Napoli Film Festival
I Viaggi di Robi
Francesco Pannofino

14/11/1958
Pieve di Teco (IM), Italia

Francesco Pannofino


Filmografia dal 2000:
in produzione » corto La Banda dei Tre: attore
in produzione » Una Notte da Paura: attore
2019 » A Mano Disarmata: attore (Riccardo Torrisi)
2019 » Enrico Piaggio: attore
2019 » Il Caso Pantani: attore
2019 » doc Io, Leonardo: Voce Narrante
2019 » Nati 2 Volte: attore
2019 » Si Muore Solo da Vivi: attore
2018 » L'Uomo che Compro' la Luna: attore (Dino)
2018 » La Partita: attore (Claudio Bulla)
2018 » Romolo+Giuly. La Guerra Mondiale Italiana: attore (Edoardo Pederzoli)
2017 » Pipì Pupù Rosmarina e il Mistero delle Note Rapite: Voce
2016 » corto La Partita: attore
2016 » My Father Jack: attore (Jack)
2016 » doc Padre Pio Costruttore di Misericordia: produttore (Voce Narrante)
2015 » Assolo: attore (Gerardo)
2015 » doc Il Giocatore: Voce
2015 » Le Frise Ignoranti: attore
2015 » Pecore in Erba: attore (Padre Leonardo Film)
2014 » Il Pretore: attore (Augusto Vanghetta)
2014 » Ogni Maledetto Natale: attore (Aldo/Marc'Antonio)
2014 » Patria: attore (Salvo)
2013 » Adriano Olivetti - La forza di un sogno: attore (Dalmasso)
2013 » L'Arbitro: attore (Arbitro Mureno)
2013 » La Farfalla Granata: attore (Nereo Rocco)
2013 » Sono un Pirata Sono un Signore: attore (Giulio)
2012 » Breve Storia di Lunghi Tradimenti - The Lithium Conspiracy: attore (presidente Vargas)
2012 » corto E la Vita Continua: attore (Padre Lorenzo)
2012 » Nero Wolfe: attore (Nero Wolfe)
2012 » Operazione Vacanze: attore (Fefè Lucanica)
2012 » Poker Generation: attore (Rosario)
2012 » Workers - Pronti a Tutto: attore
2011 » Boris il Film: attore (Renè Ferretti)
2011 » Faccio un salto all'Avana: attore (Vittorio)
2011 » doc Il Ribelle: partecipazione (Voce di Guido Picelli)
2011 » doc La Vita e' Arte. Renato Guttuso, l'Artista e il suo Tempo: Voce narrante
2011 » corto perFiducia 3: attore (Voce Narrante - Ep. "Cuore di Clown")
2011 » Rasputin - La Verità supera la Leggenda: Voce Rasputin
2010 » Maschi Contro Femmine: attore (Vittorio)
2010 » Scontro di Civiltà per un Ascensore a Piazza Vittorio: attore (Sandro Dandini)
2009 » Diverso da Chi?: attore (Galeazzo, il sindaco)
2009 » Io & Marilyn: attore (Maresciallo)
2009 » L'Uomo Fiammifero: attore (Padre)
2009 » Oggi Sposi: attore (Peppino Impanato)
2008 » doc Cartoline da Roma: partecipazione (Voce)
2008 » Pinocchio: attore (Il Gatto)
2008 » Questa Notte è Ancora Nostra: attore (Acquirente della Bara)
2007 » Lezioni di Cioccolato: attore (Luigi)
2007 » Notturno Bus: attore (Garofano)
2006 » doc Via Veneto Set: Voce Narrante
2004 » Fatti della Banda della Magliana: attore (Luciano Amodio detto "Riccetto")
2001 » Honolulu Baby: attore (il pilota)
2000 » Liberate i Pesci: attore (Ebete)

Biografia:
Nato in Liguria da genitori pugliesi, durante l'adolescenza scopre il suo estro comico lavorando come animatore nelle feste e negli stessi anni inizia a calcare i palcoscenici teatrali insieme a piccole compagnie di attori non professionisti. A neanche vent'anni si trasferisce a Roma per frequentare l'università e per caso il 16 marzo 1978 si ritrova a passare per via Mario Fani nel momento del sequestro di Aldo Moro, diventando suo malgrado uno dei testimoni oculari della strage. Si avvicina alla radio e al doppiaggio, prestando la sua voce agli eroi dei film d'azione, da Damon Wayans a JeanClaude Van Damme. Non rinuncia però al sogno di diventare un attore e, dopo aver militato per una stagione al Teatro Stabile di Trieste, entra a far parte della compagnia di Antonella Steni e nel corso degli anni Ottanta ottiene successo in teatro in coppia con Gigi Angelillo, anche lui doppiatore. All'inizio degli anni Novanta doppia Tom Hanks in Forrest Gump e Denzel Washington in Philadelphia, diventando uno dei doppiatori italiani più famosi e prestando la propria voce a George Clooney, Kevin Spacey e Antonio Banderas. Ma è proprio alla metà del decennio che anche il cinema e la televisione si accorgono di lui. Nel 1995 Luciano De Crescenzo lo chiama a interpretare un piccolo ruolo in Croce e delizia, mentre tre anni dopo è sul set di Così è la vita. Recita in alcune tra le serie televisive più seguite del momento come Carabinieri e La squadra. Negli anni Duemila il suo volto inizia a essere noto al grande pubblico: è il 'Riccetto' in Fatti della banda della Magliana di Daniele Costantini, Garofano, il poliziotto ossessionato dalle telefonate della moglie, in Notturno bus di Davide Marengo, e il Gatto della fiction Pinocchio targata Lux Vide. Il successo vero e proprio però arriva con il ruolo del regista René Ferretti nelle tre stagioni della sitcom Boris, che nel 2010 trova la via del grande schermo.
(ultima modifica: 04/09/2014)

Note:
FILM

Ogni maledetto Natale, regia di Giacomo Ciarrapico, Mattia Torre e Luca Vendruscolo (2014)
Patria, regia di Felice Farina (2014)
Il Pretore, regia di Giulio Base (2013)
L'Arbitro, regia di Paolo Zucca (2013)
Sono un pirata, sono un signore, regia di Eduardo Tartaglia (2012)
Workers, regia di Lorenzo Vignolo (2012)
Poker Generation, regia di Gianluca Mingotto (2012)
Operazione vacanze, regia di di Claudio Fragasso (2012)
Cuore di clown, regia di Paolo Zucca (2011)
Breve storia di lunghi tradimenti, regia di Davide Marengo (2011)
Faccio un salto all'Avana, regia di Dario Baldi (2011)
Boris - Il Film, regia di Giacomo Ciarrapico, Mattia Torre e Luca Vendruscolo (2011)
Maschi contro femmine, regia di Fausto Brizzi (2010)
Scontro di civiltà per un ascensore a Piazza Vittorio, regia di Isotta Toso (2010)
Io e Marilyn, regia di Leonardo Pieraccioni (2009)
Oggi sposi, regia di Luca Lucini (2009)
L'Uomo Fiammifero, regia di Marco Chiarini (2009)
Diverso da chi, regia di Umberto Carteni (2009)
Ma questa notte è ancora nostra, regia di Luca Miniero e Paolo Genovese (2008)
Lezioni di cioccolato, regia di Claudio Cupellini (2007)
Notturno Bus, regia di Davide Marengo (2007)
Fatti della Banda della Magliana, regia di Daniele Costantini (2005)
Honolulu baby, regia di Maurizio Nichetti (2001)
Liberate i pesci, regia di Cristina Comencini (2000)
Così è la vita, regia di Aldo, Giovanni e Giacomo (1998)
Croce e delizia, regia di Luciano De Crescenzo (1995)