I Viaggi Di Roby

Massimo D'Orzi


Filmografia dal 2000:
in produzione » doc Stories of Women, Men and Communities: produttore
2021 » doc Bosnia Express: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2011 » doc Ribelli!: regia
2010 » doc Ombre di Luce: regia, suono, produttore, Riprese
2009 » Sàmara: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura, produttore
2004 » doc Adisa o la Storia dei Mille Anni: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore

Biografia:
Regista. Esordisce giovanissimo in teatro portando in scena autori del Novecento quali Sartre (Morti senza tomba), A. Miller (Una specie di storia d’amore) e Joyce (Esuli). Nel 2001 frequenta la scuola di cinema FARE CINEMA diretta da Marco Bellocchio. Ha al suo attivo due cortometraggi ("La mano rossa" e "La rosa più bella del nostro giardino" – premio Art Direction al Festival di Strasburgo – Menzione Speciale al festival di Granada) e un film intervista a Marco Bellocchio dal titolo "L’immagine della ribellione" girato nel 2002 in occasione del Social Forum Europeo di Firenze di cui curò anche l’evento cinema. Nell’agosto del 2003 è tra i tre finalisti giovani filmaker europei selezionati per un laboratorio eurasiatico (ASEF SCRIPTLAB) tenutosi all’interno del CINEMANILA INT.FILMFESTIVAL in cui presenta progetti di collaborazione e cooproduzione con autori e produzioni asiatiche.
Nel 2004 gira il suo primo lungometraggio "Adisa o la storia dei mille anni" film documentario ambientato fra le comunità zingare della Bosnia Erzegovina distribuito in molti paesi del mondo.
Nel 2009 realizza "Sàmara" suo primo lungometraggio di finzione, da lui scritto e diretto. Narra la storia di un saltimbanco che attraversa un bosco alla ricerca della città dei suoi sogni in cui realizzarsi come artista e come uomo. Sulla strada farà incontri che cambieranno la prospettiva del suo viaggio.
Attualmente sta lavorando alla docu-fiction "Ombre di luce" ambientato all’interno dell’Università La Sapienza di Roma, e al documentario su uno dei più grandi musicisti della musica popolare brasiliana: "Guinga".
(ultima modifica: 10/03/2010)

Note:
2003 » (Corto) La Rosa più Bella del Nostro Giardino: regia, soggetto, sceneggiatura
1997 » (Corto) La Mano Rossa: regia, soggetto, sceneggiatura