Meno di 30
I Viaggi di Robi
Adriano Aprà

00/00/1940
Roma

Adriano Aprà


Filmografia dal 2000:
2019 » doc Adriano Aprà Autoritratto: partecipazione
2016 » L'Età d'Oro: attore
2016 » doc Sassi nello Stagno: partecipazione
2015 » doc Filmstudio Mon Amour: partecipazione
2014 » doc Poltrone Rosse. Parma e il Cinema: partecipazione
2013 » doc Lino Micciché, Mio Padre. Una Visione del Mondo: partecipazione
2013 » doc Rosso Cenere: regia, partecipazione, soggetto, sceneggiatura, Interviste
2012 » doc Roma Ore 11. La Riscoperta di un Capolavoro: partecipazione
2011 » doc All'Ombra del Conformista: regia, sceneggiatura
2011 » doc Con la Sicilia negli Occhi: partecipazione
2010 » doc Circo Fellini: regia, partecipazione, soggetto, sceneggiatura
2010 » doc La Balena di Rossellini: partecipazione (Storico del Cinema)
2009 » doc Pietro Germi: il Bravo, il Bello, il Cattivo: partecipazione
2004 » doc Il Cinema Ritrovato: Istruzioni per l'Uso: partecipazione
2000 » doc Roberto Rossellini - La Storia di un Uomo: partecipazione

Biografia:
Adriano Aprà (Roma, 1940). Ha scritto dai primi anni '60, dapprima su «Filmcritica», quindi, dal 1966 al 1970, su «Cinema & Film», trimestrale che ha fondato e diretto. Ha scritto saggi e curato libri sul cinema italiano e straniero. Ha pubblicato, fra l'altro, Per non morire hollywoodiani (Reset, 1999), Stelle & strisce. Viaggi nel cinema usa dal muto agli anni '60 (Falsopiano, 2005) e In viaggio con Rossellini (Falsopiano, 2006). Negli anni '70 ha codiretto il "Filmstudio 70" di Roma. Ha collaborato a vari festival, dirigendo quelli di Salsomaggiore e di Pesaro fra il 1977 e il 1998. Dal 1998 al 2002 ha diretto la Cineteca Nazionale. Dal 2002 al 2009 ha insegnato Storia del cinema italiano all'Università di Roma "Tor Vergata".
(ultima modifica: 29/07/2013)

Sito Web: http://www.adrianoapra.it