I Viaggi Di Roby
Toni Trupia

06/05/1979
Agrigento, Italia

Toni Trupia


Filmografia dal 2000:
2017 » corto Ultima Chiamata: sceneggiatura
2016 » 7 Minuti: sceneggiatura (collaborazione)
2016 » doc Ero Malerba: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2012 » Itaker - Vietato agli Italiani: regia, soggetto, sceneggiatura
2010 » doc Guarracini: Supervisore
2010 » Vallanzasca - Gli Angeli del Male: sceneggiatura
2007 » L'Uomo Giusto: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura
2005 » Incidenti: regia (1° Episodio), soggetto (1° Episodio), sceneggiatura (1° Episodio)
2005 » Romanzo Criminale: Assistente alla Regia

Biografia:
Toni Trupia è nato ad Agrigento il 6 maggio 1979. Nel 1996, dopo il diploma, si trasferisce a Roma dove, nel 2001, dopo varie esperienze che lo vedono impegnato tra cinema e televisione, comincia a frequentare il corso di regia al Centro Sperimentale di Cinematografia. A questa data ha già diretto alcuni cortometraggi, tra cui “Rigor Mortis” (Arcipelago 1998) e “Punti di vista: Favara Sconosciuta”. Nel 2003 è assistente alla regia di Mario Monicelli per il cortometraggio “L’appello di un’amico”. Tra i suoi lavori successivi “Fazzu tozza e jettu ‘o ventu” (2001 – Arcipelago 2002), “La morte del vecchio” (2002 – Taormina Film Festival; European Film Festival), "Za La Mort" (CortoLazio 2003), "Tita" (Anteprima Spazio Giovani – Torino Film festival). “Cari amici vicini e lontani” (2004) (prod. RAICINEMA, con Lando Buzzanca) uscito nelle sale, è il suo saggio di diploma. Nel 2005 è stato assistente alla regia di Michele Placido per il film “Romanzo Criminale”. “L'Uomo Giusto” è il suo primo lungometraggio. Attualmente insegna regia alla Nuct – Scuola Internazionale di Cinema e Televisione di Cinecittà e sta scrivendo la sceneggiatura del film sul bandito Renato Vallanzasca diretto da Michele Placido e interpretato da Kim Rossi Stuart.
(ultima modifica: 22/11/2009)