Sudestival 2020
I Viaggi Di Roby
Sergio Naitza

27/06/1956
Nuoro, Italia

Sergio Naitza


Filmografia dal 2000:
2019 » doc L'Ultimo Pizzaiolo: regia, soggetto, sceneggiatura
2017 » doc Dalla Quercia alla Palma. I 40 anni di Padre Padrone: regia
2017 » doc L'Isola di Medea: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2016 » doc Loving Sebastiane: regia, soggetto, sceneggiatura
2016 » doc Sardegna, Natura da Vivere: Testi
2013 » doc Le Nostre Storie ci Guardano: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore, Testi
2012 » doc L'Insolito Ignoto - Vita Acrobatica di Tiberio Murgia: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2011 » doc Per noi il cinema era "Proibito": regia, soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Sergio Naitza (Nuoro 27/06/1956) giornalista professionista e critico cinematografico presso L'Unione Sarda, ha curato monografie su Amedeo Nazzari, Pedro Almodovar, Sergio Citti, Andrzej Zulawski e pubblicazioni sul Premio Solinas e sulla cartellonistica cinematografica, di cui ha realizzato anche una mostra dalla collezione privata dei suoi manifesti del cinema italiano anni Sessanta-Settanta. E' direttore artistico del festival Lagunamovies di Grado. Per L'Unione Sarda ha curato il restauro del film muto La Grazia (1929) di Aldo De Benedetti tratto da una novella di Grazia Deledda.
E' stato ideatore e curatore delle collane Sardegna Cinema e Registi di Sardegna (rispettivamente 25 Vhs e 12 DvD) usciti con L'Unione Sarda.
Per la Rai, sede regionale per la Sardegna, ha ideato e condotto 60 puntate della trasmissione Schermi sardi.
Tiene corsi di alfabetizzazione cinematografica per le scuole.
(ultima modifica: 09/10/2013)