Festival del Cinema Città di Spello
I Viaggi Di Roby
Valter Torri


Altro


Valter Torri


Filmografia dal 2000:
2018 » doc Casoni, una Terra Severa: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia
2016 » doc Inquietanti Vicini: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, suono
2016 » doc Mal d'Africa: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia
2014 » doc Lettera dalla Sardegna: regia, soggetto, montaggio, fotografia
2013 » doc Il Pastore e la Montagna: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, suono
2011 » doc Apuane, le Montagne d'Acqua: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, suono

Biografia:
Nato nel 1957, ha iniziato la propria attività lavorativa nel settore dell’informatica, di cui si è occupato sino al 1992. Dal 1988 al 2004 è stato istruttore subacqueo PADI e ha gestito un proprio centro immersioni nel Mediterraneo. Nel 1993 ha iniziato a impegnarsi professionalmente come fotografo, video operatore e regista nella realizzazione di documentari naturalistici e reportage fotografici, inizialmente in ambiente prevalentemente subacqueo. I suoi lavori, spesso commissionati da Enti gestori di aree protette, comprendono diverse opere di propria ideazione, prodotte allo scopo di aumentare la conoscenza di alcuni ambienti e organismi che, a tutt’oggi, godono di scarsa popolarità presso il grande pubblico. Per la realizzazione dei documentari ha effettuato riprese d’immagini in ogni ambiente naturale, marino (mediterraneo e tropicale), d’acqua dolce (fiumi, stagni e laghi anche d’alta quota), in grotta e aeree. I suoi film e quelli alla realizzazione dei quali ha collaborato sono stati trasmessi da diverse tra le maggiori reti televisive internazionali: RAI 1 (Linea Blu, Sereno Variabile), RAI 3 (Geo&Geo, Gaia), Tele +, NDR, ZDF, Discovery, Canal +, La Cinquiême, NHK, ecc. Diversi suoi documentari, insieme ad altri per i quali ha firmato la fotografia, sono stati selezionati e premiati in molti concorsi internazionali, tra i quali: Festival Mondiale de l’Image Sous-marine di Antibes, Ciclo Internacional de Cine Submarino di San Sebastian, Festival International du Film Ornithologique di Ménigoute, Trofeo Stambecco d’Oro di Cogne, Festival International du Film Maritime et d'Exploration di Tolone, Sondrio Film Festival, ecc. Collaboratore della rivista Oasis, ha anche realizzato immagini fotografiche per pubblicazioni editoriali quali: “Dal Tino al Mesco sopra e sotto il mare”, “Fiori e piante della Spezia e Lunigiana”, “Magiche 5 TERRE”, “Mediterraneo”, ecc. Ha realizzato inoltre due CD-ROM descriventi rispettivamente il Parco e l’Area Marina Protetta delle Cinque Terre; con quest’ultimo si è aggiudicato la Palma d’oro al Festival di Antibes e il primo premio al concorso internazionale Pelagos di Roma.
(ultima modifica: 10/01/2012)