Meno di 30
I Viaggi di Robi
Luigi Di Gianni

20/10/1926 - 10/05/2019
Napoli, Italia

Luigi Di Gianni


Filmografia dal 2000:
in produzione » medio Progetto Kafka: regia, produttore
2019 » doc Luigi Di Gianni: Soul of the South: partecipazione
2017 » doc Le Ombre - Tre Giorni con Luigi Di Gianni: partecipazione
2017 » doc Sentinelle del Nulla - Il Cinema Esistenzialista di Luigi Di Gianni: partecipazione
2014 » doc Lucania Persa (Ritorno a San Cataldo): regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2014 » doc Sud, rito e magia. Il cinema documentario di Luigi Di Gianni: partecipazione
2013 » medio Appunti per un Film su Kafka - Nella Colonia Penale: regia, produttore
2013 » doc La Montagna Infranta: partecipazione
2013 » doc Mario Carbone. Il Fotografo con la Macchina da Presa: partecipazione
2011 » medio Un Medico di Campagna: regia, produttore
2010 » doc L'Uomo con la Macchina da Presa II : Operatore (KINOKI) Special Guests
2009 » doc Simone Lecca e il Cinema (dell') In-Visibile: partecipazione
2006 » doc La Malattia dell'Arcobaleno: partecipazione
2000 » L'Ultima Lezione: attore (Alfonso Caffè)

Biografia:
Laureato in filosofia. Diplomato in regia presso il Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma (1954). Docente di “Regia-Cinema Documentario” presso il Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma dal 1977 al 1997. Attualmente svolge un Corso sulla Storia del Cinema Documentario. Docente a contratto di “Tecniche e Metodologie degli Audiovisivi applicati alle Scienze Antropologiche” presso la Facoltà di Magistero dell’Università di Palermo 1982-1984. Dal 1994 al 2004 docente a contratto di “Istituzioni di regia” presso la Facoltà di Lettere e Filosofia (DAMS) dell’Università della Calabria. Dal 1998 al 2004 docente di Regia e membro della commissione didattico-culturale presso la NUCT (Nuova Università del Cinema e della Televisione) in Roma.

Dal 2005 al 2008 Docente di Antropologia visuale e di “Laboratorio cinematografico” presso la Facoltà di Beni culturali (Stamms) dell’Università di Lecce. Docente di Storia e Regia del cinema documentario presso l’Accademia dell’Immagine di L’Aquila tra il 2005 e il 2008.

Docente (corsi monografici sul cinema) per il 2011 e 2012 presso l’Istituto Universitario Suor Orsola Benincasa di Napoli. Docente per il 2012 di Storia del Cinema presso l’Università della Basilicata. Docente 2011-2012 di Regia del Cinema Documentario presso la Scuola di Cinema Documentario “Cesare Zavattini” di Roma.

Nel febbraio 2006 gli è stata attribuita la laurea honoris causa in Filosofia per meriti nel campo del cinema di ispirazione antropologica dall’Università di Tubinga, in Germania. Sarà istituita presso l’Università di Tubinga una Fondazione per la conservazione e la diffusione dei film documentari di Luigi Di Gianni. La Cineteca di Bologna sta curando il restauro dei suoi film e si occuperà della diffusione dei film stessi.

Numerose rassegne personali su Luigi Di Gianni si sono tenute presso gli Istituti Italiani di Cultura di Vienna, Monaco, Colonia, Amburgo, Copenhagen, Stoccolma, Helsinki. Molti dei suoi film sono stati presentati in una Rassegna Internazionale organizzata nel1980 in onore del “Festival dei Popoli” presso il Centro Pompidou di Parigi, e ancora nel 1994 nell’ambito della Rassegna “Cinéma du Reel”. Una retrospettiva dell’opera documentaria di Di Gianni è stata organizzata dall’Università di Tubinga (1994).

Nel 1998 una “Personale”, dal documentario alla finzione cinematografica e televisiva, è stata promossa a Barcellona dall’Istituto Italiano di Cultura in collaborazione con l’Istituto Francese di Cultura di Barcellona. In questa occasione sono stati presentati, fra gli altri, il film di lungometraggio “Il Tempo dell’Inizio” (1974) e il film televisivo “Il Processo” da Kafka (1978).

Su invito del Film Forum è stato presentato con successo di pubblico e di critica alla Berlinale 2002 un programma retrospettivo di cinque documentari dal titolo Der Kult der Steine (Il culto delle pietre), proiettato in varie sedi del Festival a Berlino (Babylon, Arsenal, Cinemax ecc.).

Un altro programma retrospettivo è stato presentato con notevole intervento di pubblico alla “Volksbuhne” di Berlino. In anni recenti ha realizzato: Nel 2005 il documentario “Ailano, la tradizione”, prodotto da Luigi Di Gianni per “Giovanni Malinconico spa”.

Nel 2006 per la produzione Di Gianni-Ethnos, il film documentario “La Madonna in cielo, la “matre” in terra”. Ha elaborato un progetto di film documentario dal titolo “Viaggio nell’Ade” (Il culto delle anime purganti).

Nel 2009 ha ultimato la sceneggiatura per un film lungometraggio di finzione dal titolo provvisorio “Carlo Gesualdo da Venosa” e ha portato a termine la realizzazione di una docu-fiction dedicata allo stesso “Principe dei Musici” dal titolo “Carlo Gesualdo da Venosa (1566-1613) Appunti per un film” con la partecipazione di Milena Vukotic, Roberto Herlitzka, Peppe Barra, Giacinto Palmarini e altri attori (realizzato con il contributo della Film Commission della Campania e della Fondazione “Carlo Gesualdo”).
(ultima modifica: 11/02/2014)