Fare Cinema
banner430X45
Vito Napolitano


San Pietro Vernotico (BR), Italia

Altro


Vito Napolitano


Filmografia dal 2000:
2023 » corto Paesaggio Interno: attore (Paolo)
2023 » Verita' Artificiale: attore
2022 » Doppio Passo: attore
2017 » corto Pipinara: attore
2017 » corto Questo sono Io sull'altro Lato della Terra: attore (Davide), attore (Davide)
2016 » corto Altrove: attore
2016 » corto Mostri: attore
2016 » Sex Cowboys: attore (Giancarlo)
2015 » 1992: attore
2015 » REW - La Rete Invisibile: attore
2015 » The Crow - Shreds of Memories: attore (Agente Albrect)
2014 » corto A Day in the Life: attore (Ugo)
2013 » Il Terzo Tempo: attore
2013 » Il Venditore di Medicine: attore
2013 » Stai Lontana da Me: attore
2012 » Hope: attore

Biografia:
Vito Napolitano, di origini salentine ma di adozione romana, inizia la sua formazione di attore a Roma presso il Teatro Blu di Beatrice Bracco.
Gli altri suoi insegnanti negli anni sono stati Michael Margotta, Igor Grcko, Manrico Gammarota, Danny Lemmo.
Vari i laboratori e seminari a cui ha partecipato con altri autorevoli professionisti come: Elio Germano, Ivana Chubbuck, Roberto Graziosi, Vince Riotta, Lucilla Lupaioli, Aurin Proietti.
Oltre a lavorare da una dozzina di anni come interprete per il cinema, la televisione e il teatro è anche autore (scritture per teatro e cinema).

- Tra i lavori nelle produzione televisive ricordiamo:
I Cesaroni 5, Distretto di polizia 11, Benvenuti a tavola, Don Matteo 8, Ultimo 4 L’occhio del falco, Io non mi arrendo, Solo 2, etc.
- Per il cinema si ricordano le sue partecipazioni nei film: Il terzo tempo, Il venditore di medicine, Sex Cowboys, Stai lontana da me, etc. .
- Anche nel cinema indipendente sono numerosi i lungometraggi e cortometraggi da lui interpretati sempre con ruoli da protagonista.
- Recentemente è andato in scena in molti teatri del circuito off della capitale con un monologo (Nove e quindici) e un corto teatrale (L’Odissea) da lui scritti, diretti e interpretati.
- Da qualche anno ha iniziato anche l’attività di acting coach (allenatore di attori) e mental coach (allenatore della mente), mettendo a servizio la sua esperienza nutrita di varie metodologie e tecniche acquisite nel tempo: Stanislavskij, Strasberg, Čechov, Meisner, Batson, Chubbuck , biomeccanica, olismo.
(ultima modifica: 25/11/2022)

Note:
ALTRI FILM CINEMA :
2022 - Cortometraggio “Casamadre” produzione Naba regia di Matteo Ducceschi /Alessandro Marsella - (protagonista)
2021 - Cortometraggio “Nascondino” produzione Francesca Giannini regia di Francesca Pia Leale - (coprotagonista)
2021 - Cortometraggio “Paesaggio Interno” regia di Federico Allocca - (protagonista)
2019 - Cortometraggio “Inconfeso” produzione Underdog Inc. regia di Andrés Wolff - (coprotagonista)
2018 - Cortometraggio “Pornoscrivendo - Writers for sale” produzione Nina Film regia di Alba Maria Calicchio - (ruolo Gianmaria - protagonista)
2016 – Lungometraggio “Veloce Vita” produzione Accademia Reale di Spagna regia di David Munoz - (coprotagonista))
2015 - Cortometraggio “Altrove” produzione Save The Cut regia di Federico Caponera (ruolo ematologo-coprotagonista)
2015 - Cortometraggio “Cornelius J.” produz. R.U.F.A. regia di Alessandro Bertoncini - (coprotagonista)
2014 - Lungometraggio “Priso - Dove chi entra urla” produzione Arifa Film regia di Fabrizio Pastore (ruolo poliziotto)
2013 - Cortometraggio “Operazione Spectrum” produzione PeckProduction regia di Marco Pecchinino
2012 - Lungometraggio “Stai lontana da me” produzione Cattleya regia di Alessio Maria Federici
2012 - Lungometraggio “Il Venditore di Medicine” produzione Classic e Peacock Film regia di Antonio Morabito
2012 - Lungometraggio “Il Terzo Tempo” produzione CSC/RAI CINEMA regia di Enrico Maria Artale
2011 - Lungometraggio “Hope” produzione Rec regia di Daniele Ciferri

TELEVISIONE:
2017 - “Solo 2” produzione Taodue per Mediaset regia di Stefano Mordini / Enrico Maria Artale (ruolo poliziotto Dario Liguori)
2017 - Docufiction “Sono Innocente” produzione NonPanic s.r.l. per RAITRE regia di Alessandro Tresa - episodio “Fulvio Passananti” (protagonista)
2015 - “Io non mi arrendo” produzione Picomedia per RAIUNO regia di Enzo Monteleone - (ruolo magistrato Antonio Manfredi)
2013 - Docufiction “La Vita Contro” produzione VelaFilm s.r.l. per RAIUNO regia di Tommaso Agnese - episodio “La metà oscura” (ruolo Tony - coprotagonista)
2012 - “La Banca della Magliana” produzione Ruvido s.r.l. per La7
2012 - Docufiction “La Principessa” produzione Europroduzione s.r.l. per RAIUNO regia di Valerio Boserman - (coprotagonista)
2011 - “Ultimo 4 L'occhio del falco” Taodue per Mediaset regia di Michele Soavi - (ruolo Pubblico Ministero)
2011 - “Don Matteo 8” produzione Lux Vide per Rai Fiction regia di Salvatore Basile
2011 -“Benvenuti a tavola” produzione Taodue/Wildside per Mediaset regia Dario Baldi
2011 - “Distretto di polizia 11”produzione Taodue per Mediaset regia Matteo Mandelli (ruolo arch. Armando Somaini)
2011 - “I Cesaroni 5” produzione Publispei per Mediaset regia di Francesco Vicario

WEB SERIES :
2014 - “Rew” - produzione Andrea Natale e Giordano Toreti - regia di Andrea Natale (ruolo Fabrizio)

TEATRO :
2020 - “Nove e quindici” monologo scritto da Vito Napolitano - (protagonista)
2020/2018 - “L’Odissea” corto teatrale scritto da Vito Napolitano - regia di Massimiliano Costa Cipullo (coprotagonista)
2012 - “Interno Paradiso” adattamento de “Le Dieu du carnage” di Yasmina Reza - regia di Francesco D’Ignazio e Giovanni Maria Buzzatti (ruolo Alfonso – co-protagonista)

VIDEOCLIP :
2022 - Videoclip "Le amanti" di Massimo Leoni - regia di Simone Di Tella
2014 - Videoclip "Shivers" di Ed Ward - Produzione RBL Music Italia 2014 - regia di Marco Pecchinino
2013 - Videoclip "Dimentico tutto" di Emma Marrone - Produzione Eugene 2013 - regia di Luca Tartaglia
2013 - Videoclip "Sotto casa" di Max Gazzè - Produzione Starlight 2013 - regia di Lorenzo Vignolo

PUBBLICITA’ :
2020 - Spot “Quando qualcuno scompare” (campagna per il Ministero dell’Interno) regia di Roberto Campagna
2019 - Spot “ABTG” regia di Niccolò Di Vito
2017 - Spot “Euronics” regia di Roberto Tafuro
2013 - Spot “Enel Semplice Luce” (campagna Spenderemeno) regia di James Brown
2012 - Spot “Poltronesofà” regia di Alessandro Feira Chios




Notizie

Premi e nomination