Meno di 30
I Viaggi di Robi
Stefano Savona

00/00/1969
Palermo, Italia

Stefano Savona


Filmografia dal 2000:
2019 » doc Tutto l'Oro che c'è: produttore
2018 » doc La Strada dei Samouni: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia
2017 » doc Razza Impura e Molesta: Color Correction, Supervisione
2013 » doc Il Muro e la Bambina: produttore
2013 » doc La Passione di Erto: fotografia
2011 » doc Palazzo delle Aquile: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, suono, produttore
2011 » doc Tahrir: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, suono
2010 » doc Spezzacatene: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, Interviste
2009 » doc Piombo Fuso: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, suono
2008 » doc Il Tuffo della Rondine: regia, fotografia
2007 » doc Gli Invisibili - Esordi nel Cinema Italiano 2000-2006: partecipazione
2006 » doc Primavera in Kurdistan: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia
2002 » doc Dedicato ad Antonino Uccello: Color Correction
2002 » doc Un Confine di Specchi: regia, sceneggiatura, fotografia
2000 » doc Fernando Di Leo - Artigiano con Pretese: fotografia
2000 » doc Siciliatunisia: regia, soggetto, fotografia, produttore

Biografia:
Stefano Savona è nato a Palermo nel 1969. Ha studiato archeologia e antropologia a Roma e ha preso parte a diversi scavi archeologici in Sudan, Egitto, Turchia e Israele. Nel 1995 comincia a lavorare come fotografo indipendente. Dal 1999 si dedica principalmente all’attività di regista e produttore di film documentari e videoinstallazioni (D-Day (2005) al Centro Pompidou).
Il suo lungometraggio Primavera in Kurdistan (2006) ha ricevuto il Premio Internazionale della SCAM al Festival Cinéma du Réel di Parigi e una nomination ai David di Donatello.
Il film Piombo fuso (2009) è stato selezionato al Festival Internazionale del film di Locarno nella sezione Cinéastes du présent e ha vinto il Premio Speciale della Giuria.
É all’origine di un progetto legato all’archivio audiovisivo sulla civiltà rurale siciliana, Il pane di San Giuseppe, al quale lavora da due anni.
Fonda nel 2010 a Parigi con Penelope Bortoluzzi la società di produzione Picofilms.
É il produttore e il regista principale di Palazzo delle Aquile, che ha ottenuto il Gran Prix del Festival Cinéma du Réel 2011.
Nel 2011 realizza Tahrir Liberation Square, selezionato al Festival del film di Locarno, al New York Film Festival e alla Viennale 2011.
(ultima modifica: 16/11/2011)