I Viaggi di Robi

Sabrina Impacciatore


Filmografia dal 2000:
2019 » corto Il Prigioniero: attrice
2018 » A Casa Tutti Bene: attrice (Sara), sceneggiatura (collaborazione)
2018 » Immaturi - la Serie: attrice (Serena)
2017 » Chi m'ha Visto: attrice (Simonetta Sabelli De Santis)
2017 » corto The Millionairs: attrice (Ragazza)
2015 » Sei Mai Stata sulla Luna?: attrice (Mara)
2014 » Pane e Burlesque : attrice (Giuliana)
2013 » Amiche da Morire: attrice (Crocetta)
2012 » Una Donna per la Vita: attrice (Marina)
2010 » Baciami Ancora: attrice (Livia)
2010 » Diciotto Anni Dopo: attrice (Mirella)
2009 » VolaVola: Doppiatrice Aimee Weber
2008 » doc Diari del Novecento: partecipazione
2007 » 2061 - Un Anno Eccezionale: attrice (Mara)
2007 » medio Donne Assassine: attrice (Veronica Chiaretti)
2007 » SignorinaEffe: attrice (Magda)
2006 » N - Io e Napoleone: attrice (Diamantina Papucci)
2005 » ...E Se Domani: attrice (Ketty Lomunno)
2005 » Manuale d'Amore: attrice (Infermiera Luciana)
2004 » doc La Vita è Breve Ma La Giornata è Lunghissima: partecipazione
2003 » Al Cuore Si Comanda: attrice (Paola)
2003 » Gente di Roma: attrice
2001 » Concorrenza Sleale: attrice (Matilde)
2001 » Il Mare, non c'è Paragone: attrice (Maria)
2001 » L'Ultimo Bacio: attrice (Livia)
2001 » Tre Mogli: attrice (Voce di Billie)

Biografia:
Ha lavorato nel cinema per i più importanti registi alternando ruoli comici a quelli drammatici per innata versatilità, distinguendosi per un particolare carisma e un'alta preparazione tecnica. La ricordiamo in televisione come attrice comica, imitatrice e autrice, i suoi personaggi più amati dal pubblico sono Darla (Macao), Lara Croft (Ciro) e la parodia delle concorrenti della prima edizione del Grande Fratello, in particolare quella di Marina La Rosa dentro il confessionale. È stata protagonista di diverse fiction televisive come Doppio agguato di Renato De Maria; Donne Assassine di Simone Paragnani; Due mamme di troppo per la regia di Antonello Grimaldi. A teatro, dopo il grande successo di pubblico ottenuto nel 2012, ha ripreso la tournée dello spettacolo E’ stato così, monologo tratto dall’omonimo testo di Natalia Ginzburg per la regia di Valerio Binasco. Grazie alla sua straordinaria interpretazione, ha ricevuto la candidatura come miglior interprete di monologo al premio Le maschere del Teatro italiano. Per il cinema ricordiamo le sue interpretazioni in: L’ultimo bacio e Baciami ancora di Gabriele Muccino; Concorrenza sleale e Gente di Roma di Ettore Scola; The Passion di Mel Gibson; Manuale d’amore di Giovanni Veronesi; N (Io e Napoleone) di Paolo Virzì; Signorina Effe di Wilma Labate; 18 anni dopo di Edoardo Leo. Nel 2012 è uscito il suo primo film per il cinema francese Pauline Detective di Marc Fitoussi ed è stata protagonista di Una donna per la vita di Maurizio Casagrande. Nel 2013 la ricordiamo nel film Amiche da morire, opera prima di Giorgia Farina con cui ha vinto il Super Ciak d’Oro 2013. Nel 2014 è protagonista di Pane e Burlesque, opera prima di Manuela Tempesta. Tra i premi: 2005 CIAK d’Oro come migliore attrice non protagonista per N (Io e Napoleone) di Paolo Virzì; due candidature ai David di Donatello per le sue interpretazioni nel film N (Io e Napoleone) e SignorinaEffe di Wilma Labate; tre candidature ai Nastri d’Argento come miglior attrice non protagonista per Concorrenza sleale di Ettore Scola, L’ultimo bacio di Gabriele Muccino e N (Io e Napoleone) di Paolo Virzì; Menzione Speciale della Giuria al Montecarlo Film Festival De La Comedie per Al cuore si comanda di G. Morricone e il Premio Diamanti al Cinema per Manuale d’Amore di Giovanni Veronesi. Premiata al Festival di Annecy con il Prix d'Interprétation Féminine per E se domani di Giovanni La Pàrola, ha vinto inoltre come migliore attrice protagonista il Premio Internazionale Rodolfo Valentino per Baciami Ancora e per 18 anni dopo di Edoardo Leo. Nel 2013 è stata premiata con il Super Ciak D’oro come miglior attrice protagonista per Amiche da morire. È stata la prima donna a salire sul palco del concerto del Primo Maggio come presentatrice unica dell’evento, scelta per le sue capacità poliedriche e performative.
(ultima modifica: 28/05/2014)