I viaggi di Roby

Edoardo Leo


Filmografia dal 2000:
in produzione » Basta Credere: attore
2017 » doc Motori Ruggenti: partecipazione
2017 » Smetto Quando Voglio - Masterclass: attore (Pietro)
2016 » Che Vuoi Che Sia: regia, attore, sceneggiatura
2016 » Perfetti Sconosciuti: attore (Cosimo)
2015 » Loro Chi?: attore (David)
2015 » Noi e la Giulia: regia, attore (Fausto), soggetto, sceneggiatura
2014 » doc 25 Aprile, Lettere dei Partigiani Condannati a Morte: partecipazione
2014 » Casa Lovero: soggetto
2014 » Pane e Burlesque : attore (Vincenzo)
2014 » Smetto Quando Voglio: attore (Pietro)
2014 » Ti Ricordi di Me?: attore (Roberto), sceneggiatura (collaborazione)
2014 » Tutta Colpa di Freud: attore (Roberto il belloccio)
2013 » Buongiorno Papà: regia, attore (Paolo), sceneggiatura
2013 » La Mossa del Pinguino: attore (Bruno), sceneggiatura
2012 » To Rome with Love: attore
2012 » Viva l'Italia: attore (Marco)
2011 » Ci Vediamo a Casa: attore (Franco)
2010 » Diciotto Anni Dopo: regia (opera prima), attore (Mirko), soggetto, sceneggiatura
2008 » L'Anno Mille: attore (Comandante)
2007 » Scrivilo sui Muri: attore
2006 » Billo, Il Grand Dakhaar: attore
2005 » Taxi Lovers: attore (Massimo)
2004 » Dentro la Città: attore (Lorenzo)
2004 » Tutto in Quella Notte: attore
2003 » Gente di Roma: attore

Biografia:
Attore e regista, Edoardo Leo esordisce nel 1994 come attore e alterna ruoli da protagonista in grandi produzioni televisive e fiction (Un medico in famiglia, Operazione Odissea, Ho sposato un calciatore, Liberi di giocare, Il signore della truffa, Romanzo Criminale - la serie, nel ruolo di Nembo Kid), e gli impegni sul palcoscenico (da produzioni teatrali classiche come il Troilo e Cressida poi versione teatrale di Birdy, fino a Il dramma della gelosia, tratto dalla pellicola di Ettore Scola per la regia di Gigi Proietti). Al cinema è protagonista dei film Dentro la città di Andrea Costantini, Tutto in quella notte di Franco Bertini e Gente di Roma di Ettore Scola. Nel 2010 debutta come regista con il film Diciotto anni dopo da lui scritto, diretto ed interpretato. Per la sua opera prima, Edoardo Leo riceve la nomination ai David di Donatello e ai Nastri d'argento come Miglior regista esordiente. Il film vince ben 40 premi nazionali ed internazionali. Tra i tanti, il Prix du public al Festival di Annecy e al Festival del Mediterraneo di Montpellier, Premio della critica e Premio Miglior Attore a Maremetraggio di Trieste e al MagnaGrecia Film Festival. Inoltre, gli viene assegnato il Premio città di Firenze per aver vinto tutti i 4 Festival del circuito N.I.C.E. (Seattle, San Francisco, Mosca e San Pietroburgo). Per la stessa pellicola, nel luglio del 2011, vince il premio AGE per la sceneggiatura, premio dedicato alla memoria del grande sceneggiatore Agenore Incrocci. Partecipa a due successi televisivi: la coproduzione internazionale Titanic blood and steel di Ciaran Donnelly, poi con Claudio Amendola in Dov'è mia figlia?, campione d’ascolti su Canale 5. A marzo 2012, Edoardo Leo esordisce a teatro al fianco di Ambra Angiolini nello spettacolo prodotto da Marco Belardi Ti ricordi di me?, scritto da Massimiliano Bruno e diretto da Sergio Zecca, registrando il sold out in tutta Italia. Insieme a Bova, Gassmann, Placido, e Papaleo è uno dei protagonisti del film di Massimiliano Bruno Viva l'Italia e poi dell’ultimo film di Maurizio Ponzi Ci vediamo a casa. Torna dietro la macchina da presa per Buongiorno papà, commedia che scrive con lo stesso Bruno e che interpreta con Raoul Bova e Marco Giallini. Nel 2014 Edoardo Leo torna al cinema con La mossa del pinguino, esordio alla regia di Claudio Amendola con il quale ha co-sceneggiato il film e la versione cinematografica di Ti ricordi di me? da lui cosceneggiato con Paolo Genovese ed Edoardo Falcone per la regia di Rolando Ravello. Nello stesso anno, ottiene la candidatura ai David di Donatello come miglior attore protagonista per la commedia di successo Smetto quando voglio di Sydney Sibilia. Conduce il concerto del Primo Maggio di Roma. A giugno sarà di nuovo sul set per il suo terzo film da regista tratto dal romanzo Giulia 1300 e altri miracoli di Fabio Bartolomei, prodotto dalla IIF di Fulvio e Federica Lucisano.
(ultima modifica: 28/05/2014)

Sito Web: http://www.edoardoleo.it

Note:
Filmografia prima del 2000:

La classe non è acqua, regia di Cecilia Calvi (1997)
Grazie di tutto, regia di Luca Manfredi (1998)
La vita per un'altra volta, regia di Domenico Astuti (1999)

Televisione
La luna rubata, regia di Gianfranco Albano (1995)
I ragazzi del muretto 3 (ep. 14) Serie TV (1996)
L'avvocato Porta, regia di Franco Giraldi (1997)
Il maresciallo Rocca 2, regia di Giorgio Capitani (1998)
Operazione Odissea, regia di Claudio Fragasso (1999)
Don Matteo 3 - Episodio: Scandalo in città, regia di Enrico Oldoini (2002)
Ma il portiere non c'è mai? (2002)
Il bello delle donne (2^ stagione), regia di Luigi Parisi e Maurizio Ponzi (2002)
Blindati, regia di Claudio Fragasso (2003)
Un medico in famiglia 3, regia di Isabella Leoni e Claudio Norza (2003)
Un medico in famiglia 4, regia di Isabella Leoni e Claudio Norza (2004)
Ho sposato un calciatore, regia di Stefano Sollima (2005)
Caterina e le sue figlie 2, regia di Vincenzo Terracciano e Luigi Parisi (2007)
Liberi di giocare, regia di Francesco Miccichè (2007)
Romanzo criminale - La serie, regia di Stefano Sollima (2008)
Ne parliamo a cena, regia di Edoardo Leo - Puntata pilota presentata al RFF (2008)
I Cesaroni 3, regia di Stefano Vicario e Francesco Pavolini (2009) - Guest star
Crimini 2: Mork e Mindy, regia di Stefano Sollima (2009)
Il signore della truffa, regia Luis Prieto (2010)
Dov'è mia figlia?, regia di Monica Vullo (2011)
Baciati dall'amore, regia di Claudio Norza (2011)
Titanic - Blood & Steel regia C. Donnelly (2012)