Meno di 30
I Viaggi di Robi
Fred Murray Abraham

24/10/1939
Pittsburgh (Pennsylvania), USA

Fred Murray Abraham


Filmografia dal 2000:
in produzione » Il Ragno Nero: attore
2013 » Il Mistero di Dante: attore
2013 » Ti ho Cercata in tutti i Necrologi: attore (Braque)
2013 » Undici Settembre 1683: attore (Marco D'Aviano)
2011 » The Unseen World: attore
2010 » doc The Earth: Our Home: partecipazione
2009 » Barbarossa: attore (Siniscalco Barozzi)
2008 » Carnera - The Walking Mountain: attore (Leon See)
2008 » doc Cartoline da Roma: partecipazione
2007 » Come le Formiche - Wine and Kisses: attore (Ruggero)
2007 » doc Un Principe Chiamato TotÚ: partecipazione
2006 » Il Mercante di Pietre: attore (Shaid)
2004 » Peperoni Ripieni e Pesci in Faccia: attore (Gigi)
2003 » My Father - Rua Alguem 5555: attore (Paul Minsky)
2003 » Piazza delle Cinque Lune: attore (Entita')
2001 » I Cavalieri Che Fecero L'impresa: attore (Delfinello da Coverzano)

Biografia:
Di origini italo-siriane F. Murray Abraham ha frequentato l'Universitŗ del Texas e poi ha studiato recitazione sotto la guida di Uta Hagen a New York. Il suo debutto sul palcoscenico avviene a Los Angeles, in una piŤce di Ray Bradbury The wonderful ice cream suit e poi a New York Ť in The Fantasticks. Abraham lavora per piý di dieci anni, facendosi una buona reputazione ma non raggiungendo mai la vera fama. E' apparso praticamente in tutte le serie televisive, da Kojak a All in the family, oltre che in numerosi spot pubblicitari, fra cui uno famosissimo per la Fruit of the Loom. Nel 1975 Ť in I ragazzi irresistibili, mentre nel 1976 Ť un agente in Tutti gli uomini del presidente, poi appare in Il vizietto americano, sempre del 1976, nel 1982 Ť Jacopo nel Marco Polo televisivo, nel 1983 lavora in Scarface e nel 1984 Ť Salieri in Amadeus, interpretazione superba che gli vale un premio Oscar ed un Golden Globe come miglior attore. Tra i lavori successivi ricordiamo Il nome della rosa del 1985, la serie televisiva italiana I promessi sposi nella quale interpreta l'Innominato (1988), Russicum - i giorni del diavolo del 1989, Il falÚ delle vanitŗ del 1990, L'impero del crimine del 1991, Last action hero del 1993 nel quale Ť un killer misterioso. Nel 1995 Ť in La dea dell'amore e nel 1996 Ť in Riccardo III, un uomo un re di e con Al Pacino. Seguono poi Mimic del 1997, Star Trek - L'insurrezione del 1998, I Muppets venuti dallo spazio del 1999, I giudici, nel quale interpreta Tommaso Buscetta, sempre del 1999. Nel 2000 lo vediamo impegnato in due film di grande successo, Scoprendo Forrester al fianco di Sean Connery e I cavalieri che fecero l'impresa di Pupi Avati.
(ultima modifica: 20/03/2007)