Fondazione Fare Cinema
!X
Daniela Persico

00/00/1981
Treviso, Italia

Daniela Persico


Filmografia dal 2000:
2023 » doc Quasi Perfetto: Curatore del Progetto
2022 » corto La Visita: Curatore del Progetto
2022 » doc Sonnenstube: Curatrice
2014 » doc Tyndall: sceneggiatura
2013 » doc Ragazzo: Coordinamento di produzione
2012 » Tutto Parla di Te: sceneggiatura (collaborazione)
2011 » doc Ciao Silvano!: partecipazione
2009 » doc Et Mondana Ordinare: regia (opera prima), sceneggiatura

Biografia:
Daniela Persico (Treviso, 1981) critico cinematografico, programmer e curatrice, vive a Milano. Dopo aver ricoperto diverse cariche allinterno del Locarno Film Festival (per cui lavora dal 2013), nel 2018 diventata parte del comitato di selezione del festival e dal 2020 Responsabile dei progetti speciali, tra cui lo spin-off primaverile del Festival, L'immagine e la parola e la Spring Academy.
presidente dell'associazione Filmidee, ne dirige la rivista online (www.filmidee.it) e la Summer School in Sardegna. Contribuisce alla programmazione del Festival dei popoli di Firenze e di IsReal Festival di cinema del reale di Nuoro ed consulente di diversi festival internazionali (tra cui Mannheim Heidelberg Film Festival e Nara Film Festival). Fa parte della commissione che assegna i fondi per i film in sviluppo della Piemonte Film Commission ed stata tra i lettori per i progetti dei bandi ministeriali, insegna Film Critic and Programmer alla Scuola Civica di Cinema Luchino Visconti a Milano.
Dal 2016 collabora al celebre Dizionario dei film di Paolo Mereghetti e ha pubblicato monografie su Claire Simon (2008), Wang Bing (2011), Ross McElwee (2013) e Emmanuel Carrre (2015), oltre a due libri sulla critica cinematografica Cinema Is Not Dead. We Are (2015) e To the Wonder Gli ultimi visionari (2016). Ha iniziato scrivendo sulle pagine milanesi di La Repubblica e collaborando a Filmmaker Festival.
(ultima modifica: 08/03/2022)



Premi e nomination