I Viaggi Di Roby
Manuela Ventura


Altro


Manuela Ventura


Filmografia dal 2000:
in produzione » Shotgun: attrice
2022 » Lea, un Nuovo Giorno: attrice (Favilla Mancuso)
2021 » Sulla Stessa Onda: attrice (Tuccia)
2020 » Io, una Giudice Popolare al Maxiprocesso: attrice (Rita)
2018 » Prima che la Notte: attrice (Cettina Centamore)
2018 » Rocco Chinnici: attrice (Tina Chinnici)
2007 » Il Figlio della Luna: attrice

Biografia:
Attrice, lavora in teatro, cinema, televisione e radio, collaborando con vari registi teatrali tra i quali Armando Pugliese, Lamberto Puggelli, Luca Ronconi, Mario Ferrero, Andrea Camilleri, Pino Passalacqua, Micha von Hoeche, Lorenzo Salveti, Giuseppe Di Pasquale, Guglielmo Ferro, Claudio Gioè, Salvo Piro, Gino Astorina, Roberta Torre, e cinematografici,Francesco Munzi, Renato De Maria,Michele Soavi, Alberto Sironi, Carlo Vanzina, Luca Guadagnino, Maurizio Ponzi, Luca Ribuoli, Alexis Sweet, Ridley Scott, Dario Germani, Enzo Russo, Michele Leonardi. Ha preso parte a numerose produzioni televisive come:
"Il commissario Montalbano" Regia Alberto Sironi
"Squadra Antimafia" Regia Pier Belloni
"Distretto di polizia 7" Regia Alessandro Capone
"Il capo dei capi" Enzo Monteleone,Alexis Sweet
"R.I.S. 4" Regia Alexis Sweet , Pier Belloni, Fabio Tagliavia
"Il segreto dell’acqua" Regia Renato de Maria
"Questo nostro amore" Regia Luca Ribuoli, Isabella Leoni
"Questo è il mio paese" Regia Michele Soavi
"E' così lieve il tuo bacio sulla fronte - Rocco Chinnici" regia Michele Soavi
“Prima che la notte” regia Daniele Vicari
Ha partecipato alla produzione internazionale del progetto pilota della serie televisiva "The Vatican", in lingua inglese, firmato e diretto da Ridley Scott, sceneggiatura Paul Attanasio.
Studia e si diploma come attrice presso l’Accademia Nazionale d’Arte Drammatica “Silvio D’Amico” di Roma; laureata in Lettere Moderne a Catania con tesi sperimentale sui laboratori teatrali e il disagio psichico; master di primo livello in “Comunicazione e linguaggi non verbali”.
Varie sono le esperienze di perfezionamento tra stage e seminari.

La ricordiamo nel cast di “Anime Nere”, il film liberamente tratto dall’omonimo romanzo di Gioacchino Criaco, vincitore come miglior film del David Donatello 2015, con la regia di Francesco Munzi. Il film di Francesco Munzi si appresta a rimanere un caso nella cinematografia italiana e di genere.
Prende parte al film opera prima “Ninna Nanna” con la regia di Dario Germani ed Enzo Russo.
E’ nel cast dell’opera prima “Una notte blu cobalto” con la regia di Daniele Gamgemi.
Partecipa al film campione d’incassi “Quo Vado?” con Checco Zalone, regia di Gennaro Nunziante.
La ricordiamo nel film “La vita è una cosa meravigliosa” con la regia dei fratelli Vanzina.
Partecipa ad alcuni cortometraggi come “Uscire Fuori” con Peppino Mazzotta regia Michele Leonardi, “L’uomo risacca” con Fabrizia Sacchi regia Luca Guadagnino.
Esordisce giovanissima a 16 anni nel film “Volevo i pantaloni” Regia Maurizio Ponzi.
Tra gli altri interessi e impegni, Manuela Ventura ultimamente si dedica a reading letterari e non solo collaborando con l’associazione culturale “Leggo: Presente Indicativo” nata dall’esperienza delle attività di presentazioni editoriali, l’associazione si muove nel mondo della letteratura, del teatro, della musica, del cinema.
(ultima modifica: 29/03/2018)

Note:
Premi
- “Ciak Sicilia 2013”
- “Tao Awards 2014”
- “Premio Domenico Danzuso 2016”