I Viaggi Di Roby

Nevio Casadio


Filmografia dal 2000:
2019 » doc Viaggio Lucano - Il Suono dell'Acqua: regia
2019 » doc Viaggio Lucano - Sogni Lucani: regia
2018 » doc Viaggio Lucano - Donne Lucane: regia
2017 » doc Yuri. Sulle Orme di Yuri Ahronovitch: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » doc Antonioni Point: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » doc Il Viaggio di Pupi: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » doc Viva Fellini: regia
2012 » doc Italiani per Scelta (sette storie istriane): regia, soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Nevio Casadio, è giornalista professionista, reporter, autore televisivo. Tra i diversi quotidiani e settimanali ha scritto per La Repubblica, Oggi e Il Mattino. In Rai, allievo di Sergio Zavoli, ha sviluppato l’attività di autore negli spazi di approfondimento, da Speciale Tguno a La storia siamo noi; da tv7 a C’era una volta; da Frontiere a Piazzale degli Eroi, firmando numerosi reportage ed inchieste, in Italia e nel mondo, dai Balcani all’India. Nel 2007, Enzo Biagi al suo rientro in Rai, lo ha chiamato a far parte della nuova trasmissione RT/Rotocalco Televisivo di Rai Tre, in qualità di coautore e di inviato speciale del programma per il quale ha firmato numerosi reportage, prevalentemente dedicati alle vittime di incidenti sul lavoro. Nel contesto del centenario della nascita di Indro Montanelli (22 aprile 2009), ha firmato per Rai Sat il programma televisivo di otto puntate “Montanelli tv”; per RCS “Gli anni della Televisione” un progetto editoriale in 8 dvd allegati al Corriere della Sera, presentazione Aldo Grasso; per Speciale tg1 “Lo farei anche gratis”. Nel 2010, per Rai Tre ha firmato il film “L’Ulisse di Campagna” dedicato a Tonino Guerra.Tra i riconoscimenti, ha vinto il Premio Guidarello per il giornalismo d’autore e tre volte il Premio Giornalistico Televisivo Ilaria Alpi. Ha pubblicato: Sergio ti mando un fax (ed. Il Girasole); Polesine 51 (ed. Rai Eri); Nel silenzio un canto. Storie di ingiustizie, dolore e riscatti. Prefazione di Ettore Mo, Marsilio Editori; Curatore “Per Venezia” di Indro Montanelli, Marsilio Editori.
Nel corso della sua carriera, ha raccontato l’autenticità della Romagna attraverso molteplici reportage trasmessi nelle reti Rai, raccogliendo consensi di pubblico e critica.
(ultima modifica: 07/02/2013)

Premi e nomination