Seeyousound - International Music Film Festival
I Viaggi Di Roby

Volfango De Biasi


Filmografia dal 2000:
in produzione » Crazy for Football - Matti per il Calcio: regia, soggetto, sceneggiatura
in produzione » Una Famiglia Mostruosa: regia, sceneggiatura
2019 » L'Agenzia dei Bugiardi: regia, sceneggiatura
2018 » Nessuno come Noi: regia, soggetto, sceneggiatura
2016 » doc Crazy for Football: regia, soggetto, sceneggiatura
2016 » doc Grazie al Klaus: partecipazione
2016 » Natale a Londra – Dio Salvi la Regina: regia, soggetto, sceneggiatura
2015 » Natale col Boss: regia, soggetto, sceneggiatura
2014 » Un Natale Stupefacente: regia, soggetto, sceneggiatura
2013 » Colpi di Fortuna: soggetto, sceneggiatura
2012 » Colpi di Fulmine: soggetto, sceneggiatura
2010 » 20 Sigarette: soggetto, sceneggiatura
2009 » Iago: regia, soggetto, sceneggiatura
2009 » doc Solo Amore: regia, soggetto, sceneggiatura
2007 » Come Tu Mi Vuoi: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura
2004 » Movimenti: attore (Gianluca)

Biografia:
Dopo la laurea in Lettere moderne alla Sapienza - Università di Roma (tesi sugli archetipi junghiani nel cinema noir), studia recitazione fra Parigi e Los Angeles. Inizia la propria carriera nel mondo del cinema dirigendo un segmento del film a episodi “Esercizi di stile”, del 1996, intitolato “Senza uscita”. Dopo aver diretto alcuni cortometraggi, video musicali e documentari tra cui “Matti per il calcio” nel 2004, nel 2007 dirige il film con Nicolas Vaporidis e Cristiana Capotondi, “Come tu mi vuoi”. Nel 2008 scrive e dirige il documentario “Solo amore”. Nel 2009, dirige nuovamente Nicolas Vaporidis nel film “Iago”. Nel 2010 è sceneggiatore del pluripremiato “Venti sigarette”. Nel 2012 scrive “Colpi di fulmine” e nel 2013 “Colpi di fortuna” per la regia di Neri Parenti, entrambi vincitori del Biglietto d'oro. Tra il 2014 e il 2016 scrive e dirige una trilogia natalizia: “Un Natale stupefacente”, “Natale col boss”, candidato al Nastro d'argento per la migliore commedia 2015 e “Natale a Londra - Dio salvi la Regina” tutti con Lillo & Greg. Nel 2016 presenta alla Festa del Cinema di Roma “Crazy for Football” e con lo stesso vince il David di Donatello e la Menzione Speciale al Nastro d'argento per il miglior documentario 2017. Nel 2018 scrive e dirige “Nessuno come noi” tratto dal romanzo di Luca Bianchini. Nel 2019 scrive e dirige “L'agenzia dei bugiardi” e nel 2020 dirige “Una famiglia mostruosa”.

Nel 2004 De Biasi ha anche lavorato come attore nel film “Movimenti” e nel 2016 nel mockumentary “Grazie al Klaus”. Ha insegnato sceneggiatura presso l'università La Sapienza e l'Istituto Europeo di Design.
(ultima modifica: 28/01/2021)