Meno di 30
I Viaggi di Robi


Altro


Giovanni Visentin


Filmografia dal 2000:
2019 » Profondo: attore (Enea)
2017 » doc Riccardo Secondo Peter Stein: partecipazione
2012 » Romanzo di una Strage: attore (Maggiore Genio)
2011 » 6 Giorni sulla Terra: attore (Guglielmo Gotha Varano)
2010 » Occhi: attore (Gabriele Morelli)
2009 » VolaVola: Doppiatore Frank L’Ottico
2008 » Sanguepazzo: attore (Sturla)
2004 » Il Cartaio: attore (Capo Squadra Omicidi)
2003 » De Reditu: attore (Albino)

Biografia:
Usa un inferno di smorfie per infliggere allo spettatore agonia, sessualità, impotenza, innocenza, manipolazione e dà lezione a tutti. Intorno ai venti anni comincia a capire che la recitazione e in particolar modo il teatro è la sua vita, così nel 1973 frequenta la scuola teatrale del Piccolo Teatro di Milano. Nel 1976, è diretto dall'amico Gabriele Salvatores in Bertoldo a Corte e l'anno successivo, sempre con Salvatores, recita in 1789, arrivando al Teatre du Soleil di Parigi. Nel 1977 inizia una lunga e fortunata carriera cinematografica, debutta con il film di Franco Giraldi Un anno di scuola accanto a Mario Adorf e nel 1978 è protagonista del film tv Le mani sporche insieme a Marcello Mastroianni. Negli anni successivi viene diretto da grandi maestri del panorama cinematografico come Elio Petri, Marco Tullio Giordana, Dario Argento e Lamberto Bava. Parallelamente, porta avanti una lunga e fortunata attività televisiva e, tra i suoi ruoli maggiori, possiamo ricordare il magistrato Tommaseo, ruolo fisso dal 2000 nella fiction di Rai1 Montalbano, dove recita al fianco di Luca Zingaretti.
(ultima modifica: 01/07/2019)

Premi e nomination