Napoli Film Festival
I Viaggi di Robi
Mariano Rigillo

12/09/1939
Napoli, Italia

Mariano Rigillo


Filmografia dal 2000:
2019 » La Sera della Prima: attore
2019 » Mentre Ero Via: attore (Vittorio Grossi)
2019 » corto Primi su Ogni Pallone: attore
2018 » corto Il nome che mi hai sempre dato: attore (Uomo)
2018 » Solo No: attore (Salvatore Proprietario teatro)
2017 » Edhel: attore
2017 » Gatta Cenerentola: Voce di Vittorio Basile
2017 » doc Guerrieri: partecipazione
2017 » corto La Barba: attore
2017 » doc La Pizza, il Cuore di Napoli: partecipazione
2017 » Lasciami per Sempre: attore (Padre)
2017 » corto Nausicaa - L'Altra Odissea: Voce
2016 » I Bastardi di Pizzofalcone: attore (Generale Di Nardo)
2016 » Oscar: attore
2016 » Purchè Finisca Bene - Mia Moglie, Mia Figlia, Due Bebé: attore (Marcello)
2014 » Andiamo a quel Paese: attore (Padre Benedetto)
2014 » doc Cinema in Costiera: Voce Narrante
2014 » corto La Stanza di Dracula: attore
2013 » Leone nel Basilico: attore (Renato)
2012 » 100 Metri dal Paradiso: attore (Card. Rosati)
2012 » Maria di Nazaret: attore (Simeone)
2011 » Box Office 3D - Il Film dei Film: attore (Officiante Ep. "Il Codice Teomondo Scrofalo")
2011 » doc Camillo Catelli, tra tormento e innocenza: Voce Narrante
2010 » doc Anna, Teresa e le Resistenti: partecipazione (Narratore)
2010 » Scusa Ma Ti Voglio Sposare: attore (Giovanni)
2009 » Per Sofia: attore (Riccardo)
2008 » Un Amore di Gide: attore (Gesuino)
2007 » La Masseria delle Allodole: attore (Assadour)
2006 » L'Uomo della Carità - Don Luigi di Liegro: attore (Monsignor Fabbri)
2006 » Lezioni di Volo: attore (Rabbino di Roma)
2004 » Te lo Leggo negli Occhi: attore (Longone)
2003 » Prova a Volare: attore
2001 » Sottovento!: attore (Professore)

Biografia:
Teatro, cinema, televisione e doppiaggio sono gli ambiti in cui si è costruita la lunga carriera di Mariano Rigillo. Dopo il diploma all’Accademia Nazionale d’Arte Drammatica esordisce a teatro con "Brand" di Henrik Ibsen. In seguito sarà sui palcoscenici con "Vita di Galileo", "Fedra", "Andromaca", "Le nuvole", "Il misantropo", "Don Quijote", "Ferito a morte", "Questa sera si recita a soggetto". Fra i film interpretati: "Metti una sera a cena" di Giuseppe Patroni Griffi, "Metello" di Mauro Bolognini, "Il soldato di ventura" di Pasquale Festa Campanile, "Arrivano i bersaglieri" di Luigi Magni, "Il postino" di Michael Radford, "La masseria delle allodole" di Paolo e Vittorio Taviani, "Lezioni di volo" di Francesca Archibugi, "To Rome with Love" di Woody Allen. Come doppiatore ha prestato la sua voce a Ben Gazzara, Harvey Keitel, Peter Finch, Ian Holm e Geoffrey Rush. In televisione, infine è stato diretto da Luigi Magni ("Il generale"), Stefano Reali ("Ultimo"), Michele Soavi ("Francesco"), Riccardo Donna ("Nebbie e delitti"), Giacomo Campiotti ("Maria di Nazaret"), Ricky Tognazzi ("Il caso Enzo Tortora" – "Dove eravamo rimasti?"), Carlo Carlei ("I Bastardi di Pizzofalcone"). Ultimo successo in ordine di tempo, è la sua partecipazione nel film "Gatta Cenerentola", pellicola tra i 26 titoli in gara agli Oscar 2018 come miglior film d'animazione, in cui presta la voce al personaggio Vittorio Basile.
(ultima modifica: 28/12/2017)