FilmdiPeso - Short Film Festival
Francesco Cordio

24/06/1971
Roma, Italia

Francesco Cordio


Filmografia dal 2000:
2018 » doc Roma Golpe Capitale: regia, soggetto, sceneggiatura
2016 » doc L'Altra Faccia della Medaglia: regia
2014 » doc LocalEuropa. Musica Valida per l'Espatrio: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » doc Lo Stato della Follia: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2009 » doc Tutti Giù per Aria - L’Aereo di Carta: regia
2007 » doc Inti-Illimani: Dove Cantano le Nuvole: regia, soggetto, sceneggiatura, musiche, produttore
2007 » Valzer: attore (Giovane Allenatore)
2001 » I Banchieri di Dio: attore (Carlo Calvi)

Biografia:
Videomaker indipendente, nel 2010 ha realizzato per conto della Commissione d’inchiesta sul Servizio Sanitario Nazionale un un breve reportage sugli Ospedali Psichiatrici Giudiziari, girando immagini e raccogliendo testimonianze inedite ed esclusive.
Questo documento gli è valso una menzione speciale al Premio Ilaria Alpi 2011.

Nel 2010 ha pubblicato con l’editore Infinito il volume “L’occhio di Cordio” di cui è curatore (nel testo interventi di Leonardo Sciascia, Andrea Camilleri, Enzo Siciliano, Daniele Silvestri, ecc.).
Nel 2009 cura la regia del docu-film sul caso Alitalia “Tutti giù per aria” con Dario Fo e Ascanio Celestini, pubblicato da Editori Riuniti.
Nel 2007 realizza un documentario “Inti-Illimani, donde las nubes cantan” sul gruppo musicale cileno, il film viene selezionato in concorso in numerosi festival internazionali (Habana film festival, Viña del mar - Cile, Rio de Janeiro, Toronto, Istanbul, Mar del Plata), pubblicato da Millenium Storm.
Dal 2002 è regista di numerosi spettacoli teatrali, autore regista e montatore di documentari e videoclip musicali (a lungo e tuttora collabora per la parte video con l’etichetta Sony Music ed il cantautore Daniele Silvestri).
Dal 1995 ad oggi ha recitato in teatro e in cinema diretto da, tra gli altri, Lorenzo Salveti, Ugo Gregoretti, Giuseppe Ferrara, Salvatore Maira.
Diplomato attore presso l’Accademia Nazionale d’Arte Drammatica Silvio d’Amico di Roma, ha frequentato anche la Scuola Europea per l’Arte dell’Attore di San Miniato ed il corso da uditore di Regia del l’Accademia Nazionale d’Arte Drammatica Silvio d’Amico di Roma.
(ultima modifica: 06/05/2013)

Sito Web: http://www.francescocordio.it