Rome International Documentary Festival
I Viaggi Di Roby

Alessandro Aniballi


Filmografia dal 2000:
in produzione » Monete: attore (Luca Ricure), soggetto, sceneggiatura
2022 » doc Una Claustrocinefilia: regia, partecipazione, soggetto, sceneggiatura, montaggio
2021 » doc 2061: Didascalie
2019 » doc Nel Mondo: sceneggiatura
2017 » doc Imma: partecipazione, soggetto, sceneggiatura
2016 » doc A Pugni Chiusi: sceneggiatura

Biografia:
Laureatosi nel 2003 con una tesi su Orson Welles, Alessandro Aniballi comincia a fare il critico cinematografico su varie riviste online, fino ad arrivare a fondare nel 2013, insieme ad altri colleghi, la rivista Quinlan.it. Ma il mestiere del critico raramente consente l'autosostentamento e dunque spesso si ritrova a dover fare altri lavori, tra cui il bibliotecario, il commesso in libreria, il portiere di giorno e di notte. Contemporaneamente, la sua ossessione per il cinema lo porta anche alla scrittura compulsiva di soggetti e sceneggiature, che spesso restano su carta, anche se non sempre, come ad esempio due episodi della serie tv Rex per la regia dei Manetti Bros. In seguito si appassiona anche al montaggio, cercando faticosamente di carpirne i segreti, finché non gli capita l'occasione di fare da assistente al film di Federica Di Giacomo, Il palazzo, presentato nel 2021 al Festival di Venezia.
(ultima modifica: 03/05/2022)