I viaggi di Roby
Ciro D'Emilio

28/09/1986
Pompei (NA), Italia

Ciro D'Emilio


Filmografia dal 2000:
2018 » Un Giorno all'Improvviso: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura
2017 » corto Piove: regia, soggetto, sceneggiatura
2015 » corto Il Vizio: aiuto regista
2013 » corto Un Ritorno: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, produttore
2012 » corto Massimo: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2007 » corto L'Altro: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, produttore, Operatore

Biografia:
Dal 2005 vive a Roma, dove consegue la laurea in Regia al DAMS all'Università di Roma Tre. Nel 2007 scrive, produce e dirige il suo primo cortometraggio dal titolo “L'altro”. Il breve film, che affronta il grave problema della xenofobia, vince numerosi premi nazionali e internazionali, come il Best European Short Award al West Hollywood International Film Festival 2008.
Negli anni dirige molti video musicali italiani.
Nel 2011 fonda con Manuela Ianniello la ROAD TO PICTURES FILM, e produce il suo secondo cortometraggio, “Massimo”, raccontando la drammatica vicenda di un giovane soldato italiano in missione in Medio Oriente. Il cortometraggio è presentato in anteprima al Cape Winelands Film Festival 2012 in Sud Africa, per poi approdare al FirstGlance Hollywood Film 2012 vincendo come Best Short nella sezione online.
In Italia partecipa a molti festival di settore, vincendo svariati premi. Nel 2013 realizza il suo terzo cortometraggio, dal titolo “Un Ritorno”, una storia intima ambientata nella provincia di Salerno. Il corto, dal registro diverso rispetto ai precedenti lavori del regista, partecipa a molte rassegne e raccoglie consensi e premi, tra cui la schiacciante vittoria al VideoCortoNettuno 2013, dove porta a casa il premio come Miglior Regia, Miglior Fotografia, Miglior Scenografia, Miglior Attore Non Protagonista, e la vittoria come Miglior Film al Visioni Corte Film Festival.
Nel 2017 scrive e dirige il suo quarto cortometraggio, "Piove", la storia di quattro ragazze africane durante una radiosa giornata di pioggia. Il film breve (solo sette minuti), riceve oltre 60 selezioni nei festival nazionali e internazionali, in concorso ufficiale a ben quattro festival del circuito Oscar Academy Awards (Tirana Film Festival (Albania), Festival de Huesca (Spagna), Festival REGARD (Canada) e Odense IFF (Danimarca), vincendo decine di premi, come il Vesuvio Award al Miglior Corto al Napoli Film Festival, l'EuroShort Award al Sedicicorto Film Festival e il Premio Rai Cinema Channel a Busto Arsizio Film Festival.
Nel 2018 dirige il suo primo lungometraggio, dal titolo "Un giorno all'improvviso" scritto insieme a Cosimo Calamini, prodotto da Lungta Film in collaborazione con Rai Cinema, con il contributo di Mibact - Direzione Generale Cinema e Campania Film Commission.
(ultima modifica: 18/07/2018)

Note:
Regista e sceneggiatore.