CINECITTÀ SI MOSTRA
I Viaggi Di Roby
Manuela Mandracchia


Altro


Manuela Mandracchia


Filmografia dal 2000:
2020 » I Predatori: attrice (Ludovica Pensa)
2020 » Luna Nera: attrice (Tebe)
2019 » Famosa: attrice (zia Maura)
2017 » Due Uomini, Quattro Donne e una Mucca Depressa: attrice (Sara)
2017 » corto L'Ombra della Sposa: Voce Sposa
2014 » Bolgia Totale: attrice (Angelica)
2014 » Una Pallottola nel Cuore: attrice (Gloria)
2012 » 6 sull'Autobus: attrice (Donna Due - episodio "Matrimonio d´arresto")
2012 » Como Estrellas Fugaces: attrice (Sara)
2012 » doc Il Mondo di Mad: Voce narrante
2012 » doc Sfiorando il Muro: Direzione Voice Over
2011 » Habemus Papam: attrice (Compagnia Teatrale)
2011 » Quando la Notte: attrice (Luna)
2008 » doc Giving Voice - La Voce Naturale: partecipazione

Biografia:
Dopo il diploma nel 1993 all'Accademia Nazionale d'Arte Drammatica, Manuela diventa presto una delle interpreti più affermate del teatro italiano. Già nel 1993 è notata dalla giuria del Premio Wanda Capodaglio che le conferisce il riconoscimento attribuito ai Migliori Allievi delle scuole di recitazione d'Italia.
Importante per la sua carriera teatrale è il sodalizio che la lega a Luca Ronconi per il quale recita ne “I due gemelli veneziani” di Carlo Goldoni, “Il candelaio” di Giordano Bruno, in “Lolita” da Nabokov, in “La vita è sogno” di Calderon de La Barca, ne “I fratelli Karamazov” da Dostojevski, accanto a Mariangela Melato in “Amor nello specchio” di Giovan Battista Andreini (Premio Ubu 2003 come migliore attrice non protagonista) e nel “Il Panico” di Rafael Spregelburd.

Interprete di successo anche in alcuni spettacoli di Massimo Castri, Manuela è Mommina in “Questa sera si recita a soggetto di Luigi Pirandello (Premio UBU come Migliore Attrice Giovane) e Laura ne “Il padre di August Strindberg” (accanto a Umberto Orsini).
Tra gli altri spettacoli da lei interpretati, troviamo “L'ignorante e il folle” di Thomas Bernhard con la regia di Mauro Avogadro, e “Ritter, Dene, Voss” di Thomas Bernhard (accanto a Maria Paiato e Massimo Popolizio).
Nel 2006 con Sandra Toffolatti, Mariàngeles Torres ed Alvia Reale costituisce il gruppo MitiPretese con il quale crea e dirige e interpreta “Roma ore 11”, tratto da un'inchiesta di Elio Petri ( Premio ETI - Gli Olimpici del Teatro come miglior spettacolo d'innovazione del 2007) e poi “Festa di famiglia” da Luigi Pirandello con la collaborazione alla drammaturgia di Andrea Camilleri, “Troiane”, “ Credoinunsolodio” di S. Massini e “Sindrome Italiana” di L. Calamaro.
Tra il 2012 e il 2019 recita in: “Midsummer” di David Grieg, diretta da Gianpiero Borgia, “John Gabriel Borkman di Ibsen” per la regia di Piero Maccarinelli, “Hedda Gabler” per la regia di Antonio Calenda, ( Premio Le maschere miglior attrice ) “Le serve di Jean Genet” con Anna Bonaiuto e Vanessa Gravina, “Un mondo perfetto” di S. Pierattini con Paolo Giovannucci e “Mare Mater” per la regia di fabio Cocifoglia.
E’ una delle voci di Radio 3 per il programma AD ALTA VOCE.
La sua carriera nell’audiovisivo invece si sviluppa dal 2011, anno in cui recita nel film “Habemus Papam” di Nanni Moretti e nel film “Quando la notte” di Cristina Comencini.
Nel 2014 è nel cast del film “Bolgia Totale” di Matteo Scifoni, l’anno successivo ne “Il nome del figlio” di Francesca Archibugi e nel 2016 in “Fai bei sogni” di Marco Bellocchio.
Nel 2017 è di nuovo al cinema con “Due uomini, quattro donne e una mucca depressa” di Anna Di Francisca. Sarà di nuovo al cinema in primavera con due film: Famosa di Alessandra Mortelliti, presentato in anteprima alla scorsa edizione della Festa del Cinema di Roma, sezione Alice nella città e I predatori, opera prima di Pietro Castellitto prodotta da Fandango.
(ultima modifica: 31/01/2020)