OFF - Ortigia Film festival
I viaggi di Roby
Vito Palmieri

01/10/1978
Bitonto (BA), Italia

Vito Palmieri


Filmografia dal 2000:
in produzione » Il Giorno più Bello: regia
2019 » doc Da Teletorre19 è Tutto!: regia, soggetto, sceneggiatura
2018 » corto Il Mondiale in Piazza: regia, soggetto, sceneggiatura
2018 » doc Non più non ancora - Ritratti Preadolescenti: regia, soggetto, sceneggiatura
2016 » See You in Texas: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura
2015 » doc L'Ultimo Proiezionista: regia, soggetto, sceneggiatura
2014 » doc Le Pareti di Vetro: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » corto Anna Bello Sguardo: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » corto Fate Come a Casa Vostra: aiuto regista
2012 » corto Matilde: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2011 » corto Eclissi di Fine Stagione: regia, produttore
2010 » doc Il Valzer dello Zecchino: regia, soggetto, sceneggiatura
2010 » corto perFiducia 2: aiuto regista (Ep. "L'Altra Metà")
2009 » corto Se ci Dobbiamo Andare, Andiamoci: regia, sceneggiatura
2009 » Una Notte Blu Cobalto: aiuto regista
2008 » doc Pinuccio Lovero – Sogno di una Morte di Mezza Estate: aiuto regista
2006 » corto Tana Libera Tutti: regia
2004 » corto Al Mare: regia

Biografia:
Vito Palmieri nasce a Bitonto (BA) e si laurea nel 2004 in Filmologia al Dams di Bologna. Ottiene apprezzamento da critica e pubblico con Tana libera tutti (2006), finanziato dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali, candidato nello stesso anno ai David di Donatello. Il cortometraggio si aggiudica oltre cinquanta riconoscimenti, tra cui il premio della giuria al Festival Arcipelago nel 2007 e un premio al Festival di Novosibirsk in Russia. Nel 2011 approda al documentario con Il Valzer dello Zecchino®- Viaggio in Italia a tre tempi, vince il premio come miglior documentario all’Annecy Cinéma Italien, il premio speciale della giuria al Festival Internazionale Arcipelago, il primo premio al MoliseCinema Film Festival e una menzione speciale al Genova Film Festival. Nel 2012 Vito Palmieri dirige Anna bello sguardo, un cortometraggio realizzato con l’Università di Bologna che rende omaggio a Lucio Dalla. Nel 2013 dirige il corto Matilde, selezionato al Festival Internazionale del Cinema di Berlino 2013 nella sezione Generation e vince il premio come miglior corto al TIFF (Toronto International Film Festival) sezione Kids, il primo premio al RIFF (Rome Indipendent Film Festival) e miglior corto al Festival del Cinema Europeo di Lecce. Dall'anno accademico 2014/15 è professore a contratto del “Laboratorio Multimediale e Audiovisivo” del corso di Laurea CITEM presso l'Università degli Studi di Bologna. Nel 2015 gira il documentario Le pareti di vetro prodotto dall'Apulia Film Commission all'interno del progetto Artvision con distribuzione televisiva. Nel 2016 realizza il docufilm See you in Texas prodotto dalla Ascent film, che riceve il Gran Premio della Giuria allo Shanghai International Film Festival 2016 e il premio del pubblico al Biografilm Festival.
(ultima modifica: 27/07/2016)