-D30
I Viaggi di Robi
Paolo Ferrari

25/04/1960
Reggio Emilia, Italia

Paolo Ferrari


Filmografia dal 2000:
in produzione » doc Terrapelata - L'Oro del Diavolo: fotografia
2019 » doc Adversarial Feelings: fotografia
2018 » Drive Me Home: fotografia
2018 » L'Eroe: attore
2018 » doc Nel nome di Antea - L’Arte italiana al tempo della guerra: fotografia
2018 » doc Primo Soccorso: partecipazione
2017 » doc Buon Inverno - Happy Winter: fotografia
2017 » Voce ‘e Sirena: fotografia
2016 » doc Indro. L'Uomo che Scriveva sull'Acqua: fotografia
2016 » doc Porn to be Free - Porno e Libertà: fotografia, produttore
2014 » Mirafiori Lunapark: fotografia
2014 » doc SmoKings: fotografia
2012 » corto Uno al Giorno: fotografia
2010 » doc Nero Petrolio: fotografia
2009 » doc La Maglietta Rossa: fotografia
2009 » doc Sound of Morocco: fotografia
2008 » doc La Fabbrica dei Tedeschi: fotografia
2007 » Come le Formiche - Wine and Kisses: fotografia
2007 » L'Abbuffata: fotografia
2007 » Sleeping Around: fotografia
2006 » Cover Boy: l'Ultima Rivoluzione: fotografia
2005 » doc Dov’è Auschwitz?: fotografia
2005 » doc L'Isola di Calvino: fotografia
2004 » Fatti della Banda della Magliana: fotografia
2004 » doc L'Ora della Lucertola: fotografia
2003 » Mariti in Affitto: fotografia
2002 » doc I Ragazzi di San Miniato. Incontro con Paolo e Vittorio Taviani: fotografia
2002 » doc Komak: Camera
2002 » doc Tuttigiorni, Vita in Palestina: fotografia
2002 » Vecchie: fotografia
2001 » doc Ferdinandea l'Isola Pensante: fotografia
2001 » Quello che Cerchi: fotografia
2000 » doc Elogio dell'Imperfezione. Incontro con Rita Levi-Montalcini: fotografia
2000 » doc Il Treno per l'Opera: fotografia
2000 » doc Un'Intervista Particolare. Incontro con Ettore Scola: fotografia

Biografia:
Paolo Ferrari è un “fabbricatore di immagini”.
Diplomato nel 1987 al Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma inizia il proprio percorso professionale come allievo di Vittorio Storaro.

Dal 1998 è il primo sperimentatore delle tecniche di ripresa digitale applicate al linguaggio del Cinema e della Luce. La sua filmografia comprende oltre 50 documentari e numerosi lungometraggi per il Cinema. Ha collaborato tra gli altri con Giuseppe Bertolucci, Bernardo Bertolucci, Marco Bellocchio, Daniele Segre, Carmine Amoroso, Mimmo Calopresti, Marco S.Puccioni, Giorgio Treves, Vincenzo Cerami, Massimo Martella, Daniele Costantini, Gianfranco Pannone, Marco Carniti, Simone Catania.

Dal 1996 insegna tecniche e linguaggio dell’immagine digitale al Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma , Palermo, Milano e L’Aquila. Nel 1998, con un largo anticipo su tutte le scuole nazionali di Cinema introduce al C.S.C., insieme a Daniele Segre le prime Camere Digitali, che nel corso dei dieci anni successivi diverranno pratica comune e consuetudine tecnologica del Cinema.

Ha a realizzato numerosi lungometraggi tra i quali: QUELLO CHE CERCHI (PRIMO FILM ITALIANO girato con tecniche digitali) PREMIO MIGLIOR CINEMATOGRAFIA AL FESTIVAL DEL CINEMA EUROPEO DI LECCE) COVER BOY L’ULTIMA RIVOLUZIONE (PREMIO MIGLIOR CINEMATOGRAFIA ALLA MOSTRA DEL CINEMA DI VALENCIA –SPAGNA) FATTI DELLA BANDA DELLA MAGLIANA (PREMIO A.I.C. MIGLIOR CINEMATOGRAFIA) SLEEPING AROUND (MIGLIOR CINEMATOGRAFIA AL FESTIVAL DEL CINEMA INDIPENDENTE DI IBIZA) SMOKINGS (AUDIENCE AWARD AT DOC/IT PROFESSIONAL AWARD 2015) HAPPY WINTER (SELEZIONE UFFICIALE VENEZIA 74)

Nel 2013 fonda insieme a Carmine Amoroso, Patrizia Zoratti la società di produzione ZUTFILM e produce il film documentario PORNO & LIBERTA’ venduto in oltre 30 paesi in tutto il mondo premiato con il NASTRO D’ARGENTO MIGLIOR DOCUMENTARIO 2017.

Sempre nel campo delle atmosfere legate alla Luce dal 1988 ha realizzato oltre 20 spettacoli di teatro collaborando tra gli altri con Giuseppe Bertolucci, Marco Carniti, Cherif, Antonio Piovanelli, Marco Maltauro, Piera degli Esposti, Vincenzo Cerami, Francesco Apolloni.
(ultima modifica: 13/10/2018)