I viaggi di Roby

Michela Andreozzi


Filmografia dal 2000:
2017 » Beata Ignoranza: attrice (Dottoressa Bagnoli)
2017 » Nove Lune e Mezza: regia (opera prima), attrice (Tina), soggetto, sceneggiatura
2017 » S_Connessi: soggetto, sceneggiatura
2016 » corto L'Amore che Vorrei: attrice
2015 » Torno Indietro e Cambio Vita: attrice (madre di Marco)
2015 » Tutte lo Vogliono: sceneggiatura
2015 » Una Casa nel Cuore: attrice (Lucia)
2014 » corto Dietro un Grande Uomo: regia, attrice (Assistente), soggetto, sceneggiatura, produttore
2014 » Fratelli Unici: attrice (Giudice tutelare)
2014 » Pane e Burlesque : attrice (Teresa), sceneggiatura
2014 » Tutta Colpa di Freud: attrice
2012 » Com'è Bello Far l'Amore: attrice (Daniela)
2012 » corto Lei & l'Altra: attrice
2011 » Finalmente la Felicità: attrice (Mara, ex di Benedetto)
2011 » corto perFiducia 3: attrice (Ep. "Cuore di Clown")
2010 » Basilicata Coast to Coast: attrice (Lucia)
2008 » Torno Subito: attrice (Zia di Michele)

Biografia:
Metà romana, metà napoletana, più vicina ai 40 che ai 13, è sul palco a far commedia da un discreto numero di anni. Scrive e quando può dirige, mai quanto vorrebbe. Canta, ogni tanto. A comando, parla in qualsiasi dialetto. Mentre perfeziona gli studi di recitazione, si laurea in Lettere e Filosofia e prosegue poi gli studi, ottenendo il Diploma in Sceneggiatura Tv della Scuola Holden di Torino. Giovanissima inizia a lavorare in televisione per Gianni Boncompagni nelle redazioni dei varietà Domenica In (Rai 1) e Non è la RAI (su Canale 5), dove partecipa alla messa in onda e presta la voce a molte delle ragazze del cast, incidendo molte delle canzoni poi eseguite in playback, inserite nelle compilation del programma. Nel 1996, con Francesca Zanni crea il duo comico Gretel & Gretel, che partecipa anche a numerose trasmissioni televisive tra cui La posta del cuore, Zelig - Facciamo cabaret (Italia1) e Quelli che il calcio (Rai 2). Conducono anche due edizioni del fortunato show Bigodini (Italia1), nonché diversi programmi radiofonici, tra cui il divertente WWW.G (Rds), per poi separarsi nel 2002. La Andreozzi prosegue così da sola il suo percorso come attrice comica partecipando a trasmissioni televisive come Assolo (La7), Due sul divano (La 7), Suonare Stella (Rai2). In radio, partecipa a numerosi programmi su Radio2, fino a che nel Giugno 2009 debutta con il suo Brave ragazze, un magazine quotidiano scritto e condotto in coppia con Federica Gentile, in onda fino alla primavera del 2102. Come attrice è apparsa in Un posto al sole, Don Matteo (Rai1), Crociera Vianello (Canale5), Un amore di strega (Canale5), Terapia d'urgenza, Il Commissario Manara (Rai2). I suoi primi ruoli da protagonista sono invece nei telefilm La squadra (Rai3), 7 Vite (Rai2), e le ultime tre edizioni di Distretto di polizia. Sempre in televisione, è stata l’esilarante Presidentessa dell'Associazione Naturalmente Belle, una donna paralizzata dal botox, in diverse edizioni di Colorado Cafè (Italia1). Recentemente ha scritto e intepretato la sketchcom Ombrelloni (Rai2). Numerose le opere teatrali in cui l'attrice è protagonista: dal Dramma della gelosia, per la regia di Gigi Proietti, a Nemici di Casa con Max Tortora, da Cose di casa di Paola Tiziana Cruciani a Maldamore di Angelo Longoni, fino al fortunato Doppiacoppia, sempre con Max Tortora, ancora in scena nei teatri italiani. Come autrice teatrale scrive Sesso chimico e La festa, che ricevono premi nazionali, e realizza 5 regie teatrali. Dal 2010 porta avanti dei progetti di "Varietà per attore solo" in cui scrive e interpreta tutti i personaggi: debutta con A Letto Dopo Carosello, prosegue con Ti vuoi mettere con me?, L'amore al Tempo delle Mele entrambi di Paola Tiziana Cruciani ed è attualmente in scena con la piece francese Maledetto Peter Pan di Massimiliano Vado. Al cinema, dopo aver partecipato ad alcuni cortometraggi indipendenti, è Lucia, la moglie di Rocco Papaleo nel suo film di esordio, Basilicata coast to coast, e fa parte poi del cast di Nessuno mi può giudicare di Massimiliano Bruno, Com'è bello far l'amore di Fausto Brizzi, Finalmente la felicità di Leonardo Pieraccioni, Stai lontana da me di Alessio Maria Federici. Nell'ultimo anno ha preso parte a numerosi film: Fuga di cervelli di Paolo Ruffini, Tutta colpa di Freud di Paolo Genovese, Ti sposo ma non troppo di Gabriele Pignotta, Fratelli Unici di Alessio Maria Federici.
(ultima modifica: 28/05/2014)