I viaggi di Roby
Cinema Aquila
Primo Giroldini

10/03/1958
Parma, Italia

Primo Giroldini


Filmografia dal 2000:
2017 » doc Mondo Za: soggetto, sceneggiatura, produttore
2014 » doc Trid Cmè la Bula (Progetto Barricate): soggetto, sceneggiatura, produttore
2012 » doc Storia di Mirka: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore, Interviste
2009 » doc La Deportazione Genovese: racconti e testimonianze: regia, soggetto, sceneggiatura
2008 » doc La Quarantasettesima: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore, Operatore
2007 » doc Po in Blues: regia, Interviste, Operatore
2007 » doc Sovversivi - Antifascisti nel Parmense 1922-1943: regia, soggetto, produttore
2006 » doc Iller Pattacini - Una Vita in Musica: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2006 » doc Primavera 1944: Bombe su Parma: regia, soggetto, sceneggiatura, Testi, Interviste
2005 » doc Eravamo Donne Ribelli - Narrazioni Femminili della Resistenza: regia, soggetto, sceneggiatura, fotografia, produttore, Operatore di Ripresa
2005 » doc Luglio '44 - Storia di un Rastrellamento: regia, soggetto, sceneggiatura
2004 » doc Io sono ancora là - Memorie della deportazione a Mauthausen: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2004 » doc Patrioti, Ribelli - Ritratto Partigiano: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore, Operatore di Ripresa
2002 » Nel Cuore della Notte: regia, attore (Athos Molenda), soggetto, sceneggiatura, produttore

Biografia:
Nato a Parma il 10/03/1958.
Attivo dall’inizio degli anni novanta nel campo cinematografico.
Fondatore di cineclub, promotore e organizzatore di rassegne ed eventi legati al cinema.
Docente da oltre quindici anni di storia del cinema e linguaggio cinematografico nella scuola media superiore.
Autore di diverse pubblicazioni sul cinema tra le quali tre monografie dedicate a Kaurismaki, Kubrick e Von Trier.
Ideatore e direttore artistico dal 1996 di Parma Video Film Festival, manifestazione concorso dedicata al cinema documentario e indipendente italiano.
Con la società Effetto Notte produce dal 1997 cortometraggi e documentari, alcuni dei quali con il regista Francesco Barilli.
Dal 2000 realizza in proprio, come regista e produttore, una ventina di documentari, cortometraggi e un lungometraggio sperimentale a soggetto.
Attivo in modo particolare nel documentario storico sulla Guerra di Liberazione e sulla Deportazione.
(ultima modifica: 28/02/2010)