Festival del Cinema Città di Spello
I Viaggi Di Roby
Anna Franceschini

00/00/1979
Vigevano (PV), Italia

Anna Franceschini


Filmografia dal 2000:
2019 » doc Bustrofedico: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia
2018 » doc What Time Is Love?: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2017 » doc Trentasette Film per una Casa: Supervisione al Progetto
2014 » doc The Diva Who Became an Alphabet: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, produttore
2013 » Splendid is the Light in the City of Night: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, produttore
2012 » doc For in and Out, Above, About, Below, 'T is Nothing but a Magic Shadow-Show: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio, fotografia, produttore
2011 » doc It's About Light and Death (to Joseph Plateau): regia, soggetto, sceneggiatura
2010 » doc Nothing is More Mysterious. A Fact That is Well Explained: regia, soggetto, sceneggiatura, montaggio
2008 » doc Casa Verdi: regia, soggetto, sceneggiatura
2007 » doc Pattini d'Argento: regia, soggetto, sceneggiatura, musiche, montaggio, fotografia, produttore
2007 » doc Polistirene: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, produttore

Biografia:
Anna Franceschini (nata a Pavia, 1979, vive e lavora a Milano) lavora prevalentemente con immagini in movimento, performances e film il cui universo è spesso disabitato, meccanizzato e fatto di infinite ripetizioni e costanti leggi universali come quelle della gravità e dell’attrazione. Franceschini raccoglie quindi il potenziale illusorio delle immagini in movimento e lo usa per animare l’inanimato. Nel mettere in atto questa incantesimo, generalmente comincia isolando o incorniciando un singolo oggetto, apparecchio, macchina o processo e poi lo sottopone allo sguardo indagatore della videocamera fino a che questo non prende una vita propria, e viene liberato dal suo destino funzionale per diventare un oggetto di poetica contemplazione. Tuttavia, il contesto attorno al soggetto non scompare mai completamente, ma rimane visibile per ricordarci che il progresso del cinema va a pari passo con la produzione industriale e la cultura contemporanea.
Il suo lavoro è stato presentato in numerosi film festival tra cui  IFFR / Rotterdam Film Festival, Locarno Film Festival (CH) and TFF/Torino Film Festival (IT), MFF/Milano Film Festival and Courtisane Film Festival in Ghent (BE)
Le mostre personali includono: Kunsthalle Sao Paulo (BR), GAM – Torino, Kunstverein Duesseldorf  (GE), Spike Island – Bristol (UK), Museion – Bolzano (IT), Fiorucci Art Trust – London (UK), MACRO – Rome , Institut Culturel Italien – Paris (FR), Peep Hole – Milano (IT), Bielefelder Kunstverein (DE); Kiosk Gallery – Ghent (BE), Objectif – Exhibition – Antwerp (BE), Fondazione Bevilacqua la Masa, Venezia – IT.
She took part in group exhibitions at CAC – Vilnius ,Kunstraum – London, Quadriennale –Rome, The Breeder Gallery – Athens, Villa Croce – Genoa (IT), Matadero – Madrid (SP), MARCO, Vigo (SP), MAXXI – Rome (IT), Nomas Foundation – Rome (IT), Fondazione Sandretto Re Rebaudengo – Torino (IT), PAC – Milano, MACRO Museum – Rome (IT), Futura – Praga (CZ),  Villa Medici – Rome (IT), Museo do Chiado, Lisbon, tra le altre.
I suoi lavori fanno parte di collezioni pubbliche e private tra cui ricordiamo il Museé National d’Art Moderne / Centre Georges Pompidou a Parigi, Museo MACRO a Roma and Les Abattoires | Frac Midi Pyrénée, Nicoletta Fiorucci Collection a Londra.
È inoltre una delle vincitrici dell’Italian Council Grant in 2017 , attualmente, e' dottoranda in Visual e Media studies presso l'universita' IULM di Milano.
(ultima modifica: 23/01/2018)

Note:
Filmografia
2007 POLISTIRENE - short
2007 CASA VERDI - documentary
2008 PATTINI D'ARGENTO - short
2009 THE PLAYER MAY NOT CHANGE HIS POSITION - short
2010 UNTITLED (ALMOST LOST) - loop
2010 NOTHING IS MORE MYSTERIOUS. A FACT THAT IS WELL EXPLAINED - short
2011 TO KNOW A THING YOU MUST CALL IT BY ITS NAME – video installation
2011 "LET'S FUUUUCK!!!! I'LL FUCK ANYTHING THAT MOOOVES!!!" – video installation
2011 IT'S ALL ABOUT LIGHT -1 (TO JOSEPH PLATEAU) - short
2011 IT'S ABOUT LIGHT AND DEATH (TO JOSEPH PLATEAU) - short
2012 THE SIBERIAN GIRL – video installation
2012 ROCK-PAPER-SCISSORS – video installation
2013 BEFORE THEY BREAK, BEFORE THEY DIE – video installation
2013 BEFORE THEY BREAK, BEFORE THEY DIE, THEY FLY! - short
2013 SPLENDID IS THE LIGHT IN THE CITY OF NIGHT - short
2013 AND NOW YOU PROMISE ME YOU'LL NEVER SET AGAIN - loop
2014 THE DIVA WHO BECAME AN ALPHABET – video installation
2015 YOU KNOW WHY THEY RESPECT ME? BECAUSE THEY THINK I'M DEAD - short
2015 KUNSTSCHNEE – video installation
2016 COPACABANA PALACE - loop