modifica: 29/07/2022)

Note:
Filmografia

2020 Siberia
2019 Tommaso
2019 The Projectionist (doc)
2017 Piazza Vittorio (doc)
2017 Alive in France (doc)
2014 Pasolini
2014 Welcome to New York
2011 4:44 – Last Day on Earth
2009 Napoli, Napoli, Napoli
2008 Chelsea on the Rocks (documentary)
2007 Go Go Tales
2005 Mary
2001 Il nostro Natale
1998 New Rose Hotel
1997 Blackout
1996 Fratelli
1995 The Addiction
1993 Occhi di serpente
1993 Ultracorpi – L’invasione continua
1992 Il cattivo tenente
1990 King of New York
1987 China Girl
1984 Paura su Manhattan
1981 L’angelo della vendetta
1979 The Driller Killer